Тем создано: 668
Предупреждения: 0
"Черемуха" получила диплом третьей степени на конкурсе "Весеннее танго ПРОТАЛИНЫ". http://s30393249187.mirtesen.ru/blog/43686376044?from=mail Черемуха - северное деревце, укрывающее в весеннем бело-морозном кипении цвета русскую деревню, как символ России. Но это и символ девичьей красоты, невесты в подвенечном платье - поэтический образ в литературе. Светлана написала стихи о символе России и уже получила диплом на конкурсе. Мои поздравления. Моя оценка 8 баллов.
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Тем создано: 1
zautok: ну зачем лишшний раз вы убеждаете меня в том, что вы абсолютный дилетант ?! Да и не только меня... Пишите о том, чего не знаете! К вашему сведению: черёмуха - декоративное дерево второго ряда. Ядовитое растение (хотя применяется в медицине) - кристаллы хлорацетофенона - боевого отравляющего вещества из группы лакриматоров - имеют приятный запах цветущей черёмухи. Отсюда его армейский код - "черёмуха". Никогда черемуха не была символом России (в отличие от берёзки!),а образ невесты ей присвоил Есенин, когда ему изменили... Есенин имел ввиду "подлость" черёмухи цвести в холода. Положительный же образ невесты в литературе - это цветущая яблонька, приносящая полезные плоды для жизни и здоровья.
Ура! Какая я популярная. Снова забыли что обсуждается стихи Светланы и обсуждаем мою скромную персону!
ОРИГИНАЛЬНО!! Я ценю ваш порыв душевный и заботу обо мне. Спасибо вам Niagara, что вы так же повышаете мои рейтинги на других сайтах, загоняя на мою страничку массу читателей, которые, кстати пишут мне неплохие отзывы.
Начну именно с фразы моего предыдущего поста!!!!!!! №4 от 15.05.2010., но с ссылкой на источник.
Черемуха как поэтический образ в стихах Ольги Фокиной
Работа, представленная на фестиваль Союзкнига
Раздел: Литературоведение
Сезон: 2008 / 2009
Автор: Полякова Лидия Евгеньевна, 8-й класс
Руководитель: Саблина Нина Борисовна, учитель русского языка и литературы Описание работы:
Черемуха - северное деревце, укрывающее в весеннем бело-морозном кипении цвета русскую деревню. Но это и символ девичьей красоты, невесты в подвенечном платье - поэтический образ в литературе. Чем стала черемуха для вологодской поэтессы Ольги Александровны Фокиной? Почитаем её стихи и поразмышляем вместе.
Ну а теперь я хочу вернуться к стихам и образу ЧЕРЕМУХИ, так незаслуженно опошленной. Это всего лишь небольшие отрывки из работ ученых филологов, литературоведов и Литературной энциклопедии. « …. В поэзии Чухонцева, скользит его эмоциональный жест собран, точен и чреват взрывной силой. Он музыкально подчинял себе впечатлением красоты, не благостной, а тревожной: Черемуха из-под дождя, пяти лепестковая одурь, тебя я услышал, поодаль от ярких рядов проходя.
Черемуха? Боже ты мой! Откуда? С какого вокзала? Какая нужда завязала твой ворох суровой тесьмой? Если здесь и звучит — именно звучит! — вера в спасительную силу красоты, то спасение требует жертвы и сострадания. Романтический мотив переводится на язык прозаического быта, чтобы укорениться в нем. И символ искупительной красоты здесь, скажем, не больная роза, а черемуха, нуждой вынесенная на продажу, стянутая суровой тесьмой».. Пишет в своей статье «Эффект целого: поэзия Олега Чухонцева» - Автор Игорь Шайтанов.
