Тем создано: 258
Сообщений: 2770
Репутация: 2770 -+
Предупреждения: 1
Tatyana
Я хочу поделиться впечатлением от рассказа :Аист по заказу ( http://prozaru.com/2014/11/aist-po-zakazu/) Автор-Рябина. Очень добрыи ,душевныи и романтичныи рассказ. Пусть это сказака от Рябины для дам. Но эта сказка ,как и все остальные ее рассказы,согревает душу и наполняет ее надеждои,что все еше в жизни будет хорошо!
Начало обсуждения 09.12. Окончание обсуждения 16.12
Тем создано: 258
Сообщений: 2770
Репутация: 2770 -+
Предупреждения: 1
Автор делает успехи. Теперь её рассказы становятся предсказуемыми не с третьего листа, а с восьмой строчки. Впрочем, есть, куда стремиться - обещаю, что, окончание какого-нибудь рассказа можно будет угадать с первого слова, я поставлю за этот рассказ 10 баллов. Мне пришлось прочитать несколько рассказов этого автора, и вот ещё какую особенность я заметил: все рассказы написаны про одних и тех же людей (только имена у них почему-то разные). Героиня - немолодая женщина, отчаявшаяся в обустройстве личной жизни, занятая работой и другими делами и её подруга - весёлая и бесшабашная девушка, которая любит большие компании и шумные вечеринки. Неужели нельзя хоть других героев придумать? Скучно же! Много косяков. Все не выписывал, лишь некоторые:
Так и представил себе ресторан, стены которого увешаны официантами в народных костюмах, эстрадой и барной стойкой. Весёлое местечко...
Тут есть несколько вариантов. Например, она бежала вперёд и падала вперёд. Но тогда она смотрела не в бездонно голубое небо, а в бескрайнюю серую землю. Ну или в ромашки, на худой конец. Ещё можно бежать назад и потом падать назад и при этом действительно видеть небо, но можно нечаянно спотыкнуться и, падая, повредить голову. Можно, конечно, бежать вперёд и падать назад, но это, как мне кажется, совсем неудобно.
Какое положение? Пробочное? Подозреваю, что тут про другое положение, но причём тут тогда пробки? В общем, рассказ никакой. Оценка тоже. Оценка 3 балла.
Тем создано: 0
Сообщений: 327
Репутация: 327 -+
Предупреждения: 0
Мило, наивно. Особенно радует описание героини - вся такая самоуверенная, гордая... Мне не нравятся героини, которые всегда независимы и через чур горды, каждый раз мужчины их должны добиваться, бегать за ними и убеждать в своей любви. Такие героини пусты для меня. Не знаю, сколько лет автору Рябине, но приходит на ум молодая девушка, которая не может поменять героиню внутренне и наделить её настоящими чувствами. Здесь я согласна с Бурым, что все героини автора похожи. Героиня пуста! Как так она не понимает - нравится ей мужчина или нет??? Где вообще её эмоции и переживания? Мне не хватает строчки про то, что ей понравились его глаза. Почему она вспоминает про ромашковое поле, только когда "ругается" с Андреем, только в его присутствии? Она не может вспоминать о поле сама по себе, на основании того,что влюбилась? Где хоть одно предложение (когда героиня возвращается в Петербург), что она мучается и хочет к Андрею? Где мысли героини (на протяжении 4-ёх месячного срока беременности) о том, что она думает об Андрее? Возможно сам формат рассказа не позволяет автору "размахнуться" и написать всё, что на душе у Наташи, но и на 16-ти страницах большая часть повествования посвящена переодеванию героини в "ширпотреб" и на всякую другую ерунду, нежели на мироощущение самой героини. Намного интереснее было читать слова и мысли Андрея, а он здесь не главный герой... Всё это легкая зарисовка к фильму в субботу. Посмотрел и забыл. Надеюсь, автор не сильно обидится на меня, но я посоветовала бы ей "копать" в душах и чувствах героинь, потому как писать легко вы уже и так хорошо научились. Попробуйте сами для себя написать просто сцену мыслей героини (безо всякого лишнего повествования), просто представьте в голове сюжет и ситуацию и "расскажите" мысли, переживания и действия героини, даже посредством одежды, даже посредством движения руки, поворотом головы, а не голыми словами. Как вы думаете, почему великие произведения дают нам насыщенное представление о внутреннем мире героя? Потому что все его мысли и переживания автор передает нам через любую деталь, которую описывает, и описывает эту деталь не потому что она просто "должна присутствовать" в интерьере (рассказа), а потому что она способствует связи главных мыслей сюжета. Для этого вовсе не стоит "нагонять" 16 или 100 страниц содержания. С наилучшими пожеланиями к автору.
Тем создано: 392
Сообщений: 6402
Репутация: 6432 -+
Предупреждения: 0
Сюжет банален. С самого начала ясно и понятно, как будут развиваться события и чем всё это закончится. Чтиво для женщин без особых претензий на художественные образы. Особых эмоций у меня это произведение не вызвало. Нет здесь выраженных чувств героев. Поэтому моя оценка 5,5 балла.
Тем создано: 4
Сообщений: 655
Репутация: 655 -+
Предупреждения: 2
Хорошо для своего жанра, женских сентиментальных сказок. И кстати не всё уж так и предсказуемо, я думал что по закону жанра в конце выяснится что именно Андрей выкупил помещение солона и ТМ "Боярыня Морозова" и в финальном ворковании двух воссоединённых любящих сердец, преподнесёт данные активы в качестве свадебного подарка. Ан нет... всё нужно заново и сызнава начинать что уже напоминает жёсткие реалии жизни. Всё хорошо, но я не любитель оного жанра и меня не особо зацепило содержание.