Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 24.11.2024 - 07:45:00.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> "Верка" автор Светлана Тен
Автор Сообщение

Светлана

председат.жюри, поэт

Тем создано: 392
Предупреждения: 0
Екатерина

Произведение "Верка" автор Светлана Тен

http://prozaru.com/2013/07/verka/

Принимается. Начало обсуждения 08.11. Окончание обсуждения 15.11
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 1. Отправлено: 08.11.2015 - 18:18:16

Persevering

поэт

Тем создано: 21
Слишком резкий вход (ввод читателя в рассказ). Между «…моя лучшая и единственная подруга» и «Мне было одиннадцать…» не хватает, как минимум, одного предложения.

«…Из носа только две сопелки» - а сколько сопелок должно быть? и как понять «из носа»?

«…хорошенькая отличница…» - во-первых, неудачное словосочетание, а во-вторых, она же не знала на тот момент, что это отличница…

А, вот, диалоги женские уже даже просто по первой странице прописаны хорошо, со знанием дела, по-живому, по настоящему…

«Подруга умела готовить виртуозно, как заправский повар. Вкуснее могла только моя бабушка….» - а как связаны между собой «виртуозно» и «вкуснее»?

И снова слишком резкий перескок с «…через его желудок» на «И вот мы уже сидим…»

А вот это - вкусняшка: «Смотрела на отражение в чае и хвасталась: « У меня–то чай с люстрой!» И нас накрывала волна глупого счастья».

Тоже почти вкусняшка: «Верка плакала. Плакала сердцем – тихо и честно. Так плачут те, кто умеет любить. Верка умела. Она любила смиренно и жертвенно»

Подытоживаю:

есть небольшие недоработки, но написано хорошим языком, со знанием дела и темы, диалоги настоящие, живые (ну, м.б. чуть-чуть местами не мешало бы шлифануть), попалась даже пара вкусняшек, есть начало (хоть и несколько резкое), есть окончание (что для рассказов очень важно, т.к. многие, увы, не умеют заканчивать и сливают концовки), есть сюжет, тема отдельно взятого эпизода (подозреваю, что это часть повести или, как минимум, серии рассказов с одними и теми же героями) раскрыта хорошо – глубоко и обстоятельно.
Но и поработать есть с чем.

7,0

P.S. Вот только один момент мне не совсем понятен. Боюсь ошибиться, но по-моему, стиль письма и манера подачи Веткины. Почему «Светлана Тен»? Или Светлана Тен и есть Ветка? Или Ветка уже стала прародительницей направления, по которому пошли другие в прозе, как за Верой Полозковой потянулись целые косяки в поэзии?
Ну, во всяком случае, я так думаю...)
Сообщение # 2. Отправлено: 09.11.2015 - 06:56:36

Екатерина

член жюри, писатель

Тем создано: 0
Соглашусь с коллегой Persevering, в том, что недоработки, безусловно, есть, НО... в целом, мне понравилось, что произведение легко читается, порой даже не так сразу и заметны некоторые шероховатости. Моя оценка 7,5. Безусловно, дар рассказчика у автора есть!
Сообщение # 3. Отправлено: 09.11.2015 - 15:42:56

krivich

писатель

Тем создано: 9
Рассказ весьма интересный и полезный для мужчин!.. Ещё несколько ярких и тонких штрихов к портрету Женщины для лучшего понимания её натуры. Приятный стиль, теплый слог. В некоторых местах, на мой взгляд, несколько театральны диалоги. Но, может быть, у автора есть замыслы относительно сценарного или драматического вариантов… Отсюда и перекличка. Прочитал с известным удовольствием, живо представляя себе симпатичных героинь, благодаря умелым опосредованным авторским характеристикам. 7,5.
Сообщение # 4. Отправлено: 09.11.2015 - 21:05:45

Светлана

председат.жюри, поэт

Написано грамотно, но подобные сюжеты встречаются довольно таки часто. Далеко ходить не надо, можно взять любой сериал.
Оценка 6,5 балла.
Сообщение # 5. Отправлено: 09.11.2015 - 22:37:11

Максим

поэт

Тем создано: 4
Предупреждения: 2

Хороший,сочный рассказ. Прекрасные диалоги. Мне понравился.

Оценка 7.0 баллов.
Сообщение # 6. Отправлено: 10.11.2015 - 20:32:57

Прозаруком

админ, член жюри

Тем создано: 178
7,0. Вкусно.
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 7. Отправлено: 14.11.2015 - 13:51:07

Светлана

председат.жюри, поэт

Итоги обсуждения:

Persevering - 7,0
Екатерина - 7,5*
krivich - 7,5
Светлана - 6,5*
Максим - 7,0
Прозаруком - 7,0

Итоговая оценка: (7,0+7,5+7,0+7,0):4 = 7,13
Сообщение # 8. Отправлено: 17.11.2015 - 09:04:57
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com