Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 23.11.2024 - 20:01:17.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> Порно или эротика?
Автор Сообщение

Persevering

поэт



Тем создано: 21
Сообщений: 1694
Репутация: 1694 -+
Предупреждения: 0
В данной теме предлагаю обсуждать тему порно и эротики в литературе. Да, и в жизни, в частности. Так, как литература тесно с ней связана и произрастает, в сущности, из неё.
Где та грань, отделяющая эротику от порно? Действительно ли для каждого человека эта грань своя?
Сюда же можно пожаловаться на произведение, которое, на ваш взгляд, можно отнести к разряду порно. Здесь же можно будет его и обсудить.
--------------------------------------------------
Ну, во всяком случае, я так думаю...)
Сообщение # 1. Отправлено: 04.06.2010 - 21:14:38

Persevering

поэт



Тем создано: 21
Сообщений: 1694
Репутация: 1694 -+
Предупреждения: 0
Лично я против порно. Но я за законные методы борьбы с ним.

---------------------------------------------------------------------------------------------
Ну, во всяком случае, я так думаю...)
--------------------------------------------------
Ну, во всяком случае, я так думаю...)
Сообщение # 2. Отправлено: 05.06.2010 - 05:46:38

zautok

ЛС

гость
Persevering, Ну и как разлечить?
В юридическом словаре нет определения этого.

А вот в Справочнике по сексологии Г.И Билича, есть только вот такая статья.
"Грань между понятиями «эротика» и «порнография» очень тонка. Эротика (от греч. erotikos — любовный) — это чувственность, обращенность к половой жизни и ее художественное изображение. Порнография (от греч. рогпе — развратница, grapho - пишу, т. е. в дословном переводе «писание о проститутках») — натуральное изображение половых органов, полового акта в литературе или изобразительном искусстве для сексуального возбуждения. «Большой толковый психологический словарь Penguin» определяет порнографию как «любую форму письменного или иллюстративного представления того, что либо является непристойным, либо предназначено для сексуального возбуждения». Само же понятие «непристойность» связано с нормами морали, принятыми в определенное время в конкретном обществе. Так, в СССР «хранение и просмотр порнографических фильмов» были уголовно наказуемым преступлением. Сотни людей были отправлены в тюрьмы и лагеря за фильмы, которые сегодня продаются совершенно свободно.

Эротика — вечная тема в мировой литературе и искусстве. На протяжении всей письменной истории человечества описание и изображение половых органов, любовных ласк, полового акта, оргазма было широко распространено. Искусство и любовь — неразрывны.

Эдуард Фукс, автор классической книги «Иллюстрированная история эротического искусства» пишет: «Эротика наполняет собою или образует все отношения между мужчиной и женщиной. Нет вообще никаких интимных отношений между двумя нормальными лицами разных полов, которые не имели бы эротических оснований, и, в которых, следовательно, не принимали бы участие известные чувственные моменты. Мы исключаем, разумеется, родственные отношения и отношения между здоровыми людьми резко отличных друг от друга возрастов. «Тесная дружба» между зрелыми в половом отношении людьми, гордящаяся отсутствием какой бы то ни было чувственности, в девяноста случаев из ста — несомненная ерунда и иллюзия. Иллюзия, создаваемая частью из трусости, частью умышленно; в наиболее невинных случаях это самообман».

В Древней Греции и Древнем Риме все искусство было эротическим: искусство и нагота были неотделимы друг от друга. Для человека изначально характерно преклонение перед прекрасным женским телом. Однако в античном мире обожествлялось и было основным объектом искусства не женское, а прекрасное сильное мужское тело, что сочеталось (а может быть, явилось причиной?!) с широким распространением гомосексуализма в жизни.

Искусство Возрождения также не было аскетичным, оно насыщено эротическими произведениями. Более того, постепенно и религиозные мотивы стали принимать чувственную окраску. Из царицы Небес Мадонна превращается в царицу любви. В церкви Санта Мария делла Виттория хранится удивительно эротичная скульптура «Экстаз святой Терезы», созданная в середине XVII в. Бернини: молодая женщина лежит в оцепенении, сомкнутые веки, приоткрытый рот,— все говорит об оргазме (рис. 89).

Эрос в искусстве Древнего Китая, Японии, Индии — одна из важнейших тем. Но здесь с глубокой древности преобладали сюжеты единения мужского и женского начал — «Великого Единого». На китайских и японских картинах художники рисовали любовников одетыми в причудливые одежды. Мужчина и женщина могли быть скрыты за ширмой, но половые органы в момент соития изображались со всеми анатомическими подробностями. В Японии с глубокой древности и до настоящего времени в день обручения мать торжественно передает дочери семейные «свиток невесты» и «рисунки поз». Они совершенно недвусмысленно учат невесту премудростям любви."...
Сообщение # 3. Отправлено: 05.06.2010 - 15:56:30
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©