Сегодня: 23.11.2024 - 15:29:15.
Автор |
Сообщение | Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 1. |
Отправлено: 09.05.2017 - 23:08:21 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Сообщение # 2. |
Отправлено: 11.05.2017 - 16:07:06 |
| Прозаруком •
админ, член жюри
Тем создано: 178
Предупреждения: 0 | Хорошая сказка. 8,0 | -------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии |
|
Сообщение # 3. |
Отправлено: 11.05.2017 - 22:47:04 |
| Persevering •
поэт
Тем создано: 21
Предупреждения: 0 | Хорошо, чо.
8,0 | -------------------------------------------------- Ну, во всяком случае, я так думаю...) |
|
Сообщение # 4. |
Отправлено: 12.05.2017 - 23:57:50 |
| krivich •
писатель
Тем создано: 9
Предупреждения: 0 | Неплохая работа, но нуждающаяся в обнадёживающем деятельном финале, необходимом, на мой взгляд, когда в завязке произведения говорится о распаде державы. Следовательно, в финале логично было бы дать надежду на её воссоединение или сделать вывод о том, что необходимо воспрепятствовать возможному развалу того, что осталось. В нынешней же редакции получается, что мужичок (то бишь персонифицированный образ народной массы ) в результате пассивной гражданской позиции и жития в своём изолированном мирке проморгал большую родину, пошёл было искать утрату, да, ничего не добившись, по глупости и слабоволию профукал кое-какие накопления и украдкой вернулся опять же в свой мирок… решив, что это и есть вся родина… При такой позиции он лишится и сокращённой родины и деревеньки своей. Поэтому в концовке хорошо бы написать некую картину рождения воли к собиранию утраченных земель, к восстановлению большой страны. Допустим, починка давно расползшегося зипуна или тулупа либо развалившейся постройки, до которых руки много лет не доходили, наводит мужика на мысль, что и державу надобно бы всем миром заново сшить-воссоединить или скрепить оставшуюся основу, чтобы и та не расползлась, а там и о большем подумать. И после этого умозаключения не с сынами пировать на обломке империи непонятно по какому поводу, а мужиков-соседей пригласить обмозговать, как бы вместе взяться за дело… Возможны другие варианты создания образа пробуждения к соборности, но идея эта должна быть обязательно выражена каким угодно художественным способом, по моему мнению читателя. Пробуждение необходимо…Соборность народа, его забота о возрождении страны в лихие времена не раз спасали её на протяжении веков. В данном же случае получается, что сказка-то о приемлемости пассивности, о предпочтительности жизни только в собственном мирке, вне общества, в бездеятельности. Ведь мужичок по возвращении даже забор не подправил и двор не вымел, а нужно было бы и то, и другое совершить и общее созидательное дело начать - и по законам жизни в историческом развитии, и по законам литературы описываемой державы – очевидной аллюзии на наше отечество. Словом, финал нуждается в переосмыслении и переработке, с моей точки зрения. По стилистике, не думаю, что вполне оправдан деланно просторечный разговорный стиль под некую старину. Речь персонажей можно опростить, конечно, но не до «инперий». В целом чувствуется, что у автора есть хороший литературный потенциал, но до настоящей литературы ещё много работы. А пока 6,5.
|
|
Сообщение # 5. |
Отправлено: 13.05.2017 - 01:25:13 |
| Екатерина •
член жюри, писатель
Тем создано: 0
Предупреждения: 0 | Понравилось. Хорошая работа. Разумеется, я не могу не согласиться с предыдущим комментарием коллеги krivich, полностью поддерживаю его: простота простотой, но надо в этом и меру знать. Безусловно, наш автор не великий профи, он пишет для души, как и многие из нас, и он большой молодец! Я от души желаю ему успехов в творчестве! Моя оценка 7,5! |
|
Сообщение # 6. |
Отправлено: 16.05.2017 - 15:55:14 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Сообщение # 7. |
Отправлено: 17.05.2017 - 09:56:22 |
|
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться
|