Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 03.07.2022 - 07:53:57.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Ищем таланты. Открытое обсуждение -> Правила Литературного жюри
Автор Сообщение

quentin

ЛС

гость
ПРАВИЛА ЛИТЕРАТУРНОГО ЖЮРИ (в редакции 13 июня 2010 г)



1.Литературное жюри – свободное объединение зарегистрированных посетителей сайта «Прозару.ком».
2.Члены литературного жюри (судьи) выбираются в ходе открытого обсуждения на «Проза-форуме». За кандидата в судьи должны проголосовать минимум 4 участника форума (включая судей). Если против кандидата проголосует большее количество участников форума, или большинство судей Литературного жюри, кандидатура снимается с голосования. Выборами судей руководит Председатель Литературного жюри.
3.Количество судей в жюри – не менее 4 человек.
4.Литературное жюри возглавляется Председателем жюри. Председатель жюри тоже является судьёй.
5.Цель создания жюри – рекомендовать наиболее достойные работы авторов «Прозару.ком» к прочтению посетителями сайта.
6.Любой посетитель сайта может номинировать (выдвинуть на обсуждение) до 10 работ авторов сайта в месяц, но не более 1 работы в сутки.
7. Любой автор сайта может выдвинуть свою работу. Любой автор может предложить снять свою работу с оценки обсуждения жюри, сообщив об этом в теме «Свободные предложения по выдвижению произведений».
8.Сообщение о номинации работы должно включать в себя её название, ник автора и ссылку на эту работу.
9.Сообщения о номинации работ располагаются в теме «Свободные предложения по выдвижению произведений».
10. Председатель жюри единолично принимает решение о снятии и принятии выдвинутого текста для оценки и обсуждения членами жюри. Свое решение он должен мотивировать на основании действующих правил.
(11.Председатель жюри несёт личную ответственность за формирование политики сайта. Он имеет право отказать в приёме текста для обсуждения судьями жюри, руководствуясь основными принципами развития проекта "Прозару.ком" с формулировкой "противоречит политике сайта". Председатель жюри вносит на рассмотрение судей предложения об удалении произведений, противоречащих основным принципам (политике) проекта "Прозару.ком", инициирует проведение индивидуальной работы с авторами, даёт поручения судьям Литературного жюри.) - заморожен
12.К оценке и обсуждению НЕ ПРИНИМАЮТСЯ работы, содержание которых противоречит законодательству России.
13.Литературное жюри правкой и редактурой текстов НЕ ЗАНИМАЕТСЯ! В качестве исключения автору может быть предложено внести поправки в текст.
14.К оценке одновременно может быть принято не более 10 текстов.
15.Своё решение Председатель жюри публикует в той же теме в форме обращения к номинирующему.
16.Обсуждение номинантов происходит в закрытой части форума. После подведения итогов обсуждения (выставления средней оценки) тема переносится Модератором в открытый форум.
17.Администратор (Модератор) «Проза-форума» информируется об изменениях в составе жюри сообщениями на Проза-форуме в теме "Выбираем Литературное жюри", или по электропочте, после чего открывает (закрывает) доступ в закрытую часть форума (присваивает или отбирает звёзды).
18.Оценка поступившего для рекомендации текста начинается с того, что Председатель создаёт тему с названием текста и ссылкой на него, после чего сообщает об этом Администратору (Модератору). Ссылка на открытую тему помещается Администратором (Модератором) в тему форума "ВСЕ НОМИНАЦИИ ЛИТЕРАТУРНОГО ЖЮРИ".
19.Оценка текстов происходит по шкале от 0 до 10 баллов с шагом в 0,5 балла.
20.Создав тему с названием обсуждаемого текста, Председатель может первым оценить его, помещая свою оценку в сообщении к теме. После этого начинается обсуждение текста судьями.
Сообщение # 1. Отправлено: 13.06.2010 - 11:59:45

