Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 23.11.2024 - 20:46:47.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> "Вина" автор aneta77
Автор Сообщение

Светлана

председат.жюри, поэт

Тем создано: 392
Предупреждения: 0
"Вина" автор aneta77

http://prozaru.com/2016/11/vina/

Выставляется на обсуждение

Начало обсуждения 23.11. Окончание обсуждения 30.11.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 1. Отправлено: 23.11.2016 - 23:06:20

Екатерина

член жюри, писатель

Тем создано: 0
С удовольствием прочитала миниатюру. Тема поднята автором интересная и нужная. Порой трудно принять решение, как повести себя в той или иной ситуации. Порой мы не замечаем своих ошибок,а порой- виним себя ни за что, на ровном месте, как говорится...
Написано легко и интересно. Мне понравилось. Ставлю 8 баллов.
Сообщение # 2. Отправлено: 24.11.2016 - 22:43:29

Прозаруком

админ, член жюри

Тем создано: 178
7,0.
Вина, даже если она беспочвенна, привлекает всякого рода наказания.
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 3. Отправлено: 26.11.2016 - 00:42:53

krivich

писатель

Тем создано: 9
Интересные записки. Но не все мысли бесспорны и не все складно выражены. Со словом и слогом надобно поработать. Тогда и мысли непременно отточаться. Не буду детализировать по всему тексту. Возьму лишь концовку. В последних двух абзацах – сплошные придаточные с присоединительным союзом «что». Пять «что» подряд в коротком отрезке – это чересчур... Судите сами:
«Я сказала, что ей не в чем себя винить: она выполнила свой долг перед сыном до конца. Что она имеет полное право быть счастливой. Что нельзя идти вперёд с головой, повёрнутой назад.
Надеюсь, что наш разговор был не напрасным. Мне кажется, что те, кого мы, не думая, называем «нытиками», это люди, испытывающие хроническое чувство вины.
Без вины виноватые…»
Эти неловкие повторы одного и того же вида придаточных с одним и тем же союзом как бы говорят, что умозаключения автора не слишком выверены, недостаточно выстроены и не так чтобы очень справедливы. Утрата ребёнка для матери – рана и боль навсегда, особенно если это случается в детском возрасте. «Недоглядела, недоуберегла, недопоняла, недодала»... – звучит в глубине её сознания постоянно. В душе всегда остаётся это «недо», даже если, казалось бы, сделано было всё возможное, чтобы предотвратить беду. Так что, как ни крути, оглядываться придётся всю оставшуюся жизнь. То же относится и к другим несчастьям, с которыми мы сталкиваемся и к которым чувствуем себя сопричастными. У большинства из нас на памяти есть трагические истории, где наше участие или бездействие играли свою определённую роль в развитии событий. И мы нередко мысленно возвращаемся к ним с вопросом, а всё ли я сделал от меня зависящее, чтобы не допустить печального исхода, даже при минимальных значениях нашей роли и степени ответственности. Если коротко, то Феномен непроходящего внутреннего покаяния нуждается в более вдумчивом исследовании и отображении.
В этой связи ещё одно семантическое замечание: в финале, где, как правило, делаются главные выводы, не совсем верно употреблено слово «нытики». Нытик по-русски – это вечно ноющий, всегда чем-то недовольный человек – главным образом, кем-то или чем-то внешним. Человек же, несущий в себе чувство вины, страдающий от этого не заслуживает такого эпитета ни в каком смысле.
Между тем мои замечания не умаляют известных достоинств рассматриваемых записок. Очевидно, что произведение будет рекомендовано к прочтению. Но я бы осмелился посоветовать автору подправить текст сразу же после одобрения жюри – до вынесения на суд широкой литературной общественности. С этим пожеланием и за поднятую тему - 7.0
Сообщение # 4. Отправлено: 27.11.2016 - 03:58:41

Светлана

председат.жюри, поэт

Отзыв на страничке автора. Оценка 8,5 балла.
Сообщение # 5. Отправлено: 27.11.2016 - 13:33:09

Светлана

председат.жюри, поэт

Итоги обсуждения:

Екатерина - 8,0
Прозаруком - 7,0*
krivich - 7,0
Светлана - 8,5*

Итоговая оценка:(8,0+7,0):2 = 7,50
Сообщение # 6. Отправлено: 01.12.2016 - 00:02:45
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com