Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 27.04.2024 - 07:14:28.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> "Псина и ее хозяин " автор Николай Зубков
Автор Сообщение

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0
"Псина и ее хозяин " автор Николай Зубков

https://prozaru.com/2018/01/psina-i-ee-hozyain/



Выставляется на обсуждение

Начало обсуждения 19.04. Окончание обсуждения 26.04.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 1. Отправлено: 19.04.2019 - 12:24:53

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0
Мне понравилось это произведение. Очень сильное повествование. Животное чувствует, когда его боятся, а когда нет. В данной ситуации, пёс почувствовал, что мальчик его не боится, поэтому всё благополучно закончилось.

Оценка 7,5 балла.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 2. Отправлено: 19.04.2019 - 21:34:59

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
Уникальные вещи могут получаться при соединении разных пластов.
Однако в данном случае, считаю, от соединения достойной детской истории и социально-политического посыла, который вполне заслуживает более широкого раскрытия, рассказ больше проиграл, чем выиграл.
Текст не вычитан досконально: не хватает запятых, опечатки в окончаниях и т.д.
7,5
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 3. Отправлено: 21.04.2019 - 00:00:51

Екатерина

член жюри, писатель




Тем создано: 0
Сообщений: 427
Репутация: 427 -+
Предупреждения: 0
Рассказ о том, что родные люди всегда связаны невидимой нитью, и эта нить называется кровными узами.
Что можно сказать о собаке ? Собака здесь вообще для контрастности так сказать, чтобы ярче показать любовь отца и сына друг к другу. Взрослый человек описывает то, что осталось сейчас в его памяти с тех, детских, лет. Рассуждает он и делает выводы теперь, а видит эту картину глазами семилетнего мальчика. Он анализирует события давних дней сейчас.
В тексте отсутствует дОлжное количество запятых, возможно, это просто опечатки. Могу понять, что автора переполняли эмоции, он хотел донести до нас очень важные вещи. Я все эти вещи увидела, только не согласна с одним: мы не кормим собак своими страхами! Собаки- наши друзья, не все "собачники" плохие люди, а точнее- НИКТО ИХ НИХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПЛОХИМИ ЛЮДЬМИ. Те, кого упоминал наш автор, саме обычные отморозки, вот и все. Отморозки бывают собачниками, бывают автолюбителями, бывают даже врачами, психологами и и т.д. Дело в человеке, а не в его профессии или хобби. Здесь не собака виновата, а человек.Хозяин дал собаке команду, она выполнила эту команду, но... когда к ней подбежал ребенок, она отступила. Она все поняла. Никогда собака не обидит ребенка! Здесь псина оказалась умнее своего хозяина. Вообще животные намного умнее ,чем мы о них думаем и... намного умнее многих из нас)))Так-то.
Соглашусь в одном со Светланой- животные чувствуют, как человек к ним относится. Не соглашусь в другом- животных не надо бояться, с ними надо дружить!
В целом, рассказа неплохой, хотя немного сумбурный. Пунктуация подвела немного, опечатки. Оценка 7,5.
Сообщение # 4. Отправлено: 21.04.2019 - 21:37:50

krivich

писатель



Тем создано: 9
Сообщений: 379
Репутация: 379 -+
Предупреждения: 0
За замечательную содержательную основную часть произведения – 8.0. За лозунговую протестную концовку с прозрачными немотивированными контекстом грубыми выпадами, убивающими напрочь духовные и художественные достоинства рассказа, – единица. Замечу, финальная часть, похожая на невзыскательные речовки на пустопорожнем митинге, – никак не связана с пафосом очень достойного рассказа, имеет совсем иную природу и тематику, которую нужно разрабатывать отдельно и не так примитивно, а серьёзно, ответственно и аргументированно (подчёркиваю). Жаль, что хороший автор продемонстрировал непонимание недопустимости подобного неравновесного смешения жанров. Такая огульная псевдо- или квазикритика и псевдо-квазипротест ни о чём служат плохую службу и наносят вред настоящей конструктивной критической серьёзной публицистической работе по конкретным актуальным вопросам или комплексу вопросов, отвлекая внимание от злободневных реальных насущных проблем и несправедливо умаляя значение и результаты положительных процессов.
В итоге моя суммарная средняя оценка: 8.0+1.0 = 9:2 = 4,5

Сообщение # 5. Отправлено: 21.04.2019 - 21:38:18

Хохлов

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 183
Репутация: 183 -+
Предупреждения: 0
Тема, изложенная в рассказе, интересна сама по себе. Собака чувствует страх человека, что не является секретом для любителей животных, а вот то, что она верна, пока её кормят - чушь. Псы сохраняют верность всю жизнь. Известен случай, когда в 1941 году отступали пограничники со служебными псами, которых уже нечем было кормить. Было принято решение отпустить собак. Ни одна из них не ушла, а следовала за хозяином. Атакованные гитлеровцами, пограничники пошли в рукопашную и собаки то же бросились на фашистов. Погибли все триста бойцов и псы. Одна овчарка, израненная, приползла в деревню. Её выходили. Так что собачью верность не надо путать с подлостью шакалов.
рассказ в целом понравился. Оценка 7,0
Сообщение # 6. Отправлено: 21.04.2019 - 22:16:18

krivich

писатель



Тем создано: 9
Сообщений: 379
Репутация: 379 -+
Предупреждения: 0
Итоги обсуждения:

Светлана – 7,5*
Прозаруком – 7,5
Екатерина – 7,5
krivich – 4,5*
Хохлов – 7,0

Итоговая оценка:(7,5+7,5+7,0):3 = 7,33
Сообщение # 7. Отправлено: 27.04.2019 - 01:52:44
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©