Автор |
Сообщение |
Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 1. |
Отправлено: 11.04.2016 - 18:01:09 |
|
Екатерина •
член жюри, писатель
Тем создано: 0
Предупреждения: 0 | Стихи мне понравились. Технически написано отлично, и смысл в них вложен глубокий. 8 баллов. |
|
Сообщение # 2. |
Отправлено: 11.04.2016 - 22:40:45 |
|
Прозаруком •
админ, член жюри
Тем создано: 178
Предупреждения: 0 | "обратно в глубины Уходит, туда, где" - похоже на лишнюю запятую
Не мастер считать слога, но в трех строках споткнулся:
1) "Неведомый смысл и скрытая космосом суть" - напрашивается: "Неведомый смысл и сокрытая космосом суть"
2) "Оставив уверенность, мы со всем сущим едины" - "Оставив уверенность, что все мы едины"
3) "Мы все обитатели непостижимого мира" - язык заплелся.
В целом: достойно, пафосно, холодно. 6,5
| -------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии |
|
Сообщение # 3. |
Отправлено: 12.04.2016 - 10:40:37 |
|
krivich •
писатель
Тем создано: 9
Предупреждения: 0 | Неоднозначное мнение. Верный ритм для жанра данного стиха, но слишком выспренний слог и при этом порой неуклюжие обороты, … – стилистика в целом хромает. Настроение пафосное - как радость от некоего невероятного открытия. Но на деле никаких откровений – извечные представления о мироздании. Взаимосвязь частей и частичек мира – испокон веку очевидная истина, аксиома. Мысли и образы не новы. Впрочем, возможно, автор вновь открывает мир для себя. И всё же, принимаясь за столь важное дело, не худо воскресить в памяти шедевры на сей предмет - и пространные, и краткие. Например, Ломоносов – Кант: «ВЕЧЕРНЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О БОЖИЕМ ВЕЛИЧЕСТВЕ ПРИ СЛУЧАЕ ВЕЛИКОГО СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ» – ода Михаила Ломоносова («разверзлась бездна звезд полна…) и знаменитый афоризм Иммануила Канта - "Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас". Браться за такие темы, как постижение непостижимости мироздания во множестве и единстве всех его сущностей, стоит, если есть свежий взгляд на устройство и эволюцию мира или созрело новое слово ему сказать. Но общеизвестных «глубин» и банальностей лучше избегать. С точки зрения техники, - хорошо. За исключением небольших огрехов, почти безупречный амфибрахий с чередованием полных 5-стопных строк (1-я и 3-я) и укороченных на один слог строк (2-я и 4-я), которые можно представить как 4-стопный амфибрахий с завершающей ямбовой стопой: «Душе его станет в духовном неведенье тесно, /-!-/-!-/-!-/-!-/-!-/ Она встрепенётся, таинственный чувствуя зов» /-!-/-!-/-!-/-!-/-!/*
Повторю, ритм амфибрахия - раздумчивый, неспешный, исполненный почтения и достоинства, здесь мне весьма понравился - выбран и выдержан удачно. Всего две-три строки заставляют споткнуться и нуждаются в шлифовке. В частности и особенно, 2-я в первой строфе. Согласен в данном случае с Прозаруком, который предложил восполнить недостающийслог – «скрытая – сокрытая":
«Неведомый смысл и с(о)крытая космосом суть» -!-/-!-/(-)!-/-!-/-!/ К сожалению, в целом сочинение на рекомендацию не тянет. На мой взгляд, слабовато по содержанию и стилистике. 6,5. Но философское начало в авторе чувствуется. Возможно, это только первый шаг (или очередной шаг) к более глубоким и отточенным произведениям. Поживём – увидим = почитаем. __________________________ * - «!»-ударный слог, «-» - безударный слог.
|
|
Сообщение # 4. |
Отправлено: 14.04.2016 - 01:22:10 |
|
Светлана •
председат.жюри, поэт
Сообщение # 5. |
Отправлено: 16.04.2016 - 19:17:50 |
|
Persevering •
поэт
Тем создано: 21
Предупреждения: 0 | Согласен с вышеприведёнными разборами и замечаниями судей (krivich и Прозаруком), но лично я считаю, что данный стиш (при всех своих косяках и некоторой искусственности) на рекомендацию всё же тянет:)
7,0 | -------------------------------------------------- Ну, во всяком случае, я так думаю...) |
|
Сообщение # 6. |
Отправлено: 16.04.2016 - 23:56:49 |
|
Светлана •
председат.жюри, поэт
Сообщение # 7. |
Отправлено: 19.04.2016 - 11:52:28 |
|