Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 23.11.2024 - 15:29:15.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> "Сказка о потерянной Родине" автор Кирилл Сорокин
Автор Сообщение

Светлана

председат.жюри, поэт

Тем создано: 392
Предупреждения: 0
"Сказка о потерянной Родине" автор Кирилл Сорокин

http://prozaru.com/2012/04/skazka-o-poteryannoy-rodine/

Выставляется на обсуждение

Начало обсуждения 09.05. Окончание обсуждения 16.05.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 1. Отправлено: 09.05.2017 - 23:08:21

Светлана

председат.жюри, поэт

Очень хорошо написано.
Оценка 8,0 баллов.
Сообщение # 2. Отправлено: 11.05.2017 - 16:07:06

Прозаруком

админ, член жюри

Тем создано: 178
Хорошая сказка. 8,0
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 3. Отправлено: 11.05.2017 - 22:47:04

Persevering

поэт

Тем создано: 21
Хорошо, чо.

8,0
Ну, во всяком случае, я так думаю...)
Сообщение # 4. Отправлено: 12.05.2017 - 23:57:50

krivich

писатель

Тем создано: 9

Неплохая работа, но нуждающаяся в обнадёживающем деятельном финале, необходимом, на мой взгляд, когда в завязке произведения говорится о распаде державы. Следовательно, в финале логично было бы дать надежду на её воссоединение или сделать вывод о том, что необходимо воспрепятствовать возможному развалу того, что осталось. В нынешней же редакции получается, что мужичок (то бишь персонифицированный образ народной массы ) в результате пассивной гражданской позиции и жития в своём изолированном мирке проморгал большую родину, пошёл было искать утрату, да, ничего не добившись, по глупости и слабоволию профукал кое-какие накопления и украдкой вернулся опять же в свой мирок… решив, что это и есть вся родина… При такой позиции он лишится и сокращённой родины и деревеньки своей. Поэтому в концовке хорошо бы написать некую картину рождения воли к собиранию утраченных земель, к восстановлению большой страны. Допустим, починка давно расползшегося зипуна или тулупа либо развалившейся постройки, до которых руки много лет не доходили, наводит мужика на мысль, что и державу надобно бы всем миром заново сшить-воссоединить или скрепить оставшуюся основу, чтобы и та не расползлась, а там и о большем подумать. И после этого умозаключения не с сынами пировать на обломке империи непонятно по какому поводу, а мужиков-соседей пригласить обмозговать, как бы вместе взяться за дело… Возможны другие варианты создания образа пробуждения к соборности, но идея эта должна быть обязательно выражена каким угодно художественным способом, по моему мнению читателя. Пробуждение необходимо…Соборность народа, его забота о возрождении страны в лихие времена не раз спасали её на протяжении веков. В данном же случае получается, что сказка-то о приемлемости пассивности, о предпочтительности жизни только в собственном мирке, вне общества, в бездеятельности. Ведь мужичок по возвращении даже забор не подправил и двор не вымел, а нужно было бы и то, и другое совершить и общее созидательное дело начать - и по законам жизни в историческом развитии, и по законам литературы описываемой державы – очевидной аллюзии на наше отечество. Словом, финал нуждается в переосмыслении и переработке, с моей точки зрения.
По стилистике, не думаю, что вполне оправдан деланно просторечный разговорный стиль под некую старину. Речь персонажей можно опростить, конечно, но не до «инперий».
В целом чувствуется, что у автора есть хороший литературный потенциал, но до настоящей литературы ещё много работы. А пока 6,5.
Сообщение # 5. Отправлено: 13.05.2017 - 01:25:13

Екатерина

член жюри, писатель

Тем создано: 0
Понравилось. Хорошая работа. Разумеется, я не могу не согласиться с предыдущим комментарием коллеги krivich, полностью поддерживаю его: простота простотой, но надо в этом и меру знать.
Безусловно, наш автор не великий профи, он пишет для души, как и многие из нас, и он большой молодец! Я от души желаю ему успехов в творчестве! Моя оценка 7,5!
Сообщение # 6. Отправлено: 16.05.2017 - 15:55:14

Светлана

председат.жюри, поэт

Итоги обсуждения:

Светлана - 8,0*
Прозаруком - 8,0
Persevering -8,0
krivich - 6,5*
Екатерина - 7,5

Итоговая оценка:(8,0+8,0+7,5):3 = 7,83
Сообщение # 7. Отправлено: 17.05.2017 - 09:56:22
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com