Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 25.11.2024 - 11:32:30.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> Пока я ГЕНИЙ - Прозы! -Вет Вист
Автор Сообщение

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
Уважаемый читатель N00000001 предлагает на обсуждение в жюри произведение,
Пока я ГЕНИЙ - Прозы!
Писатель © Вет Вист
http://prozaru.com/2010/06/1-poka-ya-geniy-prozyi/
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 1. Отправлено: 14.06.2010 - 22:52:10

Alisa

поэт



Тем создано: 31
Сообщений: 1948
Репутация: 1948 -+
Предупреждения: 3

Касательно рассказа Вет Виста замечу: не рядовой (тут я с читателем N00000001 вполне солидарна). По форме, то бишь, стилистике, композиции, соответствии задуманного написанному, замечаний нет (единственное, пожалуй, что "режет слух" - это словечко "пузо", проявленное отчего-то в женском роде). Рассказ, определённо, читабельный: темпо-ритм именно такой, какого требует сюжет, ощущается энергетика повествования, присутствует внутренняя логика; автору удаётся удерживать читательское внимание на протяжении всего повествования. Далее обратимся к содержанию данного рассказа, иными словами, к теме и идее. Г.Л.Олди на семинарах выдвигают следующее их определение:
"Идея – это лозунг, слоган, если угодно; главная, подспудная мысль. Она лежит на дне, как крупная рыба. Допустим, в самом простом варианте: "убивать – отвратительно", "да здравствует добро" или "всех мочить в сортире!" А если серьёзно, то в данном случае, на мой взгляд, это - "И чем больше добра и зла делают окружающие человеку, тем больше добра и зла делает он сам окружающим". Бессмысленно критиковать идею. С ней можно соглашаться или не соглашаться, с ней можно спорить, но критика идеи – это не критика литературного произведения. Критиковать можно ее новизну или глубину. Полагаю, что подобные идеи в литературе воплощались не один раз, но в данном случае автору удалось расставить собственные акценты.
Теперь - тема. Среди множества её определений мне более импонирует определение А. Митты. Тема, считает он, - это то, что остается в сознании читателя после прочтения. Не только в сознании, но, что не менее важно, в подсознании. Читатель, возможно, и не сумеет объяснить, в чем тема, но он получил это как эмоциональный опыт. Это реальная ценность. Значит, задача темы — установить прямой контакт между вашими идеями и эмоциональным миром аудитории. Тема - это важная интеллектуальная ценность, которую вы хотите донести до читателей, вырастив в их душах эмоции. Произведение всеми событиями выявляет тему с начала и до конца, каждую минуту. Все, что не на тему, бесполезно или вредит. Но мы уже знаем главную аксиому произведения: "Каждая ценность в нём получается только через конфликт''. Это касается и темы. Поэтому тема всегда развивается в конфликте.
На самом деле "тема" - это две вещи, связанные вместе. Одна - тема, другая - контртема. Они постоянно борются в конфликте от начала и до конца произведения.
Автор обязан выстроить произведение так, чтобы тема и контртема непрерывно боролись. И до самого конца читателю оставалось неясно, кто победит". Именно поэтому, вероятно, Вет Вист ещё продолжит свои рассуждения.

Моя оценка данного рассказа - 8. Автор способен расти над собой. Ему есть что сказать, он умеет это говорить.

Вспомнилась потрясающая мысль Г.Л.Олди. Не могу не привести её в завершение:
"Когда любой из нас садится писать роман, то до того момента, как мы написали первое слово, перед нами бездна возможностей. Вы можете послать героя налево и направо, ввести любого персонажа, дать ему любую характеристику. Вы свободны. Чуть-чуть ограничений есть, потому что вы себе уже наметили идею, составили планчик, но в целом - свобода. Написали первое слово - свобода ваша ограничивается. С первым абзацем еще больше ограничивается - вы уже героя назвали Сергеем. Чтобы его переименовать, надо вводить новую сущность. Нет? - будет Сергеем до конца. Еще герой сделал несколько шагов - мы выяснили, что он блондин, и опять свобода ограничена. Бездна возможностей в течение работы над произведением делается все меньше, меньше, меньше - как меч сходится к острию. Когда все выборы сходятся в точку, книга закончена. У вас больше нет ни одной степени свободы. Таким образом пишутся хорошие книги - когда писатель с каждым шагом ограничивает возможности. Получается действительно острый меч". Удачи авторам!
Сообщение # 2. Отправлено: 22.06.2010 - 17:15:29

