Сегодня: 23.11.2024 - 15:21:45.
Автор |
Сообщение | Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Сообщений: 6402
Репутация: 6432 -+
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 1. |
Отправлено: 03.08.2017 - 11:44:42 |
| Прозаруком •
админ, член жюри
Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0 | 7,0. Симпатично | -------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии |
|
Сообщение # 2. |
Отправлено: 04.08.2017 - 10:36:58 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Сообщений: 6402
Репутация: 6432 -+
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 3. |
Отправлено: 04.08.2017 - 14:51:50 |
| Persevering •
поэт
Тем создано: 21
Сообщений: 1694
Репутация: 1694 -+
Предупреждения: 0 | нее... сырец... даже невооружённым глазом, просто на слух ясно что именно надо проработать... уж данному ли автору этого не знать и не понимать?...
6,0 | -------------------------------------------------- Ну, во всяком случае, я так думаю...) |
|
Сообщение # 4. |
Отправлено: 06.08.2017 - 14:22:11 |
| Екатерина •
член жюри, писатель
Тем создано: 0
Сообщений: 427
Репутация: 427 -+
Предупреждения: 0 | Хорошая работа! Мне пришлись по душе строки об осени! 7,5) |
|
Сообщение # 5. |
Отправлено: 06.08.2017 - 14:25:53 |
| krivich •
писатель
Тем создано: 9
Сообщений: 379
Репутация: 379 -+
Предупреждения: 0 | При первом беглом прочтении стихотворение воспринимается пейзажно-чувственно. Оно исполнено очарования предосеннего настроения в разгар лета и предчувствия новой неожиданной, но желанной встречи с чем-то дорогим сердцу. При этом произведение филигранно по форме – сонет с франко-итальянской последовательностью чередования рифм abba, abba, ded, ede. Угадывается рука мастера! Однако по каким-то причинам сочинение, увы, осталось на этапе талантливого этюда и нуждается в достойной прорисовке. Вероятно, строгие рамки сонета не дали автору развернуться во всю ширь его дарования и дать волю нюансам и акцентам. В этом коварство сложных классических форм… Давление формы, её трафарет стесняют порой мысль и образы и обедняют лексику. Однако и в этом виде работа весьма интересна. Как мы видим, в стихе, словно бы, нарушена логика смены времён года. Получается, что осень опережает август. Скоро август… Заметьте скоро, а не сейчас, следовательно, сейчас – ещё июль (!), а осень уже приготовила вопросы (?), уселась на скамейку, потеснив июль и заняв место августа… В чём причина этого вторжения? Полагаю, за ним иносказание. В моём восприятии явившаяся в неурочное время осень - аллегория женщины бальзаковского, осеннего, возраста, которая была некогда, в младые лета, любима лирическим героем и вновь, после разлуки, неожиданно повстречалась или вспомнилась ему повзрослевшему в разгар его лета с сообразным наполнением жизни. Возможно, я ошибаюсь, но, если нет, то, на мой взгляд, эта развёрнутая метафора не для всех оказалась понятной, судя по некоторым реакциям… Честно говоря, я тоже не вдруг уловил и разгадал это иносказание и не с первого прочтения по достоинству оценил его. Стих не сразу раскрывается... Следовательно, нужен подходящий ключ – в одно-два-три слова – в помощь читателю для раскрытия замысла и соответствующего прочтения иносказания, чтобы оно обнаружилось в полноте своей. Несколько точных штрихов (нюансов, оттенков, акцентов) с небольшим заступом в прошлое – и получился бы целый роман в малой форме. У данного стиха есть такой потенциал. Так или иначе, какова бы ни была задумка автора, не помешало бы ещё как следует потрудиться, чтобы стихотворение стало более ясным и объёмным в рамках избранной формы и заиграло бы всеми пока не отшлифованными гранями. В надежде на это и с пожеланием этого – 7.5 PS На мой, вкус эпитет «джентльмен» ухудшает стилистику и обедняет чувство-мысль. Хорошо бы найти синоним более тонкий и уместный для слога стиха.
|
|
Сообщение # 6. |
Отправлено: 08.08.2017 - 14:25:40 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Сообщений: 6402
Репутация: 6432 -+
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 7. |
Отправлено: 11.08.2017 - 11:33:55 |
|
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться
|