Сегодня: 23.11.2024 - 22:38:09.
Автор |
Сообщение | Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 1. |
Отправлено: 02.10.2016 - 23:50:57 |
| Максим •
поэт
Тем создано: 4
Предупреждения: 2 | Отличное стихотворение, понравилось и содержание, и техника исполнения. Читается на одном дыхании. Если бы меня не опередили, я бы сам его предложил рассмотреть для рекомендации. Оценка 8,5 балла |
|
Сообщение # 2. |
Отправлено: 03.10.2016 - 20:29:24 |
| Persevering •
поэт
Тем создано: 21
Предупреждения: 0 | Звучат молитвы искренней тоской. Ты безучастно смотришь на иконы. Вещали ангелы немыслимый покой. Сломала спину, делая поклоны…. – эту строфу я вообще убрал бы… поэтому и разбирать её не буду
Опять винишь себя во всех грехах, к покорности заслуженно склоняясь. – почему «заслуженно»? что значит «заслуженно склоняться к покорности»? Глаза потухли, в них вселился страх… - вообще-то, взгляд… (ну, если речь не о смерти только)… и лучше не «потух», а «погас»… И жизнь проходит каясь….каясь…каясь… - жизнь кается? в чём? кому?
Хотела мальчика и долгожданный сын, пришёл в сей мир уж со своим пороком. – «в сей мир уж» - от этого лучше избавиться… «со своим» - а с чьим же ещё?! (слово-паразит в стихе)… кроме того, если Вы хотели сказать о каком-то врождённом пороке, то получилось это достаточно неуклюже… в общем, эту строку надо серьёзно править… Болезнь его давно лишила сил – в этой строке надо избавиться от амфиболии тебя, кидая по чужим дорогам.
Исхожены приходы и не раз ты слышала «Молись, Господь зашита». Могла отдать в больницу, но сейчас идея эта навсегда забыта… - «идея» в данном случае – не то слово… поищите другое…
О, женская судьба…не первый стон. Открыта бездна из людских страданий. – как-то несколько чужеродна эта строка здесь… Ты так хотела мальчика, а он, пришёл на свет….тебе для испытаний.
Со стихом надо поработать.
6,5
| -------------------------------------------------- Ну, во всяком случае, я так думаю...) |
|
Сообщение # 3. |
Отправлено: 04.10.2016 - 07:41:22 |
| Екатерина •
член жюри, писатель
Тем создано: 0
Предупреждения: 0 | Что вижу я? Стих- это монолог женщины, обращенный к супругу. Долгожданный ребенок родился больным. "К покорности заслуженно склоняясь"... "безучастно смотришь на иконы"...Мужчина( супруг и отец) казнит себя за то, что ничем не может помочь их сыну. Мужчина должен быть сильным и уметь решать любую проблему, не мириться с трудностями, а бороться с ними, но тут... может помочь только БОГ. А, с другой стороны, именно БОГ и дал им ТАКОГО ребенка. Наверное за грехи... И потому это наказание заслуженно, и нужно покориться и молиться. Вот оно " к покорности заслуженно склоняясь". Мужчина молится, но "безучастно смотрит на иконы"- то есть он не очень верит в то,что Господь им поможет.И вся их жизнь проходит в покаянии. Автор в коротеньком стихотворении сказала слишком много. Какие-то слова , возможно, не совсем удачно подобраны, но...лично я прочитала между строк. Скажу от себя, что ТАКИЕ стихи дорогого стОят- их и читают, и пишут на одном дыхании. Возьму на себя смелость предположить, что автор взяла эту историю из жизни( не обязательно из своей, может, из жизни близких людей, знакомых), она прожила её сердцем. А стих, я полагаю, написался сам. Автор не вымучивала строчки неделями и месяцами. Конечно, я согласна с коллегой Persevering, , что стихотворение можно подредактировать, НО это на усмотрение автора. В целом, с эмоциональной стороны, работа очень сильная. 8,5 |
|
Сообщение # 4. |
Отправлено: 08.10.2016 - 01:19:40 |
| Прозаруком •
админ, член жюри
Тем создано: 178
Предупреждения: 0 | 8,0. Вижу в этом стихотворении много смысла. | -------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии |
|
Сообщение # 5. |
Отправлено: 08.10.2016 - 09:15:48 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Стихи пронзительные и трогательные. В каждой строке звучит боль.Единственное, что я бы посоветовала автору - это заменить служебную часть речи "уж" на союз "но" в строке "пришёл в сей мир уж со своим пороком".
Оценка 8,0 баллов. | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 6. |
Отправлено: 09.10.2016 - 19:48:08 |
| krivich •
писатель
Тем создано: 9
Предупреждения: 0 | Согласен с замечаниями и пожеланием Persevering. От себя добавлю: над стихотворение надо ещё работать, чтобы оно стало стихотворением. Остается впечатление, что это прозаический ритмически организованный набросок будущего произведения. Не достаёт поэтической образности и выразительности. Однако последняя строфа понравилась очень! 7.0 |
|
Сообщение # 7. |
Отправлено: 09.10.2016 - 20:58:32 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Итоги обсуждения:
Максим - 8,5* Persevering -6,5* Екатерина - 8,5 Прозаруком - 8,0 Светлана - 8,0 krivich - 7,0
Итоговая оценка:(8,5+8,0+8,0+7,0):4 = 7,88 | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 8. |
Отправлено: 10.10.2016 - 13:04:16 |
|
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться
|