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
Рассказ своеобразный. Действительно напоминает чем - то некоторые рассказы известных авторов нашего портала. В некоторых местах сбито временное пространство. ЛГ говорил о прошлом и в этом же предложении применяет настоящее время. Есть и грамматические ошибки. Их мало и это не страшно, и это не главное. Главное, мне кажется, что рассказ пока рано рекомендовать в ТОП10. Автору необходимо поработать над плавностью перехода от одной сюжетной линии к последующей.
Рассказ интересен своим сюжетом для определенной категории читателей, но для большей части читателей может быть не совсем понятен.
Моя оценка 7 баллов.
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 3. Отправлено: 22.06.2010 - 23:11:55

Бурый

писатель



Тем создано: 258
Сообщений: 2770
Репутация: 2770 -+
Предупреждения: 1
Наглядная иллюстрация к заповеди "Не сотвори себе кумира" и сумашествии на фоне его сотворения. Идея неплохая, но воплощение, как мне показалось, прихрамывает, хотя язык автора мне понравился. Не покидает ощущение, что чего-то в рассказе не хватает, но не могу понять, чего именно. В общем, мне тоже показалось, что рассказ чуть-чуть не дотянул до ТОП-10, но достоин быть среди рекомендованных. Оценка 7 баллов.
Сообщение # 4. Отправлено: 24.06.2010 - 01:46:00

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
Бурый, Андрей, что-то не давало мне покоя в этом рассказе. Посмотрела в какую рубрику определил автор свой рассказ. Детективы. Читала и все вроде было логично. Вот с места появления ЛГ в квартире его кумира. Состояние аффекта, но тем не менее вероятно не хватает диалога между кумиром и ЛГ. Слишком спонтанное решение и не оправданное с точки зрения криминалистики. Должен быть диалог - зацепка. или если даже учитывать, что вид инвалида в кресле на писателя не подействовал на подсознательном уровне и сработал спонтанный срыв психики, то второе убийство слишком осмысленно. Он хладнокровно убивает свидетельницу. Вот тут и несоответствие. Если в состоянии аффекта убил писателя, то должен в шоке находится и вряд- ли в состоянии думать о свидетеле, тем более описана кровавая сцена поедания мозгов. Оправдана ли такая сцена в данной теме, в этом месте. Получается, что по закону жанра ЛГ уже подспудно знал, на что он идет и шел убивать - поэтому и двойное убийство. Но автор утверждает, что действие ранее не запланированное. Вот где-то в этом месте, автору надо поработать над рассказом и пересмотреть хронологию. Выстроить цепочку закономерностей основываясь на труды по психологии в криминалистике. Почитать на сайтах материалы дел или поразмыслив. В данных темах всегда есть тонкости, на которые всегда необходимо обращать внимание.
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 5. Отправлено: 24.06.2010 - 09:16:41

Alisa

поэт



Тем создано: 31
Сообщений: 1948
Репутация: 1948 -+
Предупреждения: 3
Но насколько я поняла, Надежда, это совсем другой рассказ Вет Виста. Вы ведь приняли к рассмотрению следующую заявку:


Цитата:Уважаемый читатель N00000001 предлагает на обсуждение в жюри произведение,
Пока я ГЕНИЙ - Прозы!
Писатель © Вет Вист
http://prozaru.com/2010/06/1-poka-ya-geniy-prozyi/

Сообщение # 6. Отправлено: 24.06.2010 - 13:29:43

Бурый

писатель



Тем создано: 258
Сообщений: 2770
Репутация: 2770 -+
Предупреждения: 1
Кстати, не согласен с Олди. Я люблю непредсказуемые вещи. Вот скажем, меч заостряется, заостряется, а потом происходит что-то непредсказуемое. И меч ломается. Вот назвали вы, например, героя Сергеем. А потом оказалось, что он вовсе и не сергей, а Светлана. И вообще, не девушка, а кошка.
Сообщение # 7. Отправлено: 24.06.2010 - 14:50:29

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
Alisa, Алиса я нажала на ссылку указанную в твоем посте. И попала но то произведение, которое я и читала. Я уж думала, что ошиблась. Вот из него выдержка.

