Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 24.11.2024 - 19:07:06.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> «Черемуха» Светлана Тишкова.
Автор Сообщение

Захаров

писатель



Тем создано: 23
Сообщений: 222
Репутация: 222 -+
Предупреждения: 0
Участник форума леди ко просит рассмотреть -
«Черемуха» Светлана Тишкова.
http://prozaru.com/2010/05/cheremuha-2/
Сообщение # 1. Отправлено: 10.05.2010 - 05:50:43

Бурый

писатель



Тем создано: 258
Сообщений: 2770
Репутация: 2770 -+
Предупреждения: 1
Красиво, ничего не могу сказать. Но как-то вторично, как мне показалось. Столько уже подобного было и будет написано... 6 баллов.
Сообщение # 2. Отправлено: 11.05.2010 - 23:04:19

moro2500

писатель



Тем создано: 5
Сообщений: 1395
Репутация: 1430 -+
Предупреждения: 1
5.5 баллов
Неплохо написано, чистенько, симпатично.
Сообщение # 3. Отправлено: 12.05.2010 - 10:12:48

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
"Черемуха" получила диплом третьей степени на конкурсе "Весеннее танго ПРОТАЛИНЫ".
http://s30393249187.mirtesen.ru/blog/43686376044?from=mail
Черемуха - северное деревце, укрывающее в весеннем бело-морозном кипении цвета русскую деревню, как символ России. Но это и символ девичьей красоты, невесты в подвенечном платье - поэтический образ в литературе.
Светлана написала стихи о символе России и уже получила диплом на конкурсе. Мои поздравления.
Моя оценка 8 баллов.
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 4. Отправлено: 15.05.2010 - 21:59:45

Niagara

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 417
Репутация: 417 -+
Предупреждения: 0
zautok: ну зачем лишшний раз вы убеждаете меня в том, что вы абсолютный дилетант ?! Да и не только меня... Пишите о том, чего не знаете!
К вашему сведению: черёмуха - декоративное дерево второго ряда. Ядовитое растение (хотя применяется в медицине) - кристаллы хлорацетофенона - боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров - имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код - "черёмуха".
Никогда черемуха не была символом России (в отличие от берёзки!),а образ невесты ей присвоил Есенин, когда ему изменили... Есенин имел ввиду "подлость" черёмухи цвести в холода.
Положительный же образ невесты в литературе - это цветущая яблонька, приносящая полезные плоды для жизни и здоровья.
Сообщение # 5. Отправлено: 17.05.2010 - 13:17:05

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
Ура! Какая я популярная. Снова забыли что обсуждается стихи Светланы и обсуждаем мою скромную персону!

Цитата: zautok: ну зачем лишшний раз вы убеждаете меня в том, что вы абсолютный дилетант ?! Да и не только меня... Пишите о том, чего не знаете!


ОРИГИНАЛЬНО!! Я ценю ваш порыв душевный и заботу обо мне. Спасибо вам Niagara, что вы так же повышаете мои рейтинги на других сайтах, загоняя на мою страничку массу читателей, которые, кстати пишут мне неплохие отзывы.

Начну именно с фразы моего предыдущего поста!!!!!!! №4 от 15.05.2010., но с ссылкой на источник.

Черемуха как поэтический образ в стихах Ольги Фокиной

Работа, представленная
на фестиваль
Союзкнига

Раздел: Литературоведение

Сезон: 2008 / 2009

Автор: Полякова Лидия Евгеньевна, 8-й класс

Руководитель: Саблина Нина Борисовна, учитель русского языка и литературы
Описание работы:

Черемуха - северное деревце, укрывающее в весеннем бело-морозном кипении цвета русскую деревню. Но это и символ девичьей красоты, невесты в подвенечном платье - поэтический образ в литературе. Чем стала черемуха для вологодской поэтессы Ольги Александровны Фокиной? Почитаем её стихи и поразмышляем вместе.

Ну а теперь я хочу вернуться к стихам и образу ЧЕРЕМУХИ, так незаслуженно опошленной.
Это всего лишь небольшие отрывки из работ ученых филологов, литературоведов и Литературной энциклопедии.
« …. В поэзии Чухонцева, скользит его эмоциональный жест собран, точен и чреват взрывной силой. Он музыкально подчинял себе впечатлением красоты, не благостной, а тревожной:
Черемуха из-под дождя,
пяти лепестковая одурь,
тебя я услышал, поодаль
от ярких рядов проходя.

Черемуха? Боже ты мой!
Откуда? С какого вокзала?
Какая нужда завязала
твой ворох суровой тесьмой?
Если здесь и звучит — именно звучит! — вера в спасительную силу красоты, то спасение требует жертвы и сострадания. Романтический мотив переводится на язык прозаического быта, чтобы укорениться в нем. И символ искупительной красоты здесь, скажем, не больная роза, а черемуха, нуждой вынесенная на продажу, стянутая суровой тесьмой»..
Пишет в своей статье «Эффект целого: поэзия Олега Чухонцева» - Автор Игорь Шайтанов.

