Тем создано: 392
Предупреждения: 0
Сампоньо (сампонья, сампони) - многоствольная тростниковая флейта Пана. Распространена в регионе, называемом Альтиплано (Перу, Эквадор, Боливия), т.е. на бывшей территории Империи Инков - Тауантинсуйо. Является родственницей молдавского ная, пито жьоеро индейцев мака, русских кугикл, литовского скудачай и др. «Поющий тростник» - так называли сампони древние инки.
Отличие индейской флейты пана в том, что сампони изготавливается не из дерева, а из тростника (похожего по структуре на бамбук), трубки располагаются в два ряда (однорядные индейские флейты пана называются антара). Тембр у сампоньо более хриплый (особенно на низких нотах) и насыщенный обертонами.
Есть несколько разновидностей сампоньо. По размеру их можно разделить по размерам на три категории (по длине наибольшей трубки): 1) малые - 8-18 см 2) средние (Malta - "Мальта")- 20-40 см 3) большие (Marimacha - "Маримача") - до 120 см.
Тем создано: 0
Предупреждения: 0
http://leshy9.narod.ru/st/gb/01_Sirba.mp3 Это музыка Владимира Косма ("Высокий блондин...), называется мелодия "Сырба". Спасибо, Светлана! Вы побудили меня поискать эту музыку.
-------------------------------------------------- Я пишу по-русски. А читаю - внимательно.
Тем создано: 258
Предупреждения: 1
Она у меня раньше на телефоне стояла, на входящие звонки. Потом поставил другую, потому что почувствовал, что она меня начинает раздражать. Нельзя очень хорошую музыку ставить на входящие.