Сегодня: 10.05.2025 - 20:23:58.
Автор |
Сообщение | Светлана •
председат.жюри, поэт

Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 1. |
Отправлено: 15.05.2018 - 23:12:48 |
 | Светлана •
председат.жюри, поэт

Сообщение # 2. |
Отправлено: 15.05.2018 - 23:15:44 |
 | Прозаруком •
админ, член жюри

Тем создано: 178
Предупреждения: 0 | Настроение чувствуется. Слишком сжато, на мой взгляд. 6,5 | -------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии |
|
Сообщение # 3. |
Отправлено: 16.05.2018 - 17:45:24 |
 | Хохлов •
писатель

Тем создано: 1
Предупреждения: 0 | Я бы охарактиризовал стихотворение, как чувства, сжатые в комок. 7,0 |
|
Сообщение # 4. |
Отправлено: 17.05.2018 - 11:54:17 |
 | Екатерина •
член жюри, писатель

Тем создано: 0
Предупреждения: 0 | Так, начну в того, что здесь немного сбился текст, а оттого лично у меня( не знаю, как у коллег) и сбилось понимание при прочтении. Пока я не разложила его по полочкам, мне тоже казалось, что здесь комок чувств необъяснимых))): /Свет слепящий и тонкие нежные звуки./ /Нестерпимая зелень! А в ней жёлтый дым/ /Всех весенних цветов, и как белые руки/ /Цвет каштанов поднялся к глазам голубым,-/ /Небосвода, Согретого жадным, горячим;/ / растопившим Стеклянные зимние льды,/ / южным солнцем, А может, животворящим/ / чьим-то сердцем горячим? А может, моим?…,/ Сначала я ничего толком не поняла, но теперь кое-что прорисовалось! Пунктуацию подправить немного не помешаВ целом, автор молодец! Жизнь- это круговорот!Мы все-дети природы, все, что есть на этой Земле, все взаимосвязано! Разумеется, автор не представил нам однозначной ситуации, он дал нам возможность пофантазировать.Каждый из нас увидел картину по-своему. Спасибо автору. Мне понравилось. 8 баллов)
|
|
Сообщение # 5. |
Отправлено: 20.05.2018 - 13:25:29 |
 | krivich •
писатель

Тем создано: 9
Предупреждения: 0 | Небезынтересно - есть настроение, образность, - но слишком небрежно. Первый катрен или строфа – весьма неплохо: хороший слог, яркие тропы и вполне выдержанный четырёхстопный анапест, а потом какая-то чересполосица пошла-поехала. Я сам люблю использовать разностопицу и разноритмицу. Но они должны быть гармонизированы в общем мелодическом строе стиха и правильно графически представлены. Здесь этого нет. То есть вторая часть стихотворения должным образом не выстроена. Да к тому же она излишне «горячая»: в малом объёме из нескольких строк дважды использовано одно и тоже прилагательное «горячее» в творительном падеже: солнцем горячим, сердцем горячим. Словом, над второй «свободной» частью надо поработать, в том числе убрать избыточные знаки препинания. И хотя бы изобразить её структурно в удобном виде для верного ритмического прочтения - например, так (линии использованы для создания ритмической лесенки в строках, а не в иных целях): ………. Небосвода, ____________ согретого жадным, горячим, Растопившим стеклянные зимние льды южным солнцем, А может, животворящим ________________________чьим-то сердцем горячим? А может, моим?… Получается, что в действительности мы имеем здесь дело с разноразмерным и разностопным катреном с усеченной последней строкой. Как видите, при более адекватном отображении этой строфы, несмотря на бросающуюся в глаза бессистемную вариативность размера и стопности, мелодия и ритм стиха воспринимаются лучше. Но при этом становится очевидным, что одно из прилагательных «горячий» надо обязательно заменить синонимом или придумать иную какую-нибудь замену или вариант. Таковы мои соображения и пожелания. Замечу также, что авторам надлежит более уважительно относится к читателю, заботясь о том, чтобы он не испытывал затруднений при прочтении, не напрягался, а воспринимал написанное комфортно для пользы самих же авторов. В настоящем виде моя оценка – 6,5 (благодаря первой части).
P.S. Академический вариант построения последней строфы таков: Небосвода, согретого жадным, горячим, --!--!--!--!- (4-стопный анапест) Растопившим стеклянные зимние льды южным солнцем, --!--!--!--!--!- (5-стопный анапест) А может, животворящим чьим-то сердцем горячим? -!----!-!-!--!- (непонятный размер: ближе к дольнику) А может, моим?… -!--! (а здесь стопа ямба со стопой анапеста – тоже как бы мини-дольник) При таком выстраивании и анализе особенно наглядно обнаруживается чересполосица. В малых объёмах, тем более при отсутствии видимых стилистических целей, подобную беспорядочность допускать нежелательно, даже непозволительно. Поэзия – это отображение гармонии мира ритмически организованным словом - изначально важнейшим строительным элементом мироздания. Поаккуратнее, поаккуратнее! Строительство продолжается!.. И мы призваны участвовать в нём. В заключение приведу одно из своих стихотворений на эту тему - не для похвальбы и саморекламы, видит Бог, а для компактного выражения понимания нашего призвания:
ПОДМАСТЕРЬЯ (скороговорка)
Дворец немыслим без творца, Творец — дух каждого дворца. Дворца вселенского Творец Творца в свой водворил дворец. Дворец взлелеял дух творца. Творец воспринял дух дворца — Дворца, что сотворил Творец, Творца вселивший в свой дворец. Дворец один — не счесть творцов... — Творец, приделов иль дворцов?! — Дворцов! Коль духом ты творец, Творцов плоди — твори дворец!..
|
|
Сообщение # 6. |
Отправлено: 20.05.2018 - 22:36:43 |
 | Светлана •
председат.жюри, поэт

Сообщение # 7. |
Отправлено: 23.05.2018 - 11:29:12 |
 | valeriy •
писатель

Тем создано: 1
Предупреждения: 0 | Большое спасибо всем за внимание и понимание). Стих был написан в конце мая 2010 года, на улице, в живописном дворе. Это сплошной "комок" чувств - я ничего не придумывал. Получилось, как получилось. Конечно, можно его исправить, как и многие стихи людей подвергших его критике ( за что им спасибо, тем не менее) Желаю всем творческих подъёмов и отличного тёплого лета! | -------------------------------------------------- У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов — кошмары. |
|
Сообщение # 8. |
Отправлено: 06.06.2018 - 10:57:16 |
 |
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться
|