Сегодня: 24.11.2024 - 05:44:15.
Автор |
Сообщение | Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 1. |
Отправлено: 01.12.2015 - 17:40:10 |
| Максим •
поэт
Тем создано: 4
Предупреждения: 2 | Симпатично, но для рекомендации слабо.
Оценка 6,5 балла. |
|
Сообщение # 2. |
Отправлено: 01.12.2015 - 20:31:24 |
| Прозаруком •
админ, член жюри
Тем создано: 178
Предупреждения: 0 | 6,0. | -------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии |
|
Сообщение # 3. |
Отправлено: 02.12.2015 - 00:28:39 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 4. |
Отправлено: 02.12.2015 - 11:17:17 |
| Екатерина •
член жюри, писатель
Тем создано: 0
Предупреждения: 0 | Стихи мне понравились содержанием, чистотой своей и трогательностью. Я уже написала в отзыве на странице автора, что творчество поэта- это отражение его души. Душа у Елизаветы красивая и это видно, порывы ее благородные! Мне тоже( соглашусь со Светланой) нравятся именно ТАКИЕ стихи, а не какие-нибудь, например, матерные частушки или какая-нибудь другая современная лабудень, которую приравнивают к высокому искусству.. Чистота и красота- это и есть поэзия. За это лишь я бы поставила сто балов Елизавете,НО... последний куплет ,как мне показалось, не "из нашей оперы"...Что-то не очень гладко получилось. Возможно, автору нужно было чуточку доработать данное стихотворение, подобрать слова, более подходящие по рифме... Я сама понимаю, что писать стихи, тупо полагаясь на технику, нельзя. Поэзия- это искусство, рожденное душой, и техника здесь не поможет, если нет таланта. У Елизаветы талант есть! За душу , за талант, за содержание- сто баллов, а вот за последний куплет- 7 баллов. Но, несмотря на то,что я позволила себе раскритиковать эти стихи, они,повторюсь, мне нравятся и я с радостью прочла бы их всем знакомым и друзьям! |
|
Сообщение # 5. |
Отправлено: 04.12.2015 - 16:27:53 |
| krivich •
писатель
Тем создано: 9
Предупреждения: 0 | Стихотворение весьма симпатичное, приятное. Навевает мотивы испанской лирики первой трети прошлого века. Вспомнился Федерико Гарсиа Лорка: «Схороните меня с гитарой в речном песке…». Но здесь своё, особое, авторское. Единственное, я не до конца сумел определить архитектуру стиха. По рифмам – дистих. По размеру, стопности и авторскому построению – катрен с манкированием рифмовки 1-й и 3-й строк. Насколько я могу судить, ведущий ритм - анапест с элементами хорея и амфибрахия. 1-я строка во всех трёх строфах – скорее, двухстопный анапест с примесью хорея (либо дольник), как прочитать, как посчитать; 2-я, 3-я и 4-я строки в первых двух строфах – трёхстопный анапест с безударным слогом в конце, намекающим на амфибрахиево завершение (поэтому я поначалу принял размер стиха за амфибрахий). 3-я строфа стоит особняком. Правда, 1-я строка в ней такая же, как в предыдущих двух, 2-я же - чистый трёхстопный анапест, 3-я - трёхстопный анапест с безударным последним слогом (амфибрахиево окончание), 4-я – перекликается с 1-й (как бы рондо) – анапест с примесью хорея (либо дольник). Отличие от 1-й строки - в том, что 4-я строка трёхстопная, и последний слог – ударный (он рифмуется с окончанием 2-й строки). Могу в чём-то ошибиться... Приму справедливые корректировки моей «алгебры»... Но, главное и безусловное, - есть определённая интересная архитектура, и в целом звучит гармонично. Красивая мелодика. Третья строфа финальная, потому и немного разнится по ритму от предыдущих строф. Это логично. И строфа мне эта очень понравилась. Одно замечание: в первой строфе не очень хорошо смотрится и слушается сочетание деепричастий прошедшего времени с деепричастием настоящего времени между ними. Повторю, стихотворение хорошее, но несколько неотшлифованное в синтаксическом плане (избыток деепричастий). И лексику надо бы чуть шлифануть… В итоге за мелодию и чувство - 7.5. P.S. Говорят, что стихи выливаются, выплёскиваются - и тем они хорошо, и не надо их трогать – пусть остаются такими. Не согласен. Нередко стихи действительно выплёскиваются в считанные минуты. Но редко они бывают безупречными. За вдохновением следует труд совершенствования, порой многолетний. И, случается, уходят годы на то, что чтобы первоначальные строки засверкали в полную силу. По этому поводу есть афоризм, который в разных вариациях звучал из уст многих ярких личностей, а суть лучше всех выразил Эдисон : гений – это 1% вдохновения и 99% пота. Genius is one percent inspiration and ninety-nine percent perspiration. Thomas A. Edison
|
|
Сообщение # 6. |
Отправлено: 04.12.2015 - 20:14:23 |
| sergeyl •
поэт, писатель
Тем создано: 41
Предупреждения: 0 | Стих проникновенен и лиричен. 7,5 | -------------------------------------------------- Сергей Лузан |
|
Сообщение # 7. |
Отправлено: 07.12.2015 - 02:01:13 |
| Persevering •
поэт
Тем создано: 21
Предупреждения: 0 | Сыро. Требует доработки.
6,0 | -------------------------------------------------- Ну, во всяком случае, я так думаю...) |
|
Сообщение # 8. |
Отправлено: 08.12.2015 - 09:55:26 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Итоги обсуждения:
Максим - 6,5 Прозаруком - 6,0* Светлана - 7,5* Екатерина - 7,0 krivich - 7,5 sergeyl - 7,5 Persevering - 6,0
Итоговая оценка:(6,5+7,0+7,5+7,5+6,0):5 = 6,9 | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 9. |
Отправлено: 08.12.2015 - 18:00:46 |
|
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться
|