Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 22.11.2024 - 13:50:28.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> "Прощальный бал сентября" автор Александр Касько
Автор Сообщение

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6400
Репутация: 6430 -+
Предупреждения: 0
"Прощальный бал сентября" автор Александр Касько

https://prozaru.com/2018/10/proschalnyiy-bal-sentyabrya/




Выставляется на обсуждение

Начало обсуждения 05.09. Окончание обсуждения 12.09.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 1. Отправлено: 05.09.2019 - 19:46:33

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
Эксперименты - это хорошо.
Не все сочетания слов удались, на мой взгляд.

"потепления бродит вино" - интересно, однако не достаточно метко

"Крохотных ос удивительный мир –
Сочною сладостью с нами"
Почему именно осы? Мед (сладость) более характерен для пчел...

6,5
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 2. Отправлено: 06.09.2019 - 14:59:10

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6400
Репутация: 6430 -+
Предупреждения: 0
Четкий ритм. Интересные эпитеты. Хорошо передано настроение автора.

Оценка 7,0 баллов.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 3. Отправлено: 06.09.2019 - 23:38:08

Хохлов

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 183
Репутация: 183 -+
Предупреждения: 0
Замечательное, мелодичное стихотворение. 8.0
Сообщение # 4. Отправлено: 08.09.2019 - 22:51:53

krivich

писатель



Тем создано: 9
Сообщений: 379
Репутация: 379 -+
Предупреждения: 0
По настроению весьма симпатично и близко осенним чувствам и зрительным восприятиям каждого. По стилистике складно и образно. Но общее впечатление несколько смутное, кроме живых разрозненных картинок не остаётся ничего внятного в ментально-чувственной памяти. Передо мной талантливый этюд на скорую руку или торопливые сумбурные мастерские наброски от переизбытка вдруг нахлынувших сезонных чувств, требующие или ждущие превращения в картину. Потенциал у стиха большой. А в нынешнем виде - 7.0
Сообщение # 5. Отправлено: 09.09.2019 - 23:18:37

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6400
Репутация: 6430 -+
Предупреждения: 0
Итоги обсуждения:

Прозаруком - 6,5*
Светлана – 7,0
Хохлов – 8,0*
krivich – 7,0


Итоговая оценка:(7,0+7,0):2 = 7,00
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 6. Отправлено: 13.09.2019 - 12:36:47

Александр_Касько

поэт



Тем создано: 7
Сообщений: 611
Репутация: 611 -+
Предупреждения: 0
Всем спасибо.
Небольшой комментарий.
В это время ненадолго резко дешевеет свежий инжир и вскоре после этого исчезает. Это не очищенный и подсушенный в ящиках,слегка липкий на разрезе, который есть круглый год, а свежий, слегка сочный, в плодовых сухих оболочках, которые надо снимать примерно, как с репчатого лука.
Инжир не может плодоносить без опыления особым видом крошечных ос. Каждый плод представляет собой маленькое осиное гнездо, которое мелкие осы покидают при созревании.
Инжира много в Турции, чуть меньше в Болгарии, на юге нашей области он только встречается. Из свежего инжира болгары варят варенье, вкуснее которого я ничего не пробовал.
Если привередливо поковыряться в плодах, всегда можно найти трупики маленьких осок, которые не смогли вылететь и умерли в гнёздах. При внезапных холодах это приводит к потере товарного вида. Большая редкость, но случается. Самки ос уже давно спрятались до весны, новых личинок нет, а рабочие осы погибли от своего возраста. Они не живут долго.
Ну ещё у нас много вина и подогретым вином и горячими напитками из него мы согреваемся и предохраняемся от простуды. При нагревании алкоголь большей частью испаряется, а другие продукты брожения дают мгновенный прилив теплоты. С этого времени, но не сразу, а при похолодании, в "винарках" появляются электрические чайники. Весной они исчезают. Бессарабия у нас, одним словом. Кстати, это большевики в пику Котовскому переименовали одесскую Бессарабку в Молдаванку.
Рекомендую нагревать сухое красное вино с мёдом и не простуживаться. Только не надо кипятить.
Хотя в России и прибалтике был когда-то в почёте сбитень, куда ещё и прянности добавляли. Но в перестройку появился и опять исчез. Ну, а для экономии и вреда здоровью существуют грог и глинтвейн. У нас они не прижились.
Сообщение # 7. Отправлено: 24.09.2019 - 18:13:48

Александр_Касько

поэт



Тем создано: 7
Сообщений: 611
Репутация: 611 -+
Предупреждения: 0
Стихотворение бесспорно имеет шероховатости, так как возникло на волне настроения. Это - факт.
Сообщение # 8. Отправлено: 24.09.2019 - 20:11:22
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©