Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 23.11.2024 - 18:11:56.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> "Бедуин. Ветер пустыни" автор Николай Зубков
Автор Сообщение

Светлана

председат.жюри, поэт

Тем создано: 392
Предупреждения: 0
"Бедуин. Ветер пустыни" автор Николай Зубков

http://prozaru.com/2017/03/beduin-veter-pustyini/

Выставляется на обсуждение

Начало обсуждения 06.04. Окончание обсуждения 13.04.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 1. Отправлено: 06.04.2017 - 18:51:39

Прозаруком

админ, член жюри

Тем создано: 178
В общем и целом вполне достойно, хотя не помешает некоторая шлифовка.
8,0.
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 2. Отправлено: 07.04.2017 - 14:32:35

Светлана

председат.жюри, поэт

Мне очень понравилось это произведение.
Оценка 8,0 баллов.
Сообщение # 3. Отправлено: 07.04.2017 - 20:29:27

krivich

писатель

Тем создано: 9
Написано неплохо, занимательно, прочитал с интересом, но, признаюсь, ожидал более захватывающего и содержательного развития сюжета. История Бедуина и его таинственной избранницы египтянки Госпожи получилась фрагментарной и скомканной. Есть интересные идеи-посылки, но они не получили достойного развития и углубления, вероятно, поэтому сложилось и общее впечатление лоскутности и оборванности повествования. На мой взгляд, задел для более значительного произведения есть и неплохой, однако имеющийся материал нуждается в серьёзной доработке (не обязательно за счет увеличения объёма) и основательной шлифовке. В частности, у меня есть замечание по поводу фактологической недостоверности. Понятно, что литература это в значительной степени вымысел, но всё же в базовых вещах опирающийся на реальность, тем более если автор прибегает к бытописанию того или иного народа. Если мы говорим об обычаях, то должны сообщать о них правдиво. Это касается всего фактологического (уклад, география, этнография и пр.), в рамках которого происходит творчески переработанная или вымышленная история. Так вот. Бедуины не сжигают своих умерших на «погребальных костровищах». Они хоронят тела усопших в горах, либо в песках, там, где можно вырыть яму. Умершего заворачивают в белый саван, сажают в яму лицом на восток и засыпают песком. Впоследствии никто не приходит на могилу. Такого понятия, как кладбище, у бедуинов нет. На похоронах они не плачут. Считается, что человек уходит в лучший мир, поэтому плакать у них не принято. Возможно, автор скажет, что описывал погребальный обряд бедуинов, существовавший задолго до принятия ими ислама в VI веке. Но, во-первых, откуда ему знать о доисторических традициях, о которых не осталось никаких сведений, во-вторых уже в библейские времена кочевники, от которых и пошли бедуины, погребали покойников в земле (в песке, пещерах), а в-третьих (главное), кочевники-бедуины в условиях дефицита дерева в пустыне используют в качестве топлива верблюжий помёт… Вряд ли они когда-либо сжигали на нём соплеменников... Свидетельств тому нет. Кстати, египтяне тоже не сжигали покойников, а бальзамировали их… Я проявляю такую дотошность из благих побуждений. Обычный читатель доверяет писателю, когда тот сообщает ему в контексте повествования нечто предметное, что называется знанием, поэтому литератор должен ответственно и очень аккуратно подходить к фактологическому наполнению своего сочинения, чтобы не вводить никого в заблуждение. Иначе он рискует попасть в категорию недобросовестных авторов, которым нельзя верить, и порой это происходит из-за пустяковой, вроде бы, небрежности.
Однако, несмотря на сделанные замечания, в целом рассматриваемая работа показалась мне симпатичной по своему слогу и пафосу свободы и вечной любви, но всё же нуждающейся (повторюсь) в серьёзной доработке, в том числе в части стилистики и лексики. 7.0
Сообщение # 4. Отправлено: 08.04.2017 - 19:04:44

Екатерина

член жюри, писатель

Тем создано: 0
Мне понравилось, хотя и не могу не согласиться с коллегой krivich, в том, что очень много вымысла и есть исторические нестыковки. Но лично я восприняла данную историю как добрую сказку о свободе и о красивой любви, которая никогда не умирает.
8,0 баллов.
Сообщение # 5. Отправлено: 08.04.2017 - 23:44:37

Persevering

поэт

Тем создано: 21
Поставил бы 6,9 максимум, т.к. данная работа дотягивает до отметки "произведение", но не дотягивается до "литература". Рекомендовать это для прочтения на "ПрозаРу.ком", быть может, и можно, но для более широкой публики, более-менее искушённой в литературе - не уважать эту самую Литературу и её читателей (да и себя тоже). Это пока что "делай раз... делай два... кувырок...".
А посему: 6,5
Ну, во всяком случае, я так думаю...)
Сообщение # 6. Отправлено: 10.04.2017 - 15:53:13

Светлана

председат.жюри, поэт

Итоги обсуждения:

Прозаруком - 8,0*
Светлана - 8,0
krivich - 7,0
Екатерина - 8,0
Persevering -6,5*

Итоговая оценка:(8,0+7,0+8,0):3 = 7,67
Сообщение # 7. Отправлено: 14.04.2017 - 11:15:18
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com