Тем создано: 31
Предупреждения: 3
Случайно получилось, Надежда: у Вет Виста на пару дней раньше "Незапланированное продолжение" было опубликовано отдельным рассказом - именно тогда я и прочла это, ныне объединённое произведение, как два отдельных рассказа из одного цикла. I am sorry.
Тем создано: 31
Предупреждения: 3
С Олди можно соглашаться или не соглашаться. Но они умеют делать стОящие книги.
На мой взгляд, главное – психологическая достоверность, обоснованная мотивация действий героев. Оценка достоверности психологической – тонкая материя. Тут работает скорей интуиция, внутреннее чутье. Верю или не верю. Ведь и самое невероятное событие можно изложить так, что в него можно будет безоговорочно поверить. (Сергей стал Светланой. Почему - нет?). И самое заурядное преподнести таким образом, что не поверит никто.
А вот касательно "меча" Олди продолжают:
"Книгу читатель воспринимает по трем векторам (не потому, что он – дурак, а потому, что так любой воспринимает. Так же, кстати, воспринимается и фильм, и спектакль): по интеллектуальному, эмоциональному и эстетическому вектору. Других векторов нет. На этом треножнике стоит книга, художественное произведение. Читатель может получить или не получить от книги: эмоциональное удовольствие (испытал ряд острых эмоций, хороших, плохих, каких угодно); интеллектуальное наслаждение (получил новую информацию, столкнулся с рядом новых идей); и эстетическое удовольствие – то, КАК автор сделал книгу. Язык, стилистика – эстетическое удовольствие от общения с прекрасным. Поэтому, когда у автора нет своего языка, лица и стиля, то третье удовольствие отваливается. На двух опорах стоять можно, но не так устойчиво получается. В кульминации сходятся все три вектора в наивысшей точке. Здесь читатель должен испытать наиболее острые эмоции, здесь должен прийти к своему пику интеллектуальный слой романа."
"…Знаете, сколько мы собачимся, пока найдем решение текста? И потом ряд замечаний критика меня уже не интересует, потому что он критикует решение. Оно может нравиться или не нравиться. Но я его выбрал. Если я решаю действие в стиле барокко, то мне нужны все эти завитушки, без них не получится. А если в стиле «готика», то мне нужен аскетизм прямых линий. Я сейчас не открываю Америк, просто советую: не начинайте писать, пока не знаете, КАК будете писать. А вы начинаете писать, как правило, когда знаете, ЧТО будете писать. Этого мало, надо знать - КАК."