Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 24.11.2024 - 05:51:32.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> "Стихотворение" автор Владимир Кривошеев
Автор Сообщение

Светлана

председат.жюри, поэт

Тем создано: 392
Предупреждения: 0
"СТИХОТВОРЕНИЕ" автор Владимир Кривошеев

http://prozaru.com/2015/11/stihotvorenie-3/

Выставляется на обсуждение

Начало обсуждения 04.11. Окончание обсуждения 11.11.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 1. Отправлено: 04.11.2015 - 12:05:54

Прозаруком

админ, член жюри

Тем создано: 178
Хорошо, интересно и своеобразно.
Немного неровным, бугристым и не отшлифованным кажется.
Возможно, Россия такая и есть
6,5
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 2. Отправлено: 04.11.2015 - 19:34:30

Екатерина

член жюри, писатель

Тем создано: 0
Понравилось! Спасибо автору за воспевание нашей России, порою,возможно до конца не понятой нами самими, но такой родной... Моя оценка 8 баллов!
Сообщение # 3. Отправлено: 05.11.2015 - 11:33:28

Максим

поэт

Тем создано: 4
Предупреждения: 2

А мне стихотворение "Стихотворение" не понравилось. Как я не вчитывался ритм так уловить не удалось, он мелькает робко робко, на задворках, весь кривой и волнообразный. Я бы это произведение и стихотворением в прямом смысле слова затруднился назвать. Не очень удачный закос под поэтов 18 века.

Оценка 5.0 баллов.
Сообщение # 4. Отправлено: 06.11.2015 - 20:23:05

Екатерина

член жюри, писатель

Тем создано: 0
Максим,
А я подумала, что именно такое написание- это задумка автора.
Сообщение # 5. Отправлено: 08.11.2015 - 13:00:11

Persevering

поэт

Тем создано: 21
На кого рассчитано сие творение, на какую аудиторию? На домохозяек? Я сознательно не оценил сразу, заходил несколько раз на стиш, читал... но так и не проникся. Набор витееватых безделушек-красивостей, поданных вычурным языком позапрошлого века. Зачем? Для чего? Непонятно. Но... попробую представить, что на дворе девятнадцатый век... и даже с таким подходом стиш не тянет хорошую оценку. Ритм у стиха есть, есть даже некоторая мелодика... и это стихотворение, но, вот, поэзия ли? Я считаю, что нет. Ну... по-крайней мере, не современная. Давайте будем ценить и любить своё прошлое, но держать его всё же в прошлом. А жить настоящим... ну и немного будущим.
В общем, данный стиш - одна большая сплошная пэка*, поданная языком позапрошлого века, и подана довольно банально даже для того века.

5,5
Ну, во всяком случае, я так думаю...)
Сообщение # 6. Отправлено: 09.11.2015 - 06:16:39

Светлана

председат.жюри, поэт

Хотелось бы посмотреть на ту домохозяйку, которая читает такие стихи между стиркой и борщом. Домохозяйки чаще смотрят передачу с А.Малаховым, или «Давай поженимся».
Стихотворение необычной формы, очень образное и несёт сильную смысловую нагрузку. Автор сумел выразить свою любовь к России, и ему это удалось. Это стихотворение – настоящая поэзия.
Оценка 9,0 баллов.
Сообщение # 7. Отправлено: 10.11.2015 - 22:38:04

sergeyl

поэт, писатель

Тем создано: 41
Очень своеобычный подход, в стихотворении чувствуется собственная авторская позиция. 8 баллов
Сергей Лузан
Сообщение # 8. Отправлено: 11.11.2015 - 23:38:10

Светлана

председат.жюри, поэт

Итоги обсуждения:

Прозаруком - 6,5
Екатерина - 8,0
Максим - 5,0*
Persevering - 5,5
Светлана - 9,0*
sergeyl - 8,0

Итоговая оценка:(6,5+8,0+5,5+8,0):4 = 7,0
Сообщение # 9. Отправлено: 12.11.2015 - 00:15:21

