Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 23.11.2024 - 18:10:20.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> "В грозу" автор Uliss13
Автор Сообщение

Светлана

председат.жюри, поэт

Тем создано: 392
Предупреждения: 0
"В грозу" автор Uliss13

http://prozaru.com/2011/12/v-grozu/

Выставляется на обсуждение

Начало обсуждения 09.03. Окончание обсуждения 16.03.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 1. Отправлено: 09.03.2017 - 23:09:04

Прозаруком

админ, член жюри

Тем создано: 178
Интересно. 8,0
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 2. Отправлено: 10.03.2017 - 11:45:59

krivich

писатель

Тем создано: 9
Весьма симпатичный сонет подарил нам Uliss13 ещё в 2011 году. Хорошо, что он был извлечён на свет Светланой из запасников. Жаль, что в результате, вероятно, технического сбоя строй сонета – два катрена, два терцета – не очевиден зрительно на листе. Но он очевиден в музыке стиха, в его архитектонике. Здесь звучит смешанный франко-итальянский сонет: в первом катрене использована французская сонетная формула рифмования строк – abba, во втором катрене – итальянская рифмовка abab, а в заключительной, терцетной, части, автор возвращается к французскому сонету, которому, как известно, свойственна сложная последовательность рифмующихся строк в двух терцетах: ccd eed (или в других случаях - ccd ede).

И мы на мир взираем с вышины, - c
искусственного знания. Слышны - c
раскаты грома — колесит гроза. - d

И дождь стеной, и никуда не деться. - e
И лишь росток с улыбкою младенца - e
взирает на пустые небеса. - d

К сожалению, на страничке эта структура нарушена и передана в неверном виде, да ещё и со смещением в строке. Вот так:

"И мы на мир взираем с вышины,
искусственного знания.
Слышны
раскаты грома — колесит гроза.
И дождь стеной, и никуда не деться.

И лишь росток с улыбкою младенца
взирает на пустые небеса."

Получилось как бы скомкано, не так ли… Хотя написано чётко – по сонетному строю. Я бы посоветовал автору этой работы и всем другим авторам, использующим сложные, оригинальные или твёрдые формы стиха, несколько раз проверять целостность авторского построения своего произведения после публикации и при надобности, в случае технических сбоев, редактировать структуру во избежание неправильного прочтения.
Далее. Изящная сонетная форма стиха как нельзя лучше помогает восприятию его тонкого философского содержания. Интересны образы. Например, "… росток с улыбкою младенца» – великолепно! Единственное, я не согласен с «пустыми небесами» в грозу… Как человек влюблённый в стихию грозы я с удовольствием внимательно наблюдаю её в развитии и вглядываюсь в небо почти с открытых точек. На мой взгляд, грозовой небосвод так насыщен движением, так полон жизни, на нём можно увидеть такие метаморфозы, такую метафизику, что дух захватывает! Впрочем, может, я что-то недопонял в замысле автора касательно этой «пустоты»… Ещё одно небольшое замечание: на пути к совершенству можно было бы поработать над рифмами – есть парочка слабеньких… Но в целом – хорошо, и по технике, и по образности, и по сути. 8.0
Сообщение # 3. Отправлено: 11.03.2017 - 02:13:50

Светлана

председат.жюри, поэт

Стихотворение высокого уровня.
Оценка 8,0 баллов.
Сообщение # 4. Отправлено: 14.03.2017 - 10:40:59

Екатерина

член жюри, писатель

Тем создано: 0
Хорошие стихи. Я уже писала комментарий к данному стихотворению. Повторяться не стану. Конечно, я бы поспорила с уважаемым автором насчет "пустых небес", что нас спасает Бог и искушает Бес!)))
Но то, что мое мнение не совпадает с мнением автора, еще не означает, что я должна за это занижать баллы. Каждый имеет право на собственную точку зрения. Конечно, я не могу не отметить справедливое замечание уважаемого нашего коллеги krivich,(небольшой сбой заметен) НО...Все-таки, стихотворение мне понравилось ОЧЕНЬ! 8,0 баллов! Спасибо Автору!
Сообщение # 5. Отправлено: 14.03.2017 - 22:57:40

Светлана

председат.жюри, поэт

Итоги обсуждения:

Прозаруком - 8,0*
krivich - 8,0*
Светлана - 8,0
Екатерина - 8,0

Итоговая оценка:(8,0+8,0):2 = 8,00
Сообщение # 6. Отправлено: 17.03.2017 - 11:13:13
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com