Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 03.07.2022 - 13:56:32.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Литература -> Мифы и предания славян, притчи
Автор Сообщение

krokus

участник форума



Тем создано: 1
Сообщений: 3
Репутация: 3 -+
Предупреждения: 0
Славянская мифология

В отличие от античной мифологии, хорошо известной по художественной литературе и произведениям искусства, а также мифологий стран Востока, тексты мифов славян не дошли до нашего времени, поскольку в ту далекую пору, когда создавались мифы, они еще не знали письменности.
В V — VII веках после Великого переселения народов, славяне заняли территории Центральной и Восточной Европы от Эльбы (Лабы) до Днепра и Волги, от южных берегов Балтийского моря до севера Балканского полуострова. Шли века, и славяне все более отделялись друг от друга, образовав три современные ветви самой многочисленной семьи родственных народов Европы. Восточные славяне — это белорусы, русские, украинцы; западные — поляки, словаки и чехи (балтийские славяне были ассимилированы соседями-германцами в XII веке);
южные — болгары, македонцы, сербы, словенцы, хорваты, боснийцы. Несмотря на разделение славян, их мифологии и поныне сохранили многие общие черты. Так, у всех славян известен миф о поединке бога грозы с его демоническим противником и о победе громовержца; всем славянским традициям знаком древний обычай в конце зимы сжигать чучело — воплощение мрачных злых сил или хоронить мифическое существо вроде Масленицы и Ярилы у русских и белорусов и Германа — у болгар.
Славянская мифология и религия славян слагалась из обоготворения сил природы и культа предков. Единым высшим богом, "творцом молнии", каким был у индусов Индра, у греков Зевс, у римлян Юпитер, у германцев Тор, у литовцев Перкунас — у славян был Перун. Понятие о боге-громовнике сливалось у славян с понятием неба вообще (именно — движущегося, облачного неба), олицетворение которого некоторые ученые видят в Свароге. Другие вышние боги считались сыновьями Сварога — Сварожичами; такими богами были солнце и огонь. Солнце обоготворялось под названием Даждьбога, а также Хорса. Брат Сварога, самый таинственный бог и хранитель стад Велес первоначально также был солнечным богом. Все эти названия вышнего бога очень древние и употреблялись всеми славянами. Общеславянские представления о высшем боге получили у отдельных славянских племен дальнейшую разработку, новые, более определенные и более причудливые формы.
--------------------------------------------------
Есть вещи настолько серьезные, что по их поводу можно только шутить. (Н.Бор)
Сообщение # 1. Отправлено: 24.05.2012 - 11:51:33

krokus

участник форума



Тем создано: 1
Сообщений: 3
Репутация: 3 -+
Предупреждения: 0
Сотворение мира


Род родил Любовь - Ладу-матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров, а также наш земной мир.

Солнце вышло тогда, из лица Его.
Месяц светлый - из груди Его.
Звезды частые - из очей Его.
Зори ясные - из бровей Его.
Ночи темные - да из дум Его.
Ветры буйные - из дыхания..

Так Род породил все, что мы видим вокруг, - все, что при Роде, - все, что мы зовем Природой. Род отделил мир видимый, явленный, то есть - Явь, от мира невидимого, духовного - от Нови. Род отделил Правду от Кривды.

В колеснице огненной Род утвердил Гром гремящий. Бог Солнца Ра, вышедший из лица Рода, был утвержден в золотой лодочке, а Месяц - в серебряной. Род испустил из своих уст Дух Божий - птицу Матерь Сва. Духом Божьим Род родил Сварога - Небесного Отца.

Сварог закончил миротворение. Он стал хозяином земного Мира, владыкой Божьего Царства. Сварог утвердил двенадцать столпов, подпирающих небосвод.

Из Слова Всевышнего Род сотворил бога Барму, который стал бормотать молитвы, прославления, рассказывать Веды. Также Он родил Дух Бармы, его супругу Тарусу.

