Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 29.04.2024 - 09:17:19.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> "Камрад Миха" автор Михаил Ковтун
Автор Сообщение

Бурый

писатель



Тем создано: 258
Сообщений: 2770
Репутация: 2770 -+
Предупреждения: 1
Светлана

редлагаю обсудить произведение "Камрад Миха" автор Михаил Ковтун
http://prozaru.com/2013/08/kamrad-miha/

Начало обсуждения 09.07. Окончание обсуждения 16.07
Сообщение # 1. Отправлено: 09.07.2014 - 18:57:52

Persevering

поэт



Тем создано: 21
Сообщений: 1694
Репутация: 1694 -+
Предупреждения: 0
9,0
--------------------------------------------------
Ну, во всяком случае, я так думаю...)
Сообщение # 2. Отправлено: 10.07.2014 - 02:20:49

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0
Отзыв на страничке автора. Оценка 9,0 баллов.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 3. Отправлено: 10.07.2014 - 22:32:25

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
9,0
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 4. Отправлено: 11.07.2014 - 15:44:27

Kosslave

член жюри, читатель




Тем создано: 0
Сообщений: 327
Репутация: 327 -+
Предупреждения: 0
По делам и награда. Нет ума и не надо. Легкие деньги они же удобнее всего. Главный герой не понравился. Не устроила меня мысль автора открыть герою глаза на самого себя посредством старика и кавказца - ну, услышал старик стихи и что, сразу кинулся "копаться" в душевных страданиях Михаила? А с кавказцем вообще, честно говоря, неправдоподобно вышло - какая разница ему была в том, как дрался Михаил? Мало он что ли таких видел? И с каждым он проводил задушевный разговор от том, кому Россия родина?.. Не устраивает меня такой подход. Надо было самого главного героя натолкнуть на мысль о том, что он неправ в своем выборе! Хотя бы даже в тот момент, когда он увидел фотографию с чужой женой и ребенком - уже тогда он мог сделать шаг назад. Но герой не смог сам родить в своей голове сомнения, потому я и не согласна с тем, что он был умен. Автор упоминает о том, что Миха шел по набережной и думал о своем - вот здесь было бы интересно узнать его мысли, чтобы "подсмотреть" его внутренний мир.
Ещё мне не нравится, когда деталям второго плана дают больший акцент, нежели на внутреннее содержание самого героя. Зачем описывать банку из под пива, ворон и серое небо с дождем, ну и плачущего ангела? Для усиления картины. Но, усиливать картину, без раскрытия сущности Михаила, есть смысл? Герой для меня Не Раскрыт. Есть его недовольство тем, какое место занимают евреи и как часто мелькают лица кавказцев. Но все это только повод для того, чтобы влиться в компанию скинхедов. А повод найти в самом себе верный путь К ЧЕЛОВЕКУ??? Этого нет. Есть общее описание его состояния, не более того. В свои 17 лет он только и умеет слушать других - Эй, давай всех бить, потому что они истребляют русских... Подумай, почему твоего Фюрера частенько подвозит машина с ФСБшными номерами?.. Ходом его мыслей управляют другие. Его САМОГО нет.

8.0 балла
Сообщение # 5. Отправлено: 14.07.2014 - 10:55:15

Бурый

писатель



Тем создано: 258
Сообщений: 2770
Репутация: 2770 -+
Предупреждения: 1
8 баллов. В целом согласен с Kosslave, но не так категорично
Сообщение # 6. Отправлено: 15.07.2014 - 18:33:23

