Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 20.04.2024 - 05:22:01.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Ищем таланты. Открытое обсуждение -> Старые публикации
Автор Сообщение

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
перенесено из темы: https://forum.prozaru.com/index.php?fid=16&id=663842198695
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 1. Отправлено: 29.08.2019 - 21:46:24

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0
Нам неведомо интересно автору обсуждение его произведения или нет, даже если он не отвечает. Запрет на обсуждение своих произведений автор не давал. Он может не публиковать свои новые произведения и не отвечать на комментарии по разным причинам.

Правила жюри не устанавливают ограничения по давности публикации для произведений, выдвигаемых на обсуждение.

В случае, если судья считает выдвинутое произведение не заслуживающим внимания, он может отказаться от оценки без объяснения причин (пункт правил 21).

В то же время, любой автор или посетитель сайта может выдвинуть свой вариант актуального произведения для обсуждения. (п.п. 6, 7).
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 2. Отправлено: 29.08.2019 - 21:49:58

krivich

писатель



Тем создано: 9
Сообщений: 379
Репутация: 379 -+
Предупреждения: 0
Позволю себе реплику, Светлана, в ответ на вашу сентенцию:

"Нам неведомо интересно автору обсуждение его произведения или нет, даже если он не отвечает. Запрет на обсуждение своих произведений автор не давал. Он может не публиковать свои новые произведения и не отвечать на комментарии по разным причинам."

Поясните мне, пожалуйста в таком случае, в чём смысл обсуждения? Это так же нелепо, как если бы жюри конкурсов и судейские бригады соревнований оценивали выступления отсутствующих спортсменов и конкурсантов, тогда как на подиуме, площадке, сцене, арене находятся реальные претенденты.
Вопрос:Так для кого же и для чего мы обсуждаем произведения покинувших портал авторов и не реагирующих на наши рецензии, ремарки и оценки, на наши труды? Лично я чувствую себя в идиотском положении, растрачивая свой интеллект и своё время на неблагодарную, не нужную работу, оценивая произведения «мертвых душ», не нуждающихся в моих комментариях и пожеланиях… Думаю, известное недоумение по этому поводу испытывают и некоторые другие мои коллеги (если честно), но особенно - ныне действующие активные участники портала, публикующие свои работы на протяжении и прошлых и недавних лет, и нового времени. В связи с этим хочу предложить не обсуждать на жюри произведения более чем пятилетней давности, написанные авторами, не появляющимися на портале свыше 2 лет. Лично я оставляю за собой право в таких случаях не участвовать в обсуждении. Считаю вынесение на жюри очень старых и не очень удачных работ покинувших портал авторов неуважением к людям (членам жюри), которые добровольно и добросовестно расходуют своё время и творческие силы на бесполезную неблагодарную в подобных случаях работу рецензентов, в то врем как на портале есть немало интересных произведений реально действующих поэтов и писателей. Давайте же будем более внимательны к активным участникам ПрозаРу. Однако это не означает, что не надо уделять внимания качественным давно опубликованным, но не оценённым по достоинству в своё время произведениям, авторы которых и ныне активно участвуют в сегодняшней жизни нашего сообщества (подчеркиваю – в сегодняшней). Для таких участников временных ограничений устанавливать не следует.
Думаю, рецензирование и рекомендации старых произведений "мёртвых душ" не способствуют росту привлекательности портала для новых участников, а ушедшим это и вовсе безразлично...
Таковы мои соображения.
Сообщение # 3. Отправлено: 29.08.2019 - 21:51:22

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
Согласен с тем, что высока вероятность того, что автор, давно не появляющийся на сайте, не увидит наши оценки и рекомендации.
С другой стороны, читателям рекомендованные к прочтению работы могут быть интересны.
Можно провести голосование по этому вопросу для внесению изменений в правила жюри.
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 4. Отправлено: 29.08.2019 - 21:49:07

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0
В правилах жюри четко сказано.

Пункт 5. Цель создания жюри – рекомендовать наиболее достойные работы авторов «Прозару.ком» к прочтению посетителями сайта.

Принцип работы заключается в том, чтобы рекомендовать читателям самые интересные произведения на портале, а не получение слов благодарности в адрес жюри.
Активность авторов не имеет никакого отношения к качеству их работ и к возможности рекомендовать их для прочтения.
Повторяю, что в правилах нет запрета на выдвижение ранее опубликованных произведений ( в зависимости от срока давности). В тоже время никто не запрещает выдвигать и обсуждать произведения активных авторов портала.

