Сегодня: 23.11.2024 - 18:17:00.
Автор |
Сообщение | Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 1. |
Отправлено: 27.03.2017 - 19:09:03 |
| Екатерина •
член жюри, писатель
Тем создано: 0
Предупреждения: 0 | Хорошая работа.Есть, разумеется, мелкие погрешности. Стихотворение можно было бы еще подредактировать, кое-какие фразы изменить, чтобы оно зазвучало еще лучше,но!... Это право автора. Возможно, Сергей захотел выстроить стихотворение именно так, потому что эти строки в точности отражают его чувства. Есть ошибочка ( возможно, опечатка) в пунктуации,но я не буду задерживаться на ней. Скажу,что стихотворение очень эмоциональное и потрясло меня до глубины души. Спасибо автору. 7,0 |
|
Сообщение # 2. |
Отправлено: 27.03.2017 - 22:03:19 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Сообщение # 3. |
Отправлено: 28.03.2017 - 17:06:19 |
| Прозаруком •
админ, член жюри
Тем создано: 178
Предупреждения: 0 | Понравились рифмы, почти все. А вот с русским языком не очень получается: "Уходят душою друзья в небеса, Встают на учёт в неземном гарнизоне. Но я до сих пор помню их голоса, Встречая друзей имена в телефоне"
"На номер взгляну – недоступная сеть" - от взгляда номер не набирается
7,0
| -------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии |
|
Сообщение # 4. |
Отправлено: 28.03.2017 - 23:13:47 |
| krivich •
писатель
Тем создано: 9
Предупреждения: 0 | Пронзительная мысль-надежда о сохраняющейся возможности связи с замолчавшими абонентами-друзьями. Со времени появления в обиходе мобильных телефонов подобные эмоциональные идеи, в том или ином виде, обязательно посещали большинство их владельцев – кого хоть раз, кого чаще, в зависимости от возрастной поры и числа потерь. Хорошо, что автор взялся за эту тему, но, к сожалению, пока разработал её не слишком мастерски, а ведь она заслуживает лучшего слога и большей глубины развития. В теме есть метафизическая провокация, которая осталась неиспользованной. Как мне представляется, возможен неожиданный поворот: например, вызов с номера ушедшего товарища или ответ автору на его звонок замолчавшему другу… Словом, есть над чем подумать, над чем поработать. С точки зрения техники – почти безупречный четырёхстопный амфибрахий, но, по моему мнению, он в данном случае не очень подходит. Слишком энергичный, маршевый ритм, на мой слух:
Уходят душою друзья в небеса, -!--!--!--! Встают на учёт в неземном гарнизоне… -!--!--!--!-
Как мне кажется, более размеренный, раздумчивый ритм, например, анапеста был бы здесь более уместен и помог бы лучше передать настроение и содержание темы. Вот на скорую руку переиначил, сохранив на 90 процентов лексику:
В небеса убывают душою друзья --!--!--!--! И встают на учёт в неземном гарнизоне… --!--!--!--!-
Впрочем, у каждого свой ритм и мелодия, хотя мы должны уметь передавать то или иное задаваемое настроение читателю… в данном же случае грусть, печаль и известная безысходность не очень созвучны с бодрым маршевым ритмом, даже если допустить, что речь идёт об армейских друзьях. Далее. Рифмы слабоваты: либо банальные, либо простые глагольные, либо нескладные. «Подожду» – «пустоту» – это и не рифма и не консонанс. Для миниатюрного произведения, где всё как на ладони, такая очевидная нескладность - плохо. Склонен оценивать рассматриваемую работу как набросок более многозначительного и совершенного произведения. Думаю, автору это по силам, и в будущем он ещё вернётся к нему для углубления и отточки. С пожеланием творческих находок и удачи -7.0.
|
|
Сообщение # 5. |
Отправлено: 02.04.2017 - 18:36:13 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Сообщение # 6. |
Отправлено: 04.04.2017 - 09:59:19 |
|
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться
|