Автор |
Сообщение |
Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 1. |
Отправлено: 03.01.2019 - 22:34:23 |
|
Прозаруком •
админ, член жюри
Тем создано: 178
Предупреждения: 0 | Веет народностью. Нестыковка в предложении: "Да пролей, как сор в глазу, Восковую ты слезу." 7,0 | -------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии |
|
Сообщение # 2. |
Отправлено: 04.01.2019 - 01:53:11 |
|
Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Хорошо. Ритм чёткий. Невольно вспомнилось то время, когда мы молодыми, собирались у кого-нибудь дома и гадали. Жгли бумагу на тарелке, пытаясь разглядеть в этом сморщенном комке какую-нибудь фигуру. Или ставили два зеркала друг против друга, зажигали свечку и ждали, когда там кто-нибудь покажется… Тогда это было интересно и увлекательно. Оценка 7,0 баллов. | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 3. |
Отправлено: 08.01.2019 - 23:49:36 |
|
Хохлов •
писатель
Тем создано: 1
Предупреждения: 0 | Песенный напев чувствуется в ритмике стихотворения. такие мотивы пели на калядки. 7,0 |
|
Сообщение # 4. |
Отправлено: 09.01.2019 - 23:05:59 |
|
krivich •
писатель
Тем создано: 9
Предупреждения: 0 | Мило, в русском крещенском стиле, но больше похоже на зачин. Хотелось бы продолжения - хотя бы пару катренов с тем или иным ответом или намёком, или многозначительным заключением. Словом, произведение оставляет впечатление незавершённости. Хорошо бы превратить этюд в картинку, оживлённую всплеском чувства или откровением. Кроме того, вызывает сомнение непонятная фраза с восковой слезой, которая уподобляется сору в глазу (согласен здесь с замечанием уважаемого Прозаруком). Неудачное сравнение, на мой взгляд… Впрочем, может быть, это неведомая мне идиома. Моя оценка 7.0 Автору посоветую стремиться повыше держать планку отечественных традиций стихосложения на уровне близком к заданному нам корифеями, в том числе и особенно в данном случае - Василием Андреевичем Жуковским:
Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счетным курицу зерном; Ярый воск топили; В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны; Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдны.
Тускло светится луна В сумраке тумана — Молчалива и грустна Милая Светлана. "Что, подруженька, с тобой? Вымолви словечко; Слушай песни круговой; Вынь себе колечко. Пой, красавица: "Кузнец, Скуй мне злат и нов венец, Скуй кольцо златое; Мне венчаться тем венцом, Обручаться тем кольцом При святом налое".
(поэма «Светлана», отрывок)
|
|
Сообщение # 5. |
Отправлено: 09.01.2019 - 23:45:53 |
|
Екатерина •
член жюри, писатель
Тем создано: 0
Предупреждения: 0 | Легкое стихотворение, напевное. Мы раньше, еще в подростковом возрасте, тоже с подружками гадали. Вот сейчас вспомнила об этом. Спасибо автору. разумеется,и меня озадачила эта фраза, о которой упоминают выше наши уважаемые судьи,хотя...Осмелюсь предположить, что так дословно произносится при гадании. Не знаю, но все возможно,хоть звучит немного странно. 7,0 баллов. |
|
Сообщение # 6. |
Отправлено: 10.01.2019 - 21:58:17 |
|
Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 7. |
Отправлено: 11.01.2019 - 11:29:32 |
|