Сегодня: 24.11.2024 - 14:15:36.
Автор |
Сообщение | Бурый •
писатель
Тем создано: 258
Предупреждения: 1 | quentin вот какие рассказы нужно обсуждать: http://prozaru.com/2013/04/volshebstvo/ "Волшебство" Катрин. Там две с небольшим страницы, выберите время, прочитайте сразу, не по частям. Принимается. Начало обсуждения 27.04. Окончание обсуждения 04.05 |
|
Сообщение # 1. |
Отправлено: 27.04.2013 - 00:36:08 |
| quentin •
писатель
Тем создано: 90
Предупреждения: 1 | я думаю, мы должны судить этот рассказ, как стихи. Пусть это будут стихи в прозе. Ведь чем отличаются идеальные стихи от классической прозы? В первую очередь - отсутствием условностей. В каждой следующей строке писатель может дать новый образ, и даже создать целую сюжетную линию, не заморачиваясь объяснениями, откуда всё взялось. В хороших стихах таких объяснений не требуется, и поэтому информации в поэтических строчках гораздо больше, чем в строчках прозаических. Здесь автором выбрана для описания судьба ребёнка, одарённого редким даром видеть музыку и слышать цвет. У нас были Скрябин и Чюрлёнис, жив ещё Томас Кёнер, эти люди смогли показать обществу, как они воспринимают мир. Наверняка таких людей больше.Они не могут такого сделать. Нет возможностей. Им сложно жить, окружающие воспринимают их способности, как ущербность или уродство. Кто-то теряет свои способности, потому что они мешают жить, а кто-то расстаётся с жизнью, в которой нет места волшебству. Назови это не волшебством, а аномалией, и одарённый человек из гения превратится в больного. Больного пробуют лечить все, кому не лень. А вот Катрин попробовала понять синестестика, причём сделала это так, что в рассказе слышится музыка, вспыхивают яркие краски и клубится осязаемый липкий зелёный туман глухоты. Рассказ получился коротким и очень информативным, красиво сложенным, как стих. Такое впечатление, что писал эти строки тоже синестетик
Не нужно подозревать меня в предрасположенности к автору. Те, кто знает меня достаточно давно, не сомневаются, что укусить за огрехи и за откровенную лажу я могу любого. Внутри квентина сидит очень жёсткий цензор. Просто так совпало, что второй по счёту рассказ, который я предложил обсудить, принадлежит тому же автору, что и первый. Хорошо пишет, чего тут поделаешь
Оценка 9 баллов |
|
Сообщение # 2. |
Отправлено: 27.04.2013 - 08:40:57 |
| Прозаруком •
админ, член жюри
Тем создано: 178
Предупреждения: 0 | Да, рассказ из тех, что врезаются в память. Необязательно представлять героя каким-то особенным. Детство - это то волшебство, которое доступно каждому. Неизбежно люди взрослеют, и большинство из них теряет волшебство детства. 8,5 | -------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии |
|
Сообщение # 3. |
Отправлено: 27.04.2013 - 14:10:10 |
| vpozdin •
поэт
Тем создано: 0
Предупреждения: 0 | Хорошо!!! Осталось вернуть волшебство парню, он этого достоин!!!
8.0
О, сколько музыки вокруг И барабаном сердца стук Ей ритм отменный задаёт... Душа сверкает и поёт, Купаясь в нотах проливных... Лучом на трубах золотых Рисует солнце новый день, Касаясь отблесками стен Домов, что вдоль дорог стоят, Как строй парадный из солдат, Готовых к маршу вдоль трибун... И скрипачи коснулись струн Смычками дерзкими опять, Придав торжественность и стать Весёлой музыке моей И я спешу на встречу с ней... |
|
Сообщение # 4. |
Отправлено: 27.04.2013 - 18:49:19 |
| Максим •
поэт
Тем создано: 4
Предупреждения: 2 | Не разделяю общих восторгов, довольно сумбурный, сбивчивый рассказ, переход из детства в жестокую действительность взрослой жизни описаны невнятно... к концу рассказа стало уже скучно.
Оценка 5.5 балла |
|
Сообщение # 5. |
Отправлено: 27.04.2013 - 21:07:51 |
| Лешечка •
писатель
Тем создано: 12
Предупреждения: 1 | Мне понравилось. Давольно правдоподобно. Примерно тоже самое случилось и со мной. 7.5. | -------------------------------------------------- Ничто не истинно, все дозволено |
|
Сообщение # 6. |
Отправлено: 27.04.2013 - 21:26:39 |
| Максим •
поэт
Тем создано: 4
Предупреждения: 2 |
Я бы вот Квентину восьмёрку за коммент поставил... и это без шуток, вот эти размышления (про белых ворон) мне понравились и зацепили, в отличии от рассказа, в нём этот замысел передать не удалось. |
|
Сообщение # 7. |
Отправлено: 27.04.2013 - 23:43:09 |
| Persevering •
поэт
Тем создано: 21
Предупреждения: 0 | Хорошая, качественная проза. 8,0 | -------------------------------------------------- Ну, во всяком случае, я так думаю...) |
|
Сообщение # 8. |
Отправлено: 29.04.2013 - 00:21:53 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | Перечитала произведение дважды, но сильных эмоций оно у меня не вызвало. Меня смутили два предложения. "Она выдернула вилку проигрывателя и розетки и включила кассету в магнитофон." Ну, во-первых кассету в магнитофон всё же вставляют, а потом уже включают. Или, если бы автор просто написал, что ЛГ включила магнитофон. Это первое. Второе предложение. "Когда Антон играл в футбол с друзьями, они кричали «Давай, Тох, забей!», казалось, что ворота шириной с весь мир, и что ты ни сделай, это не будет ошибкой." Наверное, правильно было бы написать "ворота шириной во весь мир". Я никогда не слышала такого выражения "с весь мир". Хочу еще добавить, что произведение "Облака" мне понравилось больше. На мой взгляд оно написано сильнее, чем "Волшебство". Поэтому, моя оценка 6,0 баллов.
| -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 9. |
Отправлено: 29.04.2013 - 10:33:24 |
| vpozdin •
поэт
Тем создано: 0
Предупреждения: 0 | Ну, Светлана!!! Мы же всё поняли про кассету А с "шириной с весь мир" - либо опечатка, которая "не ловится" вордом, либо "пушкинизм", если можно так сказать... Если бы "дядя Саша" использовал только те слова и выражения, которые он слышал, никогда бы Пушкиным не стал Для раскрытия этой темы "в подробностях", может быть, роман нужен страниц на 600
Поблекли краски, стихли звуки В промозглой серой суете... А может детство на поруки Не хочет брать? Иль мы не те, Которых трепетное время Готово от тревог беречь? Иль мы не там, иль мы не с теми Заводим пламенную речь??? Мы преуспели в монологах, Нам часто слышать не дано!!! Мы ищем истину в предлогах И забываем про вино... Мы чувствуем свою никчемность Тугими фибрами души... Нам ближе собственная леность, И так не хочется спешить... Спешить найти своё начало, К которому теряем след, И оттолкнувшись от причала, Отчалить в сторону побед!!!
|
|
Сообщение # 10. |
Отправлено: 29.04.2013 - 11:11:58 |
|
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться
|