quentin

писатель



Тем создано: 90
Сообщений: 1962
Репутация: 2001 -+
Предупреждения: 1
21.Судьи обсуждают текст, и выставляют оценки в сообщениях к теме. Любой судья может отказаться от оценки, известив об этом остальных судей в рабочей (обсуждаемой) теме. Судья, произведение которого обсуждается в Закрытом форуме, НЕ УЧАСТВУЕТ в обсуждении.
22.После оценки текста всеми членами жюри Председатель подводит итог, отбрасывая самую высокую и самую низкую оценки, и вычисляет среднюю оценку. В ситуации, когда проставлено несколько одинаковых высоких и одинаковых низких оценок, Председатель отбрасывает ОДНУ из высоких и ОДНУ из низких.
23.Результаты оценки текста Председатель сообщает Администратору или Модератору «Прозару.ком». Последний публикует результаты в теме "ВСЕ НОМИНАЦИИ ЛИТЕРАТУРНОГО ЖЮРИ" с указанием средней оценки (рейтинга) в порядке убывания численного значения оценки (рейтинга). Тексты с одинаковой средней оценкой располагаются в рейтинге по дате рекомендации - более поздние вытесняют ранее рекомендованные. После этого Администратор (Модератор) переносит тему с результатами обсуждения текста в открытый форум.
24.Средняя оценка текста, необходимая для его рекомендации судьями – 7 баллов.
25.Ссылки на произведения, рекомендованных к прочтению, располагаются в отдельной рубрике Прозару.ком «РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ Литературным жюри» http://prozaru.com/category/best/ в хронологическом порядке. Кроме этого, они помещаются в топ всех страниц сайта Прозару.ком.
26.Количество ссылок, размещаемых в топе – 10 штук. Ссылки на тексты в ТОП-10 размещаются в раздельно в категориях «ПРОЗА» и «СТИХИ». Количество текстов, рекомендованных к прочтению в рубрике «РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОЧТЕНИЮ литжюри» - не ограничено. В ТОП-10 может присутствовать одновременно не более 1 произведения одного автора.

ТОП-10 полностью обновляется каждый календарный год.

27.Максимальный срок обсуждения работы – 7 календарных дней.
28.По истечении максимального срока обсуждения Председатель имеет право подвести итоги при условии, что в оценке приняли участие не менее 4 членов жюри (кворум). Тексты, в отношении которых кворум не состоялся, снимаются с обсуждения.
29.Судьи, включая Председателя, не имеют права сообщать кому-либо информацию о ходе обсуждения текста в закрытом форуме до объявления итогов Председателем Литературного жюри.
30.Коллегиальным решением Литературного жюри любой из судей может быть выведен из состава жюри.
На основании рейтинг-листа судьи администрация может ставить вопрос на голосование о перевыборах конкретного судьи. Перевыборы проходят точно по такой же схеме, как и выборы судей. Во время проведения перевыборов судья, по которому проходит голосование, является полноправным членом литжюри.
31.Председатель жюри выбирается и смещается судьями в ходе голосования в открытой части «Проза-форума» простым большинством голосов. Посетители форума могут принимать участие в обсуждении.
32.Членство в Литературном жюри является свободным. Любой судья (кроме Председателя) может выйти из состава жюри, не объясняя мотивов. За сутки перед уходом судья извещает Председателя жюри. Председатель жюри объявляет об этом в открытой части «Проза-форума», а также сообщает Модератору «Проза-форума».
33.Председатель жюри может сложить с себя полномочия Председателя, назначив Исполняющего обязанности председателя жюри. О своём решении Председатель жюри обязан объявить не менее чем за 3 суток до предполагаемого окончания срока полномочий.
34.При выходе из состава жюри Председатель сообщает об этом Администратору форума лично.
35. Судьи Литературного жюри могут создавать закрытые темы для решения оперативных вопросов. Через 7 дней после создания эти темы переносятся Модератором в открытый форум.
36. Внесение изменений в правила. За изменение к правилам должны проголосовать минимум 4 участника форума (включая судей). Если против изменения проголосует большее количество участников форума, или большинство судей Литературного жюри, то изменение не принимается. Голосованием руководит Председатель Литературного жюри. Время голосования – 7 календарных дней.
37. Председатель литературного жюри должен назначить (из состава действующих судей) Заместителя председателя литературного жюри. Заместитель председателя выполняет функции Председателя в период отсутствия Председателя и в случаях, необходимых для соблюдения сроков деятельности жюри.
Сообщение # 2. Отправлено: 19.06.2010 - 13:06:40

YuriGrigoriev

писатель



Тем создано: 0
Сообщений: 26
Репутация: 28 -+
Предупреждения: 0
Работу жюри надо было сразу начинать с опубликования ПРАВИЛ. Отдаю должное... тому, кто составил эти правила. Предлагаю обсудить, о чём уже писал, замену названия: "литературное жюри" на "ЧИТАТЕЛЬСКОЕ ЖЮРИ". Оно, на мой взгляд, будет лучше отвечать поставленным задачам, расширит привлечение участников, избавит от лишних нареканий, и выглядит намного лояльнее и демократичнее к привлечению читателей.
Сообщение # 3. Отправлено: 26.06.2009 - 01:47:18

quentin

писатель



Тем создано: 90
Сообщений: 1962
Репутация: 2001 -+
Предупреждения: 1
Максим Гуреев:


Цитата:ЧТО с этого процесса имеют сами члены жюри? каковы их преференции?

