Тем создано: 31
Предупреждения: 3
Касательно рассказа Вет Виста замечу: не рядовой (тут я с читателем N00000001 вполне солидарна). По форме, то бишь, стилистике, композиции, соответствии задуманного написанному, замечаний нет (единственное, пожалуй, что "режет слух" - это словечко "пузо", проявленное отчего-то в женском роде). Рассказ, определённо, читабельный: темпо-ритм именно такой, какого требует сюжет, ощущается энергетика повествования, присутствует внутренняя логика; автору удаётся удерживать читательское внимание на протяжении всего повествования. Далее обратимся к содержанию данного рассказа, иными словами, к теме и идее. Г.Л.Олди на семинарах выдвигают следующее их определение: "Идея – это лозунг, слоган, если угодно; главная, подспудная мысль. Она лежит на дне, как крупная рыба. Допустим, в самом простом варианте: "убивать – отвратительно", "да здравствует добро" или "всех мочить в сортире!" А если серьёзно, то в данном случае, на мой взгляд, это - "И чем больше добра и зла делают окружающие человеку, тем больше добра и зла делает он сам окружающим". Бессмысленно критиковать идею. С ней можно соглашаться или не соглашаться, с ней можно спорить, но критика идеи – это не критика литературного произведения. Критиковать можно ее новизну или глубину. Полагаю, что подобные идеи в литературе воплощались не один раз, но в данном случае автору удалось расставить собственные акценты. Теперь - тема. Среди множества её определений мне более импонирует определение А. Митты. Тема, считает он, - это то, что остается в сознании читателя после прочтения. Не только в сознании, но, что не менее важно, в подсознании. Читатель, возможно, и не сумеет объяснить, в чем тема, но он получил это как эмоциональный опыт. Это реальная ценность. Значит, задача темы — установить прямой контакт между вашими идеями и эмоциональным миром аудитории. Тема - это важная интеллектуальная ценность, которую вы хотите донести до читателей, вырастив в их душах эмоции. Произведение всеми событиями выявляет тему с начала и до конца, каждую минуту. Все, что не на тему, бесполезно или вредит. Но мы уже знаем главную аксиому произведения: "Каждая ценность в нём получается только через конфликт''. Это касается и темы. Поэтому тема всегда развивается в конфликте. На самом деле "тема" - это две вещи, связанные вместе. Одна - тема, другая - контртема. Они постоянно борются в конфликте от начала и до конца произведения. Автор обязан выстроить произведение так, чтобы тема и контртема непрерывно боролись. И до самого конца читателю оставалось неясно, кто победит". Именно поэтому, вероятно, Вет Вист ещё продолжит свои рассуждения.
Моя оценка данного рассказа - 8. Автор способен расти над собой. Ему есть что сказать, он умеет это говорить.
Вспомнилась потрясающая мысль Г.Л.Олди. Не могу не привести её в завершение: "Когда любой из нас садится писать роман, то до того момента, как мы написали первое слово, перед нами бездна возможностей. Вы можете послать героя налево и направо, ввести любого персонажа, дать ему любую характеристику. Вы свободны. Чуть-чуть ограничений есть, потому что вы себе уже наметили идею, составили планчик, но в целом - свобода. Написали первое слово - свобода ваша ограничивается. С первым абзацем еще больше ограничивается - вы уже героя назвали Сергеем. Чтобы его переименовать, надо вводить новую сущность. Нет? - будет Сергеем до конца. Еще герой сделал несколько шагов - мы выяснили, что он блондин, и опять свобода ограничена. Бездна возможностей в течение работы над произведением делается все меньше, меньше, меньше - как меч сходится к острию. Когда все выборы сходятся в точку, книга закончена. У вас больше нет ни одной степени свободы. Таким образом пишутся хорошие книги - когда писатель с каждым шагом ограничивает возможности. Получается действительно острый меч". Удачи авторам!
Тем создано: 668
Предупреждения: 0
Рассказ своеобразный. Действительно напоминает чем - то некоторые рассказы известных авторов нашего портала. В некоторых местах сбито временное пространство. ЛГ говорил о прошлом и в этом же предложении применяет настоящее время. Есть и грамматические ошибки. Их мало и это не страшно, и это не главное. Главное, мне кажется, что рассказ пока рано рекомендовать в ТОП10. Автору необходимо поработать над плавностью перехода от одной сюжетной линии к последующей. Рассказ интересен своим сюжетом для определенной категории читателей, но для большей части читателей может быть не совсем понятен. Моя оценка 7 баллов.