krivich

писатель

Тем создано: 9
Рад, что «Стихотворение» вызвало живой отклик. Спасибо уважаемым судьям за неравнодушные отзывы! Одни приятны и полезны, другие просто полезны и весьма поучительны во многих смыслах. По ходу обсуждения моё сочинение посылалось… и в XVIII, и в XIX века, пусть и с нелестными оценками, но всё же в века, не куда-нибудь.....! Правда, кое-кто отказал ему в родном XXI веке. Да и в будущем тоже… Но новый век лишь в начале пути… Может, приживётся ещё… К тому же в будущем нас нередко подстерегают потрясающие сюрпризы… Думаю, моя работа получит и другие оценки... И раз уж начались странствия «Стихотворения» в веках, то быть им, верно, продолженными!.. Впрочем, один из критиков лишил моё произведение права называться стихотворением и заподозрил его в отсутствии какого-то определённого ритма (странно, почему он не уловил прозрачного ямбического ритма? – подробнее см. сноску*). Слава Богу, другой признал, что «сие творение» всё же какое-никакое, но стихотворение – и с ритмом, и с определённой мелодикой, хотя и не имеющее отношения к поэзии, да к тому же пустое («набор витееватых безделушек-красивостей» - его слова в его написании). Сильно! Но есть и иные мнения, по которым стих мой и поэтичен, и отнюдь не лишён смысла, а, напротив, отличается глубиной и оригинален по форме, и чувства добрые пробуждает. Так что, если смотреть на него с разных ракурсов, в сумме «Стихотворение» обладает всеми необходимыми достоинствами. Правда, вменённые ему недостатки тоже при нём - в совокупности отзывов. И это неплохо. На их фоне отмеченные положительные стороны выглядят рельефнее.
На самом деле, я с уважением отнёсся к сделанным критическим замечаниям и принял их к сведению, но не могу принять форму некоторых из них. Например, цитирую: «набор витееватых (написано с досадной для судьи ошибкой) безделушек-красивостей, поданных вычурным языком позапрошлого века». По-моему, более витиевато и вычурно в короткой заметке не скажешь! А вот язык позапрошлого века отнюдь не был вычурным и витиеватым. Это был и есть яркий, образный, сочный, логичный, грамотный, богатый, достойный русский литературный язык. И для меня роскошный комплимент сравнение моего скромного слога с языком Золотого века (пусть и с критической целью). Позволю себе также заметить, что литературному судье, да к тому же поэту, негоже публично использовать уничижительную тональность и лексику («стиш», «безделушки», и пр.) в оценке произведения обсуждаемого автора, как бы отрицательно он ни относился к его работе. По моему разумению, в таких тонких сферах, как поэзия, следует быть деликатнее и брать пример с Блока при написании отзывов. Иначе для деликатности совсем не останется мест обитания. Не о себе забочусь. Хрупкие и чувствительные юные души могут не выдержать уничижения. Не дай Бог, им попасться в начале пути на зубок бесцеремонного оценщика!..
В заключение ещё одна ремарка. Невысокое мнение о моём стихотворении критик зачем-то перенёс и на досточтимых домохозяек, дав понять, что столь примитивное, по его мнению, творение годится разве что для них. Это печально. Пренебрежительное отношение к домохозяйкам свидетельствует о недопонимании и недооценке их роли в обществе. Если вдуматься, то, в конечном итоге и по большому счёту, именно они, домохозяйки, воспроизводят и пестуют нацию. И я буду очень рад, если все домохозяйки прочитают «Стихотворение». Тогда оно дойдёт до всех и во всех смыслах, за небольшим исключением…
Засим остаюсь искренне Ваш.
Всем - спасибо!
*факультативно: Если проверить «алгеброй» гармонию, то… Основной ритм стихотворения «Стихотворение» - восходящий ямбический. Доминантная архитектура – гармонизированная разностопица в рамках пяти пятистрочных ямбических строф, объединённых в единую ткань плотно смежающимися ритмическими периодами, или синтагмами. Это построение завершает заключительная двухстрочная строфа, написанная пятистопным ямбом. Каждая из пяти по порядку строк всех пятистрочных строф не рифмуется ни с какой другой внутри своей строфы, но последовательно рифмуется или консонирует с пятью соответственными строками других пятистрочных строф. Заключительная же, шестая, строфа из двух строк со смежной рифмой, в свою очередь, срифмована с начальными строками предыдущих пяти строф… Так что структура вполне определённая и чёткая. Сложная, необычная – да! Но при прочтении стиха в нормальном размеренном темпе она способствует передаче мелодики раздумчивого настроения с легкой волнообразностью неровного дыхания. Это достигается за счёт разностопицы ямбических строк и скомбинированного с ямбической стопой дактилевого окончания второй строки каждой из пяти пятистрочных строф («пронизанный», «сызнова», «зализанный»). Примерно так…(превентивно: аналогия с «Покровскими воротами» принимается). И пусть меня поправят более компетентные товарищи, если я ошибся в расчётах… Приму поправки с искренней благодарностью. Они дадут мне дополнительные знания или углубят имеющиеся.
Сообщение # 10. Отправлено: 18.11.2015 - 17:50:14
Страницы:  1  2  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com