Латифундия •
участник форума
Тем создано: 6
Сообщений: 10
Репутация: 10 -+
Предупреждения: 0 | Целебная сила «Шатунов» Юрия Мамлеева.
Пожалуй, придется немного пооткровенничать, потому что по-другому об этой удивительной книге, так разительно повлиявшей на мою жизнь, не расскажешь.
Еще три года тому назад у меня был синдром, который психологи и психиатры называют «дереализацией». Впрочем, главного атрибута безумия «деперсонализации» у меня никогда не было.
В чем заключалась суть синдрома. Представьте себе, что вы попали в двухмерный мир. В мир плоских вещей, плоских людей, плоских разговоров. И к тому же мышиного цвета. Сморишь на лазурь ясного неба – и она серая. Смотришь на купы не распустившихся роз – и они тоже серые. Как будто один гигантский моляр прошелся по всей земле и изукрасил ее под цвет своего мрачного настроения.
Когда я подходил к зеркалу с утра дабы побриться, я видел не человека, а мумию. Моя несчастная душа навеки завязла в амальгаме зеркала. Она просила о помощи, а я ничего не мог сделать. Ведь между тем и этим миром мосты пока не налажены. Должно быть именно по этой причине я так любил в то время фильмы ужасов. Судьба их незадачливых героев чем-то напоминала мою. Но я не знаю, что даже лучше, попасть на ужин к людоедам-мутантам и умереть быстро или жить вечно, разделенным неведомым клинком на две части: тело, застрявшее в сююсторонем мире и душу, вынужденную вечно топтаться на асфаделевых лугах.
И конечно это не могло остаться без последствий. Тяжелая депрессия держала меня на коротком поводке. Мысль о смерти была каждодневной.
Я не хочу углубляться в лес шокирующих подробностей, но скажу без обиняков, я сделал все, чтобы отправиться к праотцам. Но Проведенье всякий раз вытаскивала меня из Первобытной ночи могучей рукой. Говорят, самоубийцы не любят своих спасителей. Что ж, правильно говорят, Проведение я не любил.
Так проходили дни, месяцы, годы.
Бастилия всех Бастилий держала мою душу, и, ухмыляясь, крутила перед носом указательным пальцем: «Ее уже ты никогда назад не получишь».
Но я ее вернул.
В какой-то день мне захотелось почитать книгу. (Я иногда читал книги, но, помнится, никогда их не дочитывал). Я выбирал ее по отзывам читателей. Мне хотелось нечто инфернальное, бытописание которой хоть в какой-то мере будет напоминать опыт моей личной преисподни. Мне срочно был нужен голос с того света, которому я, заочно, относился как утешителю.
Кто-то из читателей сказал, что «Шатуны» - абсурдны, скандальны, эпатажны… в них сущий ад!» Кто-то добавил, что автора следует расстрелять. А одна женщина прямо расплакалась в монитор и почему-то сказала, что у ней есть дети.
Книга определенно мне подходила, и я, закусив удила, начал читать.
Когда на первых страницах книги на меня посыпались невообразимые события, я сказал себе: «ну и ерунда!», - и даже хотел переключиться на что-нибудь другое. Но вскоре мое внимание резко усилилось. Меня привлекла поэтичность языка и какая-та кондовая русскость персонажей. Где-то к середине я уже понимал, что читаю шедевр. И поэтому читал медленно, лаская языком каждую строчку и, видать, зажмуриваясь от удовольствия, как сластолюбец-кот. Кончил я с катарсисом, - самым настоящим духовным оргазмом.
Мир Мамлеева был как тигр, вырвавшийся из клетки: с одной стороны - ужасен, с другой – прекрасен.
Я терпеть не люблю людей, все они, как правило, профаны, которые без каких-либо оснований называют мэтра – сумасшедшим, а героев «Шатунов» - цирком уродцев, гастролирующего по душам читателей. Для меня Мамлеев – волшебник, а герои – сердобольные товарищи, лекари и меценаты, подающие с того света руку помощи.
Архитекторы, ученые, мошенники-экстрасенсы не смогли навести мосты между этим и потусторонним миром, а Мамлеев смог. С того дня моя душа и тело, разделенные роком, начали медленное сближение друг с другом. Я как бы слышал голос Юрия Витальевича с каждой страницы: «Мир огромен, великолепен, непостижим, и этот мир в тебе, так что борись, ты уже итак слишком похож на куротпупа (один из персонажей)».
И я боролся, насколько это было в моих силах. Уж не знаю для чего, но я начал делать гимнастику по утрам, бегать в лес на природу, созерцать, медитировать и читать книги. Постепенно мир начал приобретать краски, а предметы изначальную стереоскопичность.
Через полтора года я начал потихоньку работать, через два ко мне вернулись приятели-компаньоны, а еще через полгода бабенки всех мастей, как в лучшие времена, снова начали раздвигать передо мной ноги. И я думаю, это было и правильно и хорошо.
Впоследствии я узнал, что мой случай не был единичным. Что были и другие люди, которые плыли по безбрежному океану депрессии, на которых книга повлияла положительно. Все они утверждали о целительной силе «Шатунов».
В чем она заключалась, мне трудно утверждать положительно. Быть может в катарсисе пламенем охватывающим душу. Быть может, в том, что от первой до последней строчки все в ней пропитано восхитительной поэзией, восходящей к «Шинели» и «Мертвым душам». А может и в том, что в книге живет неподдельный Космос, - Космос русского человека. А может и в том, что бытие героев и без того прекрасное по отдельности бурными экзистенциональными потоками устремляются в единый метафизический океан, становясь прекраснее вдвое, втрое.
… Я не знаю. Так или иначе «Шатуны» послужили первым шагом к моему самоисцелению. Мир кривых зеркал рухнул. И в какой-то день, умывая лицо, я посмотрел в зеркало и, увидев себя, сказал: «свободен».
Так началась новая жизнь.
|
|