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Тем создано: 258
Предупреждения: 1
Наглядная иллюстрация к заповеди "Не сотвори себе кумира" и сумашествии на фоне его сотворения. Идея неплохая, но воплощение, как мне показалось, прихрамывает, хотя язык автора мне понравился. Не покидает ощущение, что чего-то в рассказе не хватает, но не могу понять, чего именно. В общем, мне тоже показалось, что рассказ чуть-чуть не дотянул до ТОП-10, но достоин быть среди рекомендованных. Оценка 7 баллов.
Бурый, Андрей, что-то не давало мне покоя в этом рассказе. Посмотрела в какую рубрику определил автор свой рассказ. Детективы. Читала и все вроде было логично. Вот с места появления ЛГ в квартире его кумира. Состояние аффекта, но тем не менее вероятно не хватает диалога между кумиром и ЛГ. Слишком спонтанное решение и не оправданное с точки зрения криминалистики. Должен быть диалог - зацепка. или если даже учитывать, что вид инвалида в кресле на писателя не подействовал на подсознательном уровне и сработал спонтанный срыв психики, то второе убийство слишком осмысленно. Он хладнокровно убивает свидетельницу. Вот тут и несоответствие. Если в состоянии аффекта убил писателя, то должен в шоке находится и вряд- ли в состоянии думать о свидетеле, тем более описана кровавая сцена поедания мозгов. Оправдана ли такая сцена в данной теме, в этом месте. Получается, что по закону жанра ЛГ уже подспудно знал, на что он идет и шел убивать - поэтому и двойное убийство. Но автор утверждает, что действие ранее не запланированное. Вот где-то в этом месте, автору надо поработать над рассказом и пересмотреть хронологию. Выстроить цепочку закономерностей основываясь на труды по психологии в криминалистике. Почитать на сайтах материалы дел или поразмыслив. В данных темах всегда есть тонкости, на которые всегда необходимо обращать внимание.
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Тем создано: 258
Предупреждения: 1
Кстати, не согласен с Олди. Я люблю непредсказуемые вещи. Вот скажем, меч заостряется, заостряется, а потом происходит что-то непредсказуемое. И меч ломается. Вот назвали вы, например, героя Сергеем. А потом оказалось, что он вовсе и не сергей, а Светлана. И вообще, не девушка, а кошка.
Alisa, Алиса я нажала на ссылку указанную в твоем посте. И попала но то произведение, которое я и читала. Я уж думала, что ошиблась. Вот из него выдержка.
"........На душе у Ипполита «отпустило», он быстро скинул старые башмаки и прошел. В комнате чисто убранной, под старым абажуром сидел действительно пожилой человек в инвалидном кресле, на мониторе был включен сайт Проза.ру. Старый автор увлеченно читал какой-то рассказ и улыбался, все время повторяя: «Хорошо, ай как хорошо, молодец Сереженька, молодец!». Ипполит не мог этого вынести, слезы мгновенно ударили по щекам мощной струёй. Он схватил лампу с абажуром и плоским металлическим основанием ударил старика по лысеющей голове. Брызнула кровь, череп треснул и раскололся, ОН упал вместе с креслом и тихо лежал в луже своей растекающейся крови. Ипполит сел рядом на пол, точнее стёк, руки тряслись, в голове кружилась только одна мысль: «ЕГО больше нет! Я убил ТАЛАНТ! Я ЕГО уничтожил! Что же я натворил! Надо спасать гения, надо спасать его мысли… Что делать? Что делать?!» Ипполит стоял, склонившись на коленях перед трупом кумира, он хватал его то за плечи, то за голову, пытаясь собрать в одно целое, разбудить ЕГО. Он постепенно сходил с ума. Одна единственная мысль, надежда и цель одновременно не давала ему покоя, он хотел спасти талант старого гения, его мозг. МОЗГ! Ипполит понял, что надо делать! Он начал выцарапывать кусочки оголившегося от удара мозга, и есть их. Жадно глотая кровавую кашу, Ипполит дикими глазами озирался вокруг. В этот момент в комнату и зашла пожилая жена, она не сразу поняла, что происходит на полу, почему «милок» сидит на корточках, и почему он так смотрит на нее. Ипполит бросился на нее как леопард на свою добычу, и начал душить, с его-то силой убить старую женщину ему не доставило большого труда. Когда со свидетелем было покончено, он сел за компьютер и удалил страницу кумира с......"
Тем создано: 392
Оценка произведения 7 баллов. Прощу прощения, что не пишу комментария. У меня проблемы с выходом в интернет. Но в целом рассказ понравился и написан неплохо.
Тем создано: 0
Произведение очень хорошее, я бы даже сказала великолепное.. Фантастическая концовка , неожиданная, необычная...
Мне так не показалось... Разгорячённый убийством пожилого Гения ... готовый ещё крушить ,ломать... он просто увидел ещё одну жертву.. вот дальнейший поступок заставил задуматься
вот это мне вилится хладнокровным поступком... но в целом, повторюсь, всё очень замечательно))) 8 баллов