Максим

поэт



Тем создано: 4
Сообщений: 655
Репутация: 655 -+
Предупреждения: 2

Отличное произведение,рассказ всего на шесть страниц, а какой смысловой посыл заложен, какую объёмную по содержанию и остроте эмоций историю удалось написать Михаилу. Он несомненно талантливый прозаик.
Насчёт нереальности и неправдоподобности душещипательных бесед мудрого старика и седого кавказца... не стоит воспринимать их с категоричной позиции - ТАК В ЖИЗНИ НЕ БЫВАЕТ. Во первых в жизни бывает всё, вплоть до явных чудес. А во вторых нужно понимать что это всё таки выдуманный мир, своего рода притча.
Насчёт акцента на детали... несогласен с Косславе, это наоборот показывает мастерство автора, его умение написать "картину" во всех красках, работая над каждым штрихом. В своё время Паустовский в одной из своих статей писал именно про эти штрихи и подробности оживляющие литературное произведение, без них содержание будет более сухое и блеклое. И Паустовский как раз сетовал что молодые авторы его времени, пренебрегают этими подробностями и штрихами, сухо излагая сюжетную линию.

Оценка 8.0 баллов
Сообщение # 7. Отправлено: 15.07.2014 - 21:23:31

Kosslave

член жюри, читатель




Тем создано: 0
Сообщений: 327
Репутация: 327 -+
Предупреждения: 0
Максим, я не спорю с тем, что штрихи не нужны, они нужны, они украшают повествование. Но - в данном произведении я толка от них не вижу. Суть содержания должна быть в герое, а не в штрихах, они должны быть дополнением. Героя здесь нет, соответственно на одних штрихах "не выедешь".
Сообщение # 8. Отправлено: 16.07.2014 - 09:12:39

Kosslave

член жюри, читатель




Тем создано: 0
Сообщений: 327
Репутация: 327 -+
Предупреждения: 0
И еще дополню - да, это выдуманный мир, но эта история рассказывает о событиях реальной жизни, соответственно,я (как читатель)должна весь ход событий и всё построение диалога принимать за правду. Ведь это не рассказ Бурого в стиле реального фэнтези! У Бурого сразу понятно - что это смесь реальности и выдумки, поэтому его рассказ я читаю и воспринимаю именно так и именно у него я допускаю невероятные события и верю прочитанному, потому что всё это написано логично.
В работе "Камрад Миха"я верю встрече с кавказцем, но я не верю их диалогу, а скорее монологу кавказца.
Вот если бы автор показал главного героя раскрыто, не поленился сочинить диалоги подлиннее и содержательнее, и не односторонние (напоминающие больше диалог со стороны нравоучительных собеседников Михаила), а такие, в которых есть и умные слова самого героя... его мысли, выраженные словесно в общении с этими людьми... слова, которые и меня(как читателя) и его собеседников (старика и кавказца) дали им полное право сказать герою - да, в тебе есть ум и есть человечность!
А что мы читаем на самом деле???
–Шёл бы ты, дедуля, к …
– Да! Тебе б мою жизнь и ты бы зачитывался « Майн кампф!»
И еще пара скудных предложений. Так же и в разговоре с кавказцем:
– Потому, что вы кругом! Достали ваши рожи! У вас есть своя страна, катитесь туда!
– Что б вас не было!
Это всё. На основании этих слов собеседники нашли в Михаиле много ума........
Пересказ вкратце:
- Пошли бы вы все!.. - Говорит Михаил
- Парень, ты умный, поверь нам!!! - Говорят ему в ответ.
Пусть автор на меня обижается за моё мнение, но оно такое - нет героя. Нет реального диалога, не в смысле отрицания возможности этого диалога, а в построении диалога, в его правдоподобном содержании.
Согласна, что есть талант писать, но (для меня) нет дара убедить в написанном.
Сообщение # 9. Отправлено: 16.07.2014 - 09:41:07

Бурый

писатель



Тем создано: 258
Сообщений: 2770
Репутация: 2770 -+
Предупреждения: 1
Kosslave, а чё сразу Бурый то?

Итоги обсуждения:

Persevering - 9*
Светлана - 9
Прозаруком - 9
Kosslave - 8*
Бурый - 8
Максим - 8

Итоговая оценка: (9+9+8+8)/4 = 8,5
Сообщение # 10. Отправлено: 18.07.2014 - 15:05:36
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©