«Образы-символы в поэзии Есенина» И у С.А.Есенина нельзя разделить любовь к женщине и любовь к Родине. Недаром ведь говорят, что слово имеет свой цвет и запах. Скажешь "Есенин", и перед тобой закружатся осенние листья, взмахнут весенней прической березы, запахнет "черемуха душистая", как будто сама фамилия поэта создана для выражения России с ее пейзажами и еще никем не разгаданным народом. Великую Русь, шестую часть земли, он воспел радостно, самозабвенно и чисто: "Я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названием кратким "Русь". Есенин нежен и прост, преклоняется перед красотой внешней, еще более - внутренней Мир поэзии Есенина, несмотря на сложность, многообразие и даже противоречивость его творчества, представляет собой неразрывную художественную ткань из образов, символов, картин, мотивов, тем. Одно и то же слово, многократно повторяясь, превращается в своеобразный есенинский символ, а, соединяясь с другими словами и образами, создает единый поэтический мир. Так, одно из самых распространенных слов, которое проходит через все творчество Есенина, — это черемуха. Осыпающиеся цветы черемухи напоминают снег, метель, "черемуховую вьюгу": "Сыплет черемуха снегом" Метель и цветы черемухи, вроде бы не могут сочетаться, но, сочетая их, Есенин добивается совершенно нового ощущения прелести снежных цветов.
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Константин ЯКОВЛЕВ, в своей статье «ПОЮЩАЯ ТРОПА ЯЗЫЧНИКА».
о творчестве мансийского поэта Андрея Тарханова, пишет: -
«Тарханов предельно одухотворяет мир. Ручей для него "серебрист, как сорога" (рыба), хвоя в лесу его "целует", а не задевает, зверобой к нему прислоняется, как "брат", в своём доме он "принимает, как верных друзей, шёпот-эхо уснувшего грома, шорох снега и зябких ветвей, он слышит "смех дождей". Капли в лесу — это вообще уже нечто сказочное — это "капли совершенства, которые "в душу струятся с веток и с небес". Даже лучи звёзд для него — "ЧЕРЕМУХОЮ ПАХНУТ", а лунный свет становится "молоком", которым вспоена "тропа язычника", по которой он ходил в детстве. А за всеми этими образами стоит мудрая и добрая Мать-Природа. Андрей Тарханов создал оригинальную национальную лирику. В этой поэзии есть всё, чем богата человеческая культура.»…..
В своей статье А. Ш. Василова, - «КЛЮЧЕВЫЕ ЛЕКСЕМЫ ОБРАЗА РОДИНЫ В РУССКОЙ И ТАТАРСКОЙ ПОЭЗИИ» - пишет: «….Нужно отметить, что совпадение образов у русских и татарских поэтов обусловлено единством объективной действительности, которая находит отражение в сравнениях, существующей большой общностью в жизни и в быту, в культурно-исторических традициях народов, в общности окружающих их явлений природы, в характере их художественного мышления. Обобщая, представим лексику, отражающую образ Родины в творчестве русских и татарских поэтов: С.Есенин: родина - моя, любимая; Русь - моя, родная, голубая, полевая, бедная, нищая, малиновое поле; край - задумчивый, нежный, дождей, непогоды; дом - низкий, не забыть никогда; сторона - родная; дерево – береза белая, черемуха душистая, расцвела, завила; страна - березового ситца»…. Образ Черемухи душистой присутствует во многих произведениях, как поэтов, так и писателей. И рассматривать этот поэтический образ необходимо в ракурсе литературы. - «Кто не видел белых пахучих цветов черемухи? Черемуха всегда была символом русского пейзажа. Народ ласково называет ее черемхой, черемшиной, воспевает в стихах и песнях. Музыкой звучат стихи С. Есенина, посвященные черемухе: Черемуха душистая С весною расцвела, И ветки золотистые, Что кудри, завила. Черемуха олицетворяет образ нежной девичьей красоты, образ девушки в подвенечном платье. Есть народная примета, Знают все примету эту, Каждый год ее невольно вспоминают: Коль черемухи цветенье - Быть в погоде измененью
А. И. Буров обращал внимание на то, что в отношениях человека к миру “субъективная сторона имеет не меньшее значение, чем объективная - наличие элементов красоты в самой действительности. Человек получил возможность освоить красоту действительности только тогда, когда он стал общественным существом” МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИИ ВОСТОЧНО - СИБИРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ факультет культурного и природного достояния кафедра музейного дела и охраны памятников ЭКОЛОГО - ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ Автор Корякина Е. В.
Тем создано: 1
Что вы так нервничаете? Даже не собиралась обсуждать ни стих, ни тем более вас. Это была реплика. А вы можете ещё три тонны цитат нагрузить.Это уже рефлексия.Я не читаю ваших длинных постов - некогда, извините...