"1. Пока я ГЕНИЙ - Прозы!http://prozaru.com/2010/06/1-poka-ya-geniy-prozyi/
Писатель © Вет Вист



"........На душе у Ипполита «отпустило», он быстро скинул старые башмаки и прошел. В комнате чисто убранной, под старым абажуром сидел действительно пожилой человек в инвалидном кресле, на мониторе был включен сайт Проза.ру. Старый автор увлеченно читал какой-то рассказ и улыбался, все время повторяя: «Хорошо, ай как хорошо, молодец Сереженька, молодец!». Ипполит не мог этого вынести, слезы мгновенно ударили по щекам мощной струёй. Он схватил лампу с абажуром и плоским металлическим основанием ударил старика по лысеющей голове. Брызнула кровь, череп треснул и раскололся, ОН упал вместе с креслом и тихо лежал в луже своей растекающейся крови. Ипполит сел рядом на пол, точнее стёк, руки тряслись, в голове кружилась только одна мысль: «ЕГО больше нет! Я убил ТАЛАНТ! Я ЕГО уничтожил! Что же я натворил! Надо спасать гения, надо спасать его мысли… Что делать? Что делать?!» Ипполит стоял, склонившись на коленях перед трупом кумира, он хватал его то за плечи, то за голову, пытаясь собрать в одно целое, разбудить ЕГО. Он постепенно сходил с ума. Одна единственная мысль, надежда и цель одновременно не давала ему покоя, он хотел спасти талант старого гения, его мозг. МОЗГ! Ипполит понял, что надо делать! Он начал выцарапывать кусочки оголившегося от удара мозга, и есть их. Жадно глотая кровавую кашу, Ипполит дикими глазами озирался вокруг. В этот момент в комнату и зашла пожилая жена, она не сразу поняла, что происходит на полу, почему «милок» сидит на корточках, и почему он так смотрит на нее. Ипполит бросился на нее как леопард на свою добычу, и начал душить, с его-то силой убить старую женщину ему не доставило большого труда. Когда со свидетелем было покончено, он сел за компьютер и удалил страницу кумира с......"

Уважаемый читатель N00000001 предлагает на обсуждение в жюри произведение,
Пока я ГЕНИЙ - Прозы!
Писатель © Вет Вист
http://prozaru.com/2010/06/1-poka-ya-geniy-prozyi/
Все правильно. Алиса не вводите меня в заблуждение. Я бывает ошибаюсь атоматически, но не настолько...
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 8. Отправлено: 24.06.2010 - 16:17:26

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6402
Репутация: 6432 -+
Предупреждения: 0
Оценка произведения 7 баллов. Прощу прощения, что не пишу комментария. У меня проблемы с выходом в интернет. Но в целом рассказ понравился и написан неплохо.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 9. Отправлено: 24.06.2010 - 16:17:36

леди_ко

читатель



Тем создано: 0
Сообщений: 457
Репутация: 457 -+
Предупреждения: 0
Произведение очень хорошее, я бы даже сказала великолепное..
Фантастическая концовка , неожиданная, необычная...

Цитата: на подсознательном уровне и сработал спонтанный срыв психики, то второе убийство слишком осмысленно. Он хладнокровно убивает свидетельницу. Вот тут и несоответствие.

Мне так не показалось... Разгорячённый убийством пожилого Гения ... готовый ещё крушить ,ломать... он просто увидел ещё одну жертву..
вот дальнейший поступок заставил задуматься

Цитата: он сел за компьютер и удалил страницу кумира с Прозы. Отсоединил монитор, положил его в пакет, найденный на кухне, там же, на кухне, отмыл кровь с лица и рук и помчался домой:

вот это мне вилится хладнокровным поступком...
но в целом, повторюсь, всё очень замечательно)))
8 баллов
Сообщение # 10. Отправлено: 24.06.2010 - 17:21:19
Страницы:  1  2  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©