Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 23.11.2024 - 22:38:09.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> "Женские судьбы" автор bianka.ry
Автор Сообщение

Светлана

председат.жюри, поэт

Тем создано: 392
Предупреждения: 0
Владимир Лизичев

Предлагаю обсудить произведение - "Женские судьбы", автор bianka.ry

http://prozaru.com/2016/09/zhenskie-sudbyi/

Принимается. Начало обсуждения 02.10. Окончание обсуждения 09.10.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 1. Отправлено: 02.10.2016 - 23:50:57

Максим

поэт

Тем создано: 4
Предупреждения: 2

Отличное стихотворение, понравилось и содержание, и техника исполнения. Читается на одном дыхании. Если бы меня не опередили, я бы сам его предложил рассмотреть для рекомендации.

Оценка 8,5 балла
Сообщение # 2. Отправлено: 03.10.2016 - 20:29:24

Persevering

поэт

Тем создано: 21
Звучат молитвы искренней тоской.
Ты безучастно смотришь на иконы.
Вещали ангелы немыслимый покой.
Сломала спину, делая поклоны…. – эту строфу я вообще убрал бы… поэтому и разбирать её не буду

Опять винишь себя во всех грехах,
к покорности заслуженно склоняясь. – почему «заслуженно»? что значит «заслуженно склоняться к покорности»?
Глаза потухли, в них вселился страх… - вообще-то, взгляд… (ну, если речь не о смерти только)… и лучше не «потух», а «погас»…
И жизнь проходит каясь….каясь…каясь… - жизнь кается? в чём? кому?

Хотела мальчика и долгожданный сын,
пришёл в сей мир уж со своим пороком. – «в сей мир уж» - от этого лучше избавиться… «со своим» - а с чьим же ещё?! (слово-паразит в стихе)… кроме того, если Вы хотели сказать о каком-то врождённом пороке, то получилось это достаточно неуклюже… в общем, эту строку надо серьёзно править…
Болезнь его давно лишила сил – в этой строке надо избавиться от амфиболии
тебя, кидая по чужим дорогам.

Исхожены приходы и не раз
ты слышала «Молись, Господь зашита».
Могла отдать в больницу, но сейчас
идея эта навсегда забыта… - «идея» в данном случае – не то слово… поищите другое…

О, женская судьба…не первый стон.
Открыта бездна из людских страданий. – как-то несколько чужеродна эта строка здесь…
Ты так хотела мальчика, а он,
пришёл на свет….тебе для испытаний.

Со стихом надо поработать.

6,5
Ну, во всяком случае, я так думаю...)
Сообщение # 3. Отправлено: 04.10.2016 - 07:41:22

Екатерина

член жюри, писатель

Тем создано: 0

Что вижу я? Стих- это монолог женщины, обращенный к супругу. Долгожданный ребенок родился больным. "К покорности заслуженно склоняясь"... "безучастно смотришь на иконы"...Мужчина( супруг и отец) казнит себя за то, что ничем не может помочь их сыну. Мужчина должен быть сильным и уметь решать любую проблему, не мириться с трудностями, а бороться с ними, но тут... может помочь только БОГ. А, с другой стороны, именно БОГ и дал им ТАКОГО ребенка. Наверное за грехи... И потому это наказание заслуженно, и нужно покориться и молиться. Вот оно " к покорности заслуженно склоняясь". Мужчина молится, но "безучастно смотрит на иконы"- то есть он не очень верит в то,что Господь им поможет.И вся их жизнь проходит в покаянии. Автор в коротеньком стихотворении сказала слишком много. Какие-то слова , возможно, не совсем удачно подобраны, но...лично я прочитала между строк. Скажу от себя, что ТАКИЕ стихи дорогого стОят- их и читают, и пишут на одном дыхании. Возьму на себя смелость предположить, что автор взяла эту историю из жизни( не обязательно из своей, может, из жизни близких людей, знакомых), она прожила её сердцем. А стих, я полагаю, написался сам. Автор не вымучивала строчки неделями и месяцами. Конечно, я согласна с коллегой Persevering, , что стихотворение можно подредактировать, НО это на усмотрение автора. В целом, с эмоциональной стороны, работа очень сильная. 8,5
Сообщение # 4. Отправлено: 08.10.2016 - 01:19:40

Прозаруком

админ, член жюри

Тем создано: 178
8,0.
Вижу в этом стихотворении много смысла.
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 5. Отправлено: 08.10.2016 - 09:15:48

Светлана

председат.жюри, поэт

Стихи пронзительные и трогательные. В каждой строке звучит боль.Единственное, что я бы посоветовала автору - это заменить служебную часть речи "уж" на союз "но" в строке "пришёл в сей мир уж со своим пороком".

Оценка 8,0 баллов.
Сообщение # 6. Отправлено: 09.10.2016 - 19:48:08

krivich

писатель

Тем создано: 9
Согласен с замечаниями и пожеланием Persevering. От себя добавлю: над стихотворение надо ещё работать, чтобы оно стало стихотворением. Остается впечатление, что это прозаический ритмически организованный набросок будущего произведения. Не достаёт поэтической образности и выразительности. Однако последняя строфа понравилась очень! 7.0
Сообщение # 7. Отправлено: 09.10.2016 - 20:58:32

Светлана

председат.жюри, поэт

Итоги обсуждения:

Максим - 8,5*
Persevering -6,5*
Екатерина - 8,5
Прозаруком - 8,0
Светлана - 8,0
krivich - 7,0

Итоговая оценка:(8,5+8,0+8,0+7,0):4 = 7,88
Сообщение # 8. Отправлено: 10.10.2016 - 13:04:16
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com