Пункт 6. Любой посетитель сайта может номинировать (выдвинуть на обсуждение) до 10 работ авторов сайта в месяц, но не более 1 работы в сутки.
Пункт 7. Любой автор сайта может выдвинуть свою работу.

Пункт 21.Любой судья может отказаться от оценки, известив об этом остальных судей в рабочей (обсуждаемой) теме.

Ваше предложение, по поводу выдвижения ранее опубликованных работ выглядит, как дискриминация по отношению к тем авторам, которые давно не публикуются, а также читателям, которые хотят выдвинуть достойное произведение. Тогда как выдвижение работ только активных авторов очень напоминает междусобойчик. Несправедливо как-то. Словно авторов поделили на черных и белых. Все авторы имеют равные права. Эпитет "мертвые души" звучит, как негативный ярлык.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 5. Отправлено: 29.08.2019 - 21:50:54

krivich

писатель



Тем создано: 9
Сообщений: 379
Репутация: 379 -+
Предупреждения: 0
Светлана,
Преднамеренно тенденциозная интерпретации моих слов. Под активными авторами понимаются те, кто так или иначе даёт о себе знать - будь то комментарии, будь то произведения, будь то предложения. Так вот моё предложение состоит в том, чтобы ограничить выдвижение на обсуждение работ более чем пятилетней давности, авторы которых более двух лет не давали о себе знать никаким образом. Такое правило может стимулировать авторов наведываться на портал и участвовать в его работе более регулярно и активно. Я забочусь не об "активистах",а о популярности ПрозаРу. Говорить же о дискриминации "мертвых душ", которым наш портал не интересен и который они на самом деле покинули, просто смешно. Можно изменить временной ценз - увеличить сроки ограничения, но ввести его надо, чтобы оживить работу портала, сделав присутствие на нём более значимым. А правила устаревают по мере изменения обстоятельств. И надо обсуждать не правила, а суть предложения по повышению реноме портала.
В заключение не могу не подчеркнуть, что цель моих рецензий не ожидание слов благодарности от рецензируемого, а желание объективно, по-литературоведчески оценить его работу для пользы автора и произведения. Стимулирование похвальных слов - это не по моей части...
Сообщение # 6. Отправлено: 29.08.2019 - 23:16:16

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0
Не думаю, что введение ограничения увеличит количество рекомендованных к прочтению произведений, поскольку направлено на "взбадривание" авторов (эффективность которого весьма сомнительна). В то время, как подавляющее большинство заявок не является самовыдвижением авторов, а выражает предпочтения читателей, которые подают заявки на обсуждение произведений в жюри. В итоге база для выдвижения сужается. Ибо, читатели не смогут выдвинуть произведение из-за срока давности публикации, либо "неправильного" поведения автора ("давно не давал о себе знать").
Напоминаю, что "Целью работы жюри является - рекомендовать наиболее достойные работы авторов «Прозару.ком» к прочтению посетителями сайта" (пункт 5 правил жюри).
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 7. Отправлено: 30.08.2019 - 00:27:43

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
Уважаемые Владимир и Светлана, обе точки зрения вполне понятны.
В данном вопросе не склоняюсь категорично на ту или иную сторону.
Хотелось бы увидеть мнение других членов жюри, авторов и читателей.
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 8. Отправлено: 30.08.2019 - 13:24:01

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0

Прежде всего необходимо рассмотреть возможность технической реализации данного ограничения.

На сайте опубликовано 10637 уникальных публикаций прозы и стихов, а также 70279 (цифра постоянно увеличивается) комментариев к ним. Чтобы установить факт "отсутствия автора на сайте в течении какого-то периода" необходимо проверить всю эту информацию с целью нахождения всех публикаций и комментариев данного автора и в каждом конкретном случае сопоставить дату публикации с указанными временными ограничениями.
И на кого предлагается возложить этот мартышкин труд?

Также не стоит забывать о форуме, где автор тоже мог оставить "свой след", но под другим ником, так как ники автора на форуме и на портале как правило, не совпадают.

Для информации. На форуме 34952 сообщения (количество также ежедневно растёт), открытых тем 1762, в которых опять таки надо проверить наличие и дату публикации.

Принимая во внимание тот факт, что любой пользователь, или автор сайта может оставить свой отзыв без регистрации и под другим ником (создание клонов на сайте не запрещено), то реализовать предложенное ограничение не представляется возможным.