Род стал Небесным Родником и породил воды Великого Океана. Из пены вод Океана явилась Мировая Уточка, породившая многих богов - ясуней и демонов-дасуней. Род родил Корову Земун и Козу Седунь, из их сосцов разлилось молоко и стало Млечным Путем. Потом он создал камень Алатырь, коим он принялся сбивать это Молоко. Из полученного после пахтанья масла была сотворена Мать Сыра Земля.
--------------------------------------------------
Есть вещи настолько серьезные, что по их поводу можно только шутить. (Н.Бор)
Сообщение # 2. Отправлено: 25.05.2012 - 12:31:37

krokus

участник форума



Тем создано: 1
Сообщений: 3
Репутация: 3 -+
Предупреждения: 0
Каждому по вере его!
Современные притчи

"Жили по соседству язычник и христианин. Христианин всю жизнь плоть усмирял, усердно молился, все мощи обсосал где только смог, деньги попрошайкам раздавал - сам голодный сидел, другую щеку подставлял если били - в общем, страдал и мучался. А язычник в поле Даждьбога поприветствует и живет в свое удовольствие. Вот померли оба, и попали в рай. Смотрит христианин, что язычник с Богом за одним столом сидит, а его посуду мыть поставили.
Говорит:
- Господи! Он же ничего не соблюдал! А ты его с собой за стол сажаешь?
А Бог отвечает:
- Так он всю жизнь считал себя внуком божьим, а ты рабом. Каждому по вере его!".
--------------------------------------------------
Есть вещи настолько серьезные, что по их поводу можно только шутить. (Н.Бор)
Сообщение # 3. Отправлено: 25.05.2012 - 12:31:25

Kirot

участник форума



Тем создано: 0
Сообщений: 10
Репутация: 10 -+
Предупреждения: 0
Интересная у них история.
Сообщение # 4. Отправлено: 04.06.2012 - 12:36:57

super_petrovitch

участник форума



Тем создано: 0
Сообщений: 2
Репутация: 2 -+
Предупреждения: 0
Однако... спасибо, посмеялся от души))
Сообщение # 5. Отправлено: 07.11.2012 - 13:18:01

Skazochnik

писатель



Тем создано: 2
Сообщений: 790
Репутация: 790 -+
Предупреждения: 1
Занятно. Шо у греков млечный путь, шо у русских... подозрительно.Вот на Украине ниякого млечного пути не мают! Е чумацкий шлях. То на ниби силь с чумацких возов сыпалась, ось и слид остался.

Темные вы...
Сообщение # 6. Отправлено: 07.11.2012 - 18:34:55

tFarovau

участник форума



Тем создано: 0
Сообщений: 14
Репутация: 14 -+
Предупреждения: 0
Чумацкий шлях - это из-за того, что чумаки по нему ориентировались в степях. А потом к этому добавили еще и мифологическую легенду
Сообщение # 7. Отправлено: 27.11.2012 - 19:03:04

Человек

участник форума



Тем создано: 5
Сообщений: 98
Репутация: 98 -+
Предупреждения: 5
КАк насчет глобуса Украины, говорят пока москали все не отобрали Хохлы на нем себе половину сибири пририсовали.........
--------------------------------------------------
I am kraft-cola
Сообщение # 8. Отправлено: 28.11.2012 - 12:50:56

FizikLirik

участник форума



Тем создано: 0
Сообщений: 2
Репутация: 2 -+
Предупреждения: 0
Классная притча!
Сообщение # 9. Отправлено: 31.01.2013 - 16:35:41

Solya

участник форума



Тем создано: 0
Сообщений: 15
Репутация: 15 -+
Предупреждения: 0
Притча о Драве

Было это в давние времена, когда наши предки еще не знали ржи и пшеницы. Тогда на реке Драве, в Корушской области, жил очень богатый рыбак. Все свое богатство он нажил тем, что ловил рыбу в Драве. Однажды, полный благодарности, он спросил Драву:
— Матушка Драва, как я могу отблагодарить тебя за все доброе, что ты сделала для меня, и за то, что ты помогла мне достичь счастья и благополучия?
А река Драва ему на этот вопрос ответила:
— Иди, походи по свету. Там в далеком краю, ты найдешь людей, у которых есть и белая и ржаная мука. Купи из каждой из них по хлебу и принеси мне.
Благодарный рыбак собрался и пошел в богатые и прекрасные земли. Он нашел людей, которые ели то, что он до тех пор никогда не видел: прекрасный хлеб. Он купил два хлеба, как ему велела Драва. Когда он воротился домой, он бросил пшеничный и ржаной хлебы в реку.
Тогда вода в Драве стала подниматься и скоро затопила и левый и правый берег. А потом, когда вода спала, земля стала рождать прекрасную рожь и желтую пшеницу.
Так люди получили семена и везде начали сеять рожь и пшеницу.
Сообщение # 10. Отправлено: 14.06.2013 - 09:42:43
Страницы:  1  2  
Сообщение
Имя E-mail
Сообщение

Для вставки имени, кликните на точку рядом с ним.

Смайлики:

Ещё смайлы
         
Защитный код: (введите число, указанное на картинке)
   

2008-2022©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©