Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 20.04.2024 - 17:24:26.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Ищем таланты. Открытое обсуждение -> Цели и задачи литературного жюри
Автор Сообщение

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
Найти и поддержать на портале начинающих талантливых авторов.
Анонс произведений, выбранных литературным жюри, будет размещаться на страницах портала Прозару.ком.
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 1. Отправлено: 12.06.2009 - 10:12:37

виктор

ЛС

гость
Анонс произведений, выбранных литературным жюри, это замечательная идея. О том же, кстати, просили многие авторы на "прозе ру", но идея не прошла - слишком многое у нас (проза ком более демократичный сайт) зависит от "круговой поруки". Видимо, по этой причине "читаемые" авторы прозы ру засопротивлялись, скажем так. Здесь нас пока не так много, и эта идея позволит привлечь более интересных авторов. Я, к примеру, пытался сюда затащить и Елинского, и Трусова, и Ночную Кобылу, и Агну Имран - все в один голос повторяли, не может быть, чтобы платили, а есть ли там конкурсы, жюри, сохраняются авторские права... Получается, чтобы у нас появились интересные имена, которые уже засветились на других сайтах, стали популярными, как например, Сергей Лузан, нам надо выбрать не просто жюри, а жюри с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Кандидатов, конечно, мало, но начинать надо.
Сообщение # 2. Отправлено: 12.06.2009 - 12:34:28

quentin

писатель



Тем создано: 90
Сообщений: 1962
Репутация: 2001 -+
Предупреждения: 1
Я думаю, главная задача жюри - служить поисковой системой для человека, который случайно здесь оказался. У нас появились действительно яркие вещи, которые должны поднять статус сайта до настоящего литературного.
Сообщение # 3. Отправлено: 12.06.2009 - 13:09:31

виктор

ЛС

гость
Тут я с Квентином полностью согласен - и для этого жюри должно быть профессиональным!
Сообщение # 4. Отправлено: 12.06.2009 - 13:18:04

sergeyl

поэт, писатель



Тем создано: 41
Сообщений: 435
Репутация: 416 -+
Предупреждения: 0
Надо бы определиться по целям и задачам. Найти /(молодых) талантливых авторов или талантливые тексты? :) Мне доводилось натыкаться на термин "бабушка российской молодой поэзии". Помнб оецензию Евг. Евтушенко на 1-ую книгу автора. Автора звали Ростислав Соломко, ему было 60 + лет. Надо бы назвать критерий "молодого" или с ним определиться. В Литучёбе, по-моему, было - "кто начал - тот не начинающий".
--------------------------------------------------
Сергей Лузан
Сообщение # 5. Отправлено: 12.06.2009 - 14:36:54

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
Повесим на сайт: "Рекомендовано к прочтению" (литературным жюри)
Пусть жюри решает, что рекомендовать: произведение перспективного начинающего, либо пример для подражания маститого писателя.
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 6. Отправлено: 12.06.2009 - 14:52:35

виктор

ЛС

гость
Всё правильно: колонка - рекомендуем. На "планете писателя" так и было, загляньте. Только там не известно кто рекомендовал... Меня оттуда выгнали... Удалили... Кайлин, та тоже оттуда свалила - диктатура... Плохое брать оттуда не стоит, сайт вроде больше, но стоячее болото - огромно!
Сообщение # 7. Отправлено: 12.06.2009 - 15:10:50

sergeyl

поэт, писатель



Тем создано: 41
Сообщений: 435
Репутация: 416 -+
Предупреждения: 0
Ну, с идеей: "Рекомендовано к прочтению" согласен. Но назвать бы это надо как-то по-другому. Редколлегия, что ли? Я слышал, была такая на прозе.ру. Читали они весь поток - т.е. всё опять-таки сводилось к поиску интересного текста. СЧитаю, что тех, кто вошёл в ТОПы, рекомендовать не стоит, особенно на 1-ых порах, - они и так уже туда вошли. Опыт "планеты писателя" надо посмотреть - к сожалению, с ним не знаком :( Поддерживаю идею включения независимых членов не с сайта - это придаст объективности, веса и сбалансированности. Поэтому поддерживаю кандидатуры Тимура Нечаева и Кайлин, и думаю, что ими не надо ограничиваться :) Ну, и мне кажется, число членов синклита (форума, жюри, редколлегии) должно быть нечётным - ясно почему (для голосований). Хотел бы предложить ещё такую штуку из своего опыт (я составил 6 сборников эстрады, с сатирой, юмором и драматургией + стихи, афоризмы, басни) - жюри может давать рекомендации автору по исправлению и редактированию текстов. Автор - вправе принимать или не принимать. Тогда отдельным решается - рекомендовать к прочтению млм нет. А в прнципе по своему опыту могу сказать - отбор обычно идёт в пределах 5 % - что у живых классиков, что у малоизвестных авторов, когда мы имеем дело с потоком. В Интернет жюри тоже принимал участие - помню, меня пригласили "жюрить" совершенно незнакомые люди (часть из которых я вообще знаю только по никам) тексты в неблизкой мне стилистике и далёкие от меня по жанру. Что меня удивило - оценки и выбор победителей практически совпали. Видимо, есть какие-то общие для всех литературные закономерности, которые выше жанровой приверженности и литературных школ. Предлагаю также использовать сочетание гласности с анонимностью - список жюри или редколлегиидолжен висеть, быть кликабельным, но механизм выдвижения, обсуждения и голосования раскрываться не должен. Ну, и традиционно - топы, тексты членов жюри и модераторов не номинируются и не участвуют. Можно подвесить под списком жюри жалобную книгу, книгу отзывово и предложений и/или возможности для оставления рец независимыми читателями - чтобы была возможность обратной связи. Члены жюри тоже должны знать, что думают об их выборе рядовые читатели, пришедшие сюда читать эксклюзив :)
--------------------------------------------------
Сергей Лузан
Сообщение # 8. Отправлено: 12.06.2009 - 15:38:30

виктор

ЛС

гость
Кайлин - не согласилась.
...жаль, у нас здесь людей маловато...
Сообщение # 9. Отправлено: 12.06.2009 - 15:47:54

sergeyl

поэт, писатель



Тем создано: 41
Сообщений: 435
Репутация: 416 -+
Предупреждения: 0
Варианты названия:

- литературный комитет
- читательский комитет
- литературная коллегия
- литобъединение
- прозаруком-жюри
- литературное жюри
- знатоки литературы
- критики и писатели...

Могло бы подойти что-то типа "прозаруком-жюри" и "редколлегия прозаруком". Отбор и оценка текстов - всё-таки редакторская работа. И, наверное, давать рекомендации по жанрам.

--------------------------------------------------
Сергей Лузан
Сообщение # 10. Отправлено: 12.06.2009 - 17:48:06
Страницы:  1  2  3  4  5  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©