«Образы-символы в поэзии Есенина»
И у С.А.Есенина нельзя разделить любовь к женщине и любовь к Родине. Недаром ведь говорят, что слово имеет свой цвет и запах. Скажешь "Есенин", и перед тобой закружатся осенние листья, взмахнут весенней прической березы, запахнет "черемуха душистая", как будто сама фамилия поэта создана для выражения России с ее пейзажами и еще никем не разгаданным народом. Великую Русь, шестую часть земли, он воспел радостно, самозабвенно и чисто: "Я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названием кратким "Русь". Есенин нежен и прост, преклоняется перед красотой внешней, еще более - внутренней
Мир поэзии Есенина, несмотря на сложность, многообразие и даже противоречивость его творчества, представляет собой неразрывную художественную ткань из образов, символов, картин, мотивов, тем. Одно и то же слово, многократно повторяясь, превращается в своеобразный есенинский символ, а, соединяясь с другими словами и образами, создает единый поэтический мир.
Так, одно из самых распространенных слов, которое проходит через все творчество Есенина, — это черемуха. Осыпающиеся цветы черемухи напоминают снег, метель, "черемуховую вьюгу": "Сыплет черемуха снегом" Метель и цветы черемухи, вроде бы не могут сочетаться, но, сочетая их, Есенин добивается совершенно нового ощущения прелести снежных цветов.

--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 6. Отправлено: 17.05.2010 - 16:50:07

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
Константин ЯКОВЛЕВ, в своей статье «ПОЮЩАЯ ТРОПА ЯЗЫЧНИКА».

о творчестве мансийского поэта Андрея Тарханова, пишет: -

«Тарханов предельно одухотворяет мир. Ручей для него "серебрист, как сорога" (рыба), хвоя в лесу его "целует", а не задевает, зверобой к нему прислоняется, как "брат", в своём доме он "принимает, как верных друзей, шёпот-эхо уснувшего грома, шорох снега и зябких ветвей, он слышит "смех дождей". Капли в лесу — это вообще уже нечто сказочное — это "капли совершенства, которые "в душу струятся с веток и с небес". Даже лучи звёзд для него — "ЧЕРЕМУХОЮ ПАХНУТ", а лунный свет становится "молоком", которым вспоена "тропа язычника", по которой он ходил в детстве. А за всеми этими образами стоит мудрая и добрая Мать-Природа. Андрей Тарханов создал оригинальную национальную лирику. В этой поэзии есть всё, чем богата человеческая культура.»…..

В своей статье А. Ш. Василова, -
«КЛЮЧЕВЫЕ ЛЕКСЕМЫ ОБРАЗА РОДИНЫ В РУССКОЙ И ТАТАРСКОЙ ПОЭЗИИ» - пишет:
«….Нужно отметить, что совпадение образов у русских и татарских поэтов обусловлено единством объективной действительности, которая находит отражение в сравнениях, существующей большой общностью в жизни и в быту, в культурно-исторических традициях народов, в общности окружающих их явлений природы, в характере их художественного мышления.
Обобщая, представим лексику, отражающую образ Родины в творчестве русских и татарских поэтов:
С.Есенин: родина - моя, любимая; Русь - моя, родная, голубая, полевая, бедная, нищая, малиновое поле; край - задумчивый, нежный, дождей, непогоды; дом - низкий, не забыть никогда; сторона - родная; дерево – береза белая, черемуха душистая, расцвела, завила; страна - березового ситца»….
Образ Черемухи душистой присутствует во многих произведениях, как поэтов, так и писателей. И рассматривать этот поэтический образ необходимо в ракурсе литературы.
- «Кто не видел белых пахучих цветов черемухи? Черемуха всегда была символом русского пейзажа. Народ ласково называет ее черемхой, черемшиной, воспевает в стихах и песнях. Музыкой звучат стихи С. Есенина, посвященные черемухе:
Черемуха душистая
С весною расцвела,
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Черемуха олицетворяет образ нежной девичьей красоты, образ девушки в подвенечном платье.
Есть народная примета,
Знают все примету эту,
Каждый год ее невольно вспоминают:
Коль черемухи цветенье -
Быть в погоде измененью

А. И. Буров обращал внимание на то, что в отношениях человека к миру “субъективная сторона имеет не меньшее значение, чем объективная - наличие элементов красоты в самой действительности. Человек получил возможность освоить красоту действительности только тогда, когда он стал общественным существом”
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИИ
ВОСТОЧНО - СИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
факультет культурного и природного достояния
кафедра музейного дела и охраны памятников
ЭКОЛОГО - ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
ШКОЛЬНИКОВ
Автор Корякина Е. В.

--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 7. Отправлено: 17.05.2010 - 16:50:29

Niagara

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 417
Репутация: 417 -+
Предупреждения: 0
Что вы так нервничаете? Даже не собиралась обсуждать ни стих, ни тем более вас. Это была реплика. А вы можете ещё три тонны цитат нагрузить.Это уже рефлексия.Я не читаю ваших длинных постов - некогда, извините...
Сообщение # 8. Отправлено: 17.05.2010 - 17:49:51

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
Я вовсе, как вам того хотелось бы, не нервничаю. Но я очень рада, что наконец-то вы признались,
Цитата: Даже не собиралась обсуждать ни стих

. Так же, когда у вас Niagara, в следующий раз появится желание высказываться по поводу моих постов, напрягите память и вспомните свой пост:
Цитата:Я не читаю ваших длинных постов - некогда, извините...

. Заметьте, вы это сказали при всех.

Всем остальным приношу извинения, а особенно автору.
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 9. Отправлено: 17.05.2010 - 20:10:54

Niagara

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 417
Репутация: 417 -+
Предупреждения: 0
Вас слишком много. Хватит метить территорию.Вы поставили оценку - больше вам здесь делать нечего?
Сообщение # 10. Отправлено: 17.05.2010 - 21:49:31
Страницы:  1  2  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©