Автор |
Сообщение |
Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 1. |
Отправлено: 12.09.2016 - 20:39:05 |
|
Прозаруком •
админ, член жюри
Тем создано: 178
Предупреждения: 0 | Очень хорошо, особенно середина и концовка. 7,0 В начале для меня есть непонятности: "Купает сентябрь предысторию прошлого дня" - красиво, но не понятно, в чем и почему сентябрь купает позавчерашний день.
"Помахав мне прощальным крылом". Прощальное крыло - что-то тут не так. Может быть: "Помахав на прощанье крылом"? | -------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии |
|
Сообщение # 2. |
Отправлено: 13.09.2016 - 09:20:32 |
|
Максим •
поэт
Тем создано: 4
Предупреждения: 2 | Ой... при всём моём уважении к Светлане, рекомендовать этот стих не могу, ибо слабенький и с косячками, кроме того что озвучил Прозаруком, есть ещё одно сложное для понимания место;
Дождь смывает печали страницы.
Осень, осень… Всё было. О том, - Во первых довольно корявая строка, а во вторых не понятно о чем,о том..? О том что ещё не случилось, случиться? Дождь об этом смывает печали страницы? Вдумайтесь в смысл! По моему и по смыслу несуразно.
Что ещё не случилось, случится.
В общем слабо.
Оценка 6,5 балла |
|
Сообщение # 3. |
Отправлено: 13.09.2016 - 20:31:31 |
|
Persevering •
поэт
Тем создано: 21
Предупреждения: 0 | Сырец. Пэки... литкоры... Короче, с этим материалом ещё работать и работать... 5,5 | -------------------------------------------------- Ну, во всяком случае, я так думаю...) |
|
Сообщение # 4. |
Отправлено: 15.09.2016 - 12:34:14 |
|
krivich •
писатель
Тем создано: 9
Предупреждения: 0 | Безусловно, в этом стихотворении есть очарование осенней растревоженности, и безысходности, и светлой печали, и отчаянной надежды – в единстве сложного чувства. Но это не самое лучшее произведение Светланы. Вернее, это еще не произведение – а симпатичные многообещающие наброски – как торопливые удары кисти художника по холсту, помечающие будущую картину. Согласен с ремарками Прозаруком и Максима. Добавлю свои замечания. «Канделябр золотистых ветвей» - неплохо, но почему он ждёт? Канделябр – призван светить, освещать, манить, притягивать, мерцать загадкой, лучиться призывом. Словом, глагол ждать применительно к канделябру здесь неоправдан. Рваные не умещающиеся в ритмическую стихотворную строку фразы во второй и третьей строфах - тоже не слишком хороши - особенно диссонируют разрыв на стыке указательного местоимения и союза – о том,…. что. Да и сама фраза невнятна, оторвана от стиха и незакончена. По технике. Чистый трехстопный анапест в первой строфе сменяется несколько иным ритмом в последующих строфах, в которых появляется безударный слог в окончании первой и третьей строк. Лучше, если бы стихотворение было написано в едином ритме или, чтобы строфы с безударными дополнительными слогами симметрично чередовались с чисто трехстопными анапестовыми строфами – либо смежно-обхватно, либо перекрёстно. Рифма «случиться – птицей» не выдерживает критики. Однако по ходу устранении этих огрехов и в итоге доработки и развития стиха из данных набросков могла бы получиться замечательная картина… А пока, жаль, но – 6,5. |
|
Сообщение # 5. |
Отправлено: 15.09.2016 - 13:23:38 |
|
sergeyl •
поэт, писатель
Тем создано: 41
Предупреждения: 0 | По-моему, стихотворение улучшилось после переработки. Чуть-чуть непонятно:
Вот и осень… Осыпались лавры
Предыстории прошлого дня. Рифмовка-то как раз вполне нормальная, свежая. Думаю, что 7,5 | -------------------------------------------------- Сергей Лузан |
|
Сообщение # 6. |
Отправлено: 18.09.2016 - 23:34:06 |
|
Екатерина •
член жюри, писатель
Тем создано: 0
Предупреждения: 0 | Стихотворение Светланы мне понравилось. Возможно, прав наш уважаемый админ, "помахав на прощанье крылом"- звучит лучше и привычнее,но, с другой стороны, я полагаю, автор , возможно, выбирая из множества вариантов и комбинаций, намеренно остановился именно на этой фразе. Поэтому, не берусь тут судить. В целом, стихотворение красивое и мелодичное. Кстати, когда пишут об осени, из меня критик плохой- осень - это мое любимое время года. У Светланы хорошо получается передавать настроение осенней грусти. 8,5- моя оценка. |
|
Сообщение # 7. |
Отправлено: 19.09.2016 - 22:25:24 |
|
Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Итоги обсуждения:
Прозаруком - 7,0 Максим - 6,5 Persevering - 5,5* Krivich - 6,5 sergeyl - 7,5 Екатерина - 8,5*
Итоговая оценка:(7,0+6,5+6,5+7,5):4 = 6,88 | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 8. |
Отправлено: 20.09.2016 - 12:54:45 |
|
Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 9. |
Отправлено: 24.09.2016 - 00:06:48 |
|