Тем создано: 0
Предупреждения: 0
Добрый вечер всем. Давно не заходила, но, как оказалось, звезда у меня еще есть,значит имею право высказаться.Стихотворение простое, но в этой простоте и своя прелесть. Читается легко, чувствуется напевность. Да, есть сходство со стихами Есенина, но ведь это не плагиат. Это свое видение темы и образа. 7 баллов.
Тем создано: 23
В стихотворении Светланы Тишковой задействованы: ЛГ, Черёмуха(дерево) и Пейзаж. Надо сказать, что Автор новаторски наделяет своего ЛГ какими-то нечеловеческими, иноприродными свойствами: „Слышу запах черемухи”, - смело заявляет ЛГ с первого же стиха. И повторяет для непонятливых: „…слышу”. Большое, удвоенное УХО его (ЛГ) слышит то, что обычные смертные обоняют. Мало того, предположительно, УХО ещё и видит, по крайней мере, различает - „ Белый цвет, как невесты убор”. И тут ненавязчиво на сцену вступает Пейзаж. Поначалу он обыкновенен и никак не выдаёт признаков неадекватности, но под воздействием Черёмухи претерпевает катастрофические изменения. В частности – ПРОСТОР, привычно осознаваемый обычными смертными как понятие вселенского масштаба, по воле Автора легко растворяется (умещается?) „ в плену аромата”. В это самое время Черёмуха(дерево) занято тем, что испускает „ Опьяняющий запах”, из чего возможно сделать вывод, что Пейзаж таки опьянён, а Черёмуха его ПРОСТОР куда-то манит. Наконец, он (уже трудно установить – кто именно) поддался на запах невесты-дерева и тогда - „ в нежном кружеве тают закаты” расслабившегося бедолаги Пейзажа и от этой их связи „ даже ночью природа не спит”. „Этот запах волнующий, чудный. Разве можно его не любить?” – патетически вопрошает ЛГ в самый напряжённый момент повествования! Но ответа ему нет. Лишь только (несмотря на то, что дело было „тихим вечером”) - „качаются легкие кудри (мн.ч.) (запятая) словно таинств(мн.ч) неведомых нить(ед.ч)”. Думаю, что стихотворение "Черёмуха" есть ничто иное как - сублимация. Может быть, оно даже имеет смысл в виде иллюстрация к этому термину. Но это уже не ко мне, к психологам. 3(три) балла.
Тем создано: 392
Спасибо всем за проделанную работу. Особую благодарность хочется выразить Владимиру Захарову.
СУБЛИМАЦИЯ — (психологическое), психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества. Понятие введено З. Фрейдом (1900), Ничего не имею против. Конечно, рождение стихотворения процесс творческий!!!! >>> СУБЛИМАЦИЯ (лат. sublimo — возвышаю) — переключение энергии с социально неприемлемых (низших, низменных) целей и объектов на социально приемлемые (высшие, возвышенные). Согласно З.Фрейду, СУБЛИМАЦИЯ — это процесс, заключающийся в том, что влечение (ЛИБИДО) переходит на иную цель, далекую от сексуального удовлетворения, а энергия инстинктов преобразуется в социально приемлемую, нравственно одобряемую. Через призму СУБСТАНЦИИ Фрейдом рассматривается формирование религиозных культов и обрядов, появление искусства и общественных институтов, возникновение науки, развитие человечества. (Филос. словарь)/Словарь литературных терминов от "А" до "Я" Вопрос № 193085 Как правильно использовать выражение: слышать запах или чувствовать запах? Спасибо -------------------------------------------------------------------- Ответ справочной службы русского языка Словосочетание чувствовать запах общеупотребительное и стилистически нейтральное, слышать запах - разговорное. _____________________________________________________________________ Если В.И.Даль :umnik1: для Вас авторитетный эксперт - то: ОБОНЯТЬ (воня), чуять, слышать носом, обоняньем, чутьем; быть одарену чутьем; | что, вдыхать, впивать запах, воню, дух; слышать, чуть, что пахнет, нюхать. Обонянье ср. действие обоняющего; | самое чувство, дающее средство обонять, слышать запах; чутье (бол. говор. о животн.), одно из пяти чувств. Давайте прогуляемся по классическим произведениям. ______________________________________________________________________ "Оборванные нищие, Послышав запах пенного," / Некрасов
"Тогда услышал я (о диво!) запах скверный," / Пушкин
"Запах трав от бабьей кожи На губах моих я слышу." / Есенин
"Цирюльник Иван Яковлевич проснулся довольно рано и услышал запах горячего хлеба" /Гоголь, "Нос".
"Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок" /Бунин, "Антоновские яблоки". О, Великий Русский Язык! Поле деятельности для фантазии бескрайне велико, и от высоты кругов красота слога не зависит! Это как "ощутить глазами густоту тьмы" или "прозреть душою, едва не ослепнув от яркого звука на головой"... во-первых "слышать запах" это по-русски во-вторых часто зависит от модальности восприятия (аудиал, визуал, кинестетик) ____________________________________________________________________ воспринимать запахи, обонять ? Проходя перед хижинами галласов, слышишь запах ладана, их любимого куренья. Н. С. Гумилев, «Африканский дневник», 1913 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, ____________________________________________________________ Словарь русского языка С. И. Ожегова слышать - слышать Colloq замечать чувствовать Слышу, что по руке ползет муревей. Не слышит запахов. слышаться - слышаться восприниматься (слухом или обонянием) В голосе слышится тревога. Слышится запах сена. ________________________________________ Орфографический словарь под ред. проф. Лопатина (c уд.) - - 2) а) [ в переносном значении ] [ разговорная форма ] Ощущаться, чувствоваться (о запахе). б) Обнаруживаться, проявляться. ____________________________________________________________________ Б.Межиборский-ЦВЕТЫ "Я СЛЫШУ ЗАПАХ СВЕЖИХ РОЗ" "Я слышу запах свежих роз, В саду, почти, что сонном....." ______________________________________________________________________ "Я потянул носом, но никакого запаха рома не услышал" Ремарк "Три товарища"
Если предположить, что такие писатели - классики, как: Пушкин Есенин Гоголь Бунин Гумилев, Эрих-Мария Ремарк, а так же великие исследователи РУССКОГО ЯЗЫКА Даль, Ожегов, составитель Орфографического словаря Лопатина, совершенно не знали русского языка и слышали запахи и за это их пора отправить к психологу и, вы сможете это сделать, то я согласна побыть в их компании. Меня такая компания пациентов вполне устраивает. А здоровые пусть чаще читают классические произведения. Полезно для творческого развития. Ваш пост удивил меня своим мастерством и стилистикой. Невольно складывается такое впечатление, что этот пост и произведения "Кошки", "Мара" были написаны разными людьми. С уважением, Светлана Тишкова.
Тем создано: 1
А ведь Захаров-то прав насчет психологов! Да вы и сами это подтвердили:вот ваша цитата с указанием авторов и источника: В. Малахов, В. Филатов. Современная западная философия: Словарь, 1998 г.
СУБЛИМАЦИЯ (от лат. sublimo - возвышаю) - переключение энергии с социально и культурно неприемлемых (низших, низменных) целей и объектов на социально и культурно приемлемые (высшие, возвышенные). Идея С. нашла отражение в произведениях писателей XVIII в. Г. Штиллинга и Новалиса, а также в работах А. Шопенгауэра и Ницше. В начале XX в. понятие С. стало широко использоваться в психоанализе.
Согласно Фрейду, С. - это процесс переориентации влечения {либидо) на иную цель, далекую от сексуального удовлетворения, и преобразования энергии инстинктов в социально приемлемую, нравственно одобряемую деятельность. Сквозь призму С. Фрейдом рассматривается формирование религиозных культов и обрядов, появление искусства и общественных институтов, возникновение науки и, наконец, саморазвитие человечества. В западной психиатрической генетике и философской антропологии неоднократно предпринимались попытки модификации и модернизации психоаналитического толкования С.
П. Сцонди различает три ступени С., относя к ним "социализацию", т.е. перевод желаний в сферу профессиональной деятельности, "собственно С", связанную с индивидуальной жизнедеятельностью человека, и "гуманизацию" - высшую форму С, способствующую развитию человечества.
У Шелера способностью к С. наделены все формы организации природного мира. Он вводит термин "сверхсублимация", понимая под ним "чрезмерную интеллектуализацию", свойственную современной культуре и вызывающую у человека деструктивные, разрушительные наклонности. В настоящее время идеи С. находят отклик в работах ряда философов, психологов и искусствоведов, стремящихся объяснить отношения между биологическим и социальным, взаимосвязи между индивидом и обществом, этапы социализации личности, особенности протекания культурно-исторических процессов, природу и специфику художественного творчества.
Но помилуйте, причём здесь ваша "Черёмуха" и западная философия?! Прав Захаров - к психиатру....
Тем создано: 392
Таня, вот и я том же. При чем здесь мое стихотворение Черемуха" и западная философия? Про сублимацию написал первый Владимир Захаров.Вот и задай ему вопрос.
Тем создано: 90
Предупреждения: 1
Предлагаю прекратить дискуссию. Владимир Захаров! Вам стоит давать более взвешенные оценки обсуждаемых произведений. Рассуждения типа:
неприемлемы для человека, облеченного властью и полномочиями. К тому же, употребление глагола "слышу" в этом случае оправданно. Я вот СЛЫШУ запахи. И все русские люди тоже Это в нормах официального русского литературного языка уже не один десяток лет.
Все нормальные люди, тем паче,- поэты могут не только "слышать" запахи, но и сублимировать сексуальное начало (может кто сомневается в первоначальности такового?) И сублимируют все, в большинстве случаев не ведая о том. Дикость последних комментариев(исключая quentin) наводит на подозрения о невозможности авторов реализоваться естественным образом.Искажение оценок простого и понятного стиха, выворачивание наизнанку содержания и интерпретирование в лучших совдеповских традициях-" Стихи Пастернака-это шифры понятные только сумасшедшим." Вот до чего можно докатиться изощряясь в ненависти. Это травля поэта, человека. И я не ошибусь, если скажу ,что за это есть статья.