- при создании этого органа преференцими было повышение рейтинга самого сайта и авторов, которые на нём публикуются.
Сообщение # 4. Отправлено: 01.07.2009 - 09:05:43

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 176
Сообщений: 3636
Репутация: 3713 -+
Предупреждения: 0

Цитата: ЧТО с этого процесса имеют сами члены жюри? каковы их преференции?


Дополню приземленнее, чем quentin. Как заметил бывший председатель жюри, члены жюри неизбежно получают дополнительных читателей.
Имеется страница http://prozaru.com/literaturnoe-zhyuri/ с составом жюри, на которую ссылаются все тысячи страниц портала.
И уважение публики (если заслужить, или - не уважение). Похвалы от авторов, попавших в рекомендуемые и критика от не попавших (возможно, с использованием нецензурной лексики)
Вроде ничего не пропустил
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 5. Отправлено: 26.06.2009 - 04:22:32

YuriGrigoriev

писатель



Тем создано: 0
Сообщений: 26
Репутация: 28 -+
Предупреждения: 0
Пока сайт с произведениями закрыт, прогулялся по форуму. Не вижу информации: кого избрали председателем литературного (читательского) жюри? Ведь он должен прокомментировать настоящие ПРАВИЛА жюри. Может в закрытой совещательной комнате идёт бурное обсуждение?
На мой взгляд, правила неплохие. Но в деталях требуют некоторой доработки. Непонятно, например: "Средняя оценка текста, необходимая для его рекомендации членами жюри – 7 баллов". А если выше?.. Юридические тонкости.
Или: "Члены литературного жюри выбираются в ходе открытого обсуждения на «Проза-форуме»". Кто выбирает? Кто утверждает? Может выдвигать только, а в состав жюри принимают уже сами члены, голосованием? Или ещё как-то иначе? Не уточнено.
Ещё: "Председатель жюри может сложить с себя полномочия Председателя, назначив временного Заместителя председателя жюри". В юриспруденции не встречал выражения ВЗПЖ, есть ВРИО (временно исполняющий обязанности) или ИО (исполняющий обязанности), например, председателя, но не ЗАМа.
Уж раз председатель наделён большими правами, следует прописать и механизм отзыва председателя, при возникновении такого вопроса.
Остальные детали (пункты), наверное, проработали сами члены жюри. Жду, когда поделятся своими замечаниями, предложениями со всеми участниками и посетителями форума.
Остаётся пожелать жюри плодотворной работы в их нелёгком труде.
Сообщение # 6. Отправлено: 27.06.2009 - 15:03:10

YuriGrigoriev

писатель



Тем создано: 0
Сообщений: 26
Репутация: 28 -+
Предупреждения: 0
Правила никогда не бывают громоздкими. Чем больше в них прописано пунктов, тем лучше. Хуже, когда "игра" без правил.
Сообщение # 7. Отправлено: 27.06.2009 - 15:07:16

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
YuriGrigoriev я с Вами согласна. Н вижу ничего громоздкого. Теперь хоть все понятно. В любом случае мне, человеку с инженерным образованием. Поздравляю всех! Свершилось.
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 8. Отправлено: 27.06.2009 - 22:46:07

Алексей_М

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 415
Репутация: 420 -+
Предупреждения: 0
"30.Решением собрания судей любой из судей может быть выведен из состава жюри за пассивность или нарушение настоящих Правил." - хм, по-моему, только за пассивность трупа можно было бы выгнать. А если человек хоть как-то работает, выгонять его не вижу смысла...

А за нарушения... Тут возникает вопрос - "за какие именно"?
--------------------------------------------------
"...while I believe in God I have no use for organized religion”(S. King)
Сообщение # 9. Отправлено: 29.06.2009 - 08:32:34

Алексей_М

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 415
Репутация: 420 -+
Предупреждения: 0
я лично нашёл сходу лишь пару "нарушаемых" пунктов - про обсуждение и оценивание и про несообщение. И если первый пункт легко проверяем, но сложно представить себе такого сурового члена жюри, который бы предложил выгнать кого-нибудь за случайно вставленную, например, оценку в открытое обсуждение, то второй пункт мне представляется непроверяемым...
--------------------------------------------------
"...while I believe in God I have no use for organized religion”(S. King)
Сообщение # 10. Отправлено: 29.06.2009 - 08:46:45
Страницы:  1  2  3  4  5  ... 25
Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Для вставки имени, кликните на точку рядом с ним.

Смайлики:

Ещё смайлы
         
Защитный код: (введите число, указанное на картинке)
   

2008-2022©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©