Поэтому, позволю себе усомниться в адекватности данного предложения.

Мы обсуждаем произведения, а не новости из желтой прессы, которые утрачивают актуальность по прошествии некоторого времени. Поэтому, считаю критерий давности публикаций неприменимым для определения их ценности.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 9. Отправлено: 30.08.2019 - 14:25:19

krivich

писатель



Тем создано: 9
Сообщений: 379
Репутация: 379 -+
Предупреждения: 0
Помилуйте, какие такие читатели выходят с инициативами обсуждения произведений? Я не припомню, чтобы за последнее время какой-нибудь просто читатель выдвигал на рассмотрение жюри то или иное произведение (за возможным исключением прошедшего мимо меня единичного случая или двух-трёх, не более). В основном инициативы исходят от председателя жюри (и мы уважаем его мнение и признательны ему за хлопоты), но он, председатель, не в чистом виде читатель, разве что считает себя читателем в собирательном смысле – то есть выразителем воли всех читателей... Однако объективно он всё-таки представляет одно лицо и один голос. Впрочем, иногда, помимо председателя, выставляют на коллегиальное обсуждение работы другие члены жюри и другие авторы из числа постоянных, но, к сожалению, делают это редко (сам такой, каюсь) - надо бы и здесь исправить положение дел относительно членов жюри.
Однако - к делу. Давайте не будем заниматься страусиной тактикой – погружением головы в запасники портала и извлечением оттуда работ, которые в своё время не снискали ни высоких, ни каких других оценок, а лучше отдадим себе отчёт в том, что популярность ПРОЗАРУ среди пишущей братии заметно упала и постараемся вернуть былую славу порталу, привлекая к участию новые силы и возвращая прежних «светил», а не копаясь излишне в прошлом за неимением достаточного числа качественных авторов в настоящем . Именно на это нацелена моя инициатива.
Однако, по-моему, кто-то категорически не хочет понять меня, априори отвергая выдвинутую идею и не желая вдуматься в суть моего предложения, реализация которого могла бы оживить работу портала.
Будучи далёким от злоязычной и инсинуационой манеры ведения деловой дискуссии, вынужден заметить, что эпитеты жёлтая пресса, неадекватность, к которым прибегает мой оппонент, - это термины не дискуссии а пикировки с передёргиваниями, которой хотелось бы избежать. Кроме того, я не умалял ценности произведения степенью давности его публикации. Отнюдь. Классиков мы читаем и перечитываем. Не сомневаюсь, что в «запасниках» Прозару есть и другие качественные произведения, которые в своё время не были оценены по достоинству. Просто я хотел простимулировать прежних авторов вернуться к активной работе на портале, если они захотят, чтобы их давние произведения были обсуждены и получили рекомендации. Со своей стороны, гарантирую вдумчивую литературоведческую оценку-рецензию, а не отписку "нравится - не нравится". Можно пролонгировать срок давности публикации до 7 лет, но главное, чтобы автор появился на портале – дал о себе знать под своим Ником или иным именем, но идентифицировался с прежним багажом, оставленным здесь. При этом по возвращении автора на портал все ограничительные сроки давности будут отменяться. И новый пункт правил, если мы договоримся о его целесообразности, обязательно надо будет прорекламировать и на портале, и в сети.
Между тем у меня всё же возникли сомнения в целесообразности продолжения полемики из опасения перерастания её в распрю ввиду такого бурного оппозиционного протеста, источник которого, вероятно, просто не хочет ничего менять в привычном укладе или противится моему предложению по иным причинам. Добавить мне нечего, а отвечать на дежурные "аргументы", не имеющие отношения к существу моего предложению нет смысла.
Тем не менее, изложу ещё раз коротко суть моей инициативы-предложения:
Произведения прошлых лет (более чем 7-летней или 5-летней) давности будут рассматриваться на жюри при условии посещения их авторами портала Прозару в любой форме и изъявления ими самими, прямо или косвенно, или их доверенными лицами желания выставить свои работы на обсуждение (конечно же, достаточно будет и простого появления автора на портале). Публикация вновь объявившимися участниками новых работ, тем более, приветствуется и поощряется выдвижением на конкурсное обсуждение.
Как-то так.
Разумеется, можно и нужно сформулировать эту новеллу и по-другому, но суть такова.
С уважением к участникам дискуссии и портала.
Сообщение # 10. Отправлено: 30.08.2019 - 23:33:43
Страницы:  1  2  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©