Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 25.11.2024 - 11:53:09.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> "Две корочки" Нина Роженко.
Автор Сообщение

zautok

писатель

Тем создано: 668
Предупреждения: 0
Хочу привести слова мальчика из нашего города. Победителя Евровидения, ДИМЫ .БИЛАНА: «На самом деле, синдром попутчика, мне кажется, это самое лучшее, что могло быть придумано человеком.
Главное – в этом случае всех под одну гребенку не ровнять. Потому что, понятное дело, есть вещи, которые у всех на устах, и всех сравнивать и думать о людях одинаково, тем более обобщать, мне кажется, это ошибка. Но это, в принципе, вообще опасность, мне кажется, на которую можно попасться. Часто ты сидишь, и аж хочется закрыть уши, и чаще всего превращаешься в наблюдателя. А синдром попутчика и поезд, и такие вещи вообще – иногда могут даже тебя не узнать. И это интересно. Это открывает какие-то новые грани, совершенно другие, в общении и в диалоге каком-то.»..
Присущ ли вам "синдром попутчика"?

Для справки: синдром случайного попутчика это присущая многим людям откровенность в разговоре со случайными, совершенно незнакомыми тебе доселе, людьми, с которыми знакомишься в поезде, самолете и т.п. Такому человеку гораздо проще рассказать самое сокровенное. Он выслушает и вряд ли осудит. А если и осудит, то вам до этого нет дела.
.
Олега Митяева "Давай С Тобой Поговорим":

"Давай с тобой поговорим, прости, не знаю как зовут.
Но открывается другим, все то, что близким берегут.
Ты скажешь: Все наоборот, согласно логике вещей,
Но это редкий поворот, а, может, нет его вообще..."

Кроме есть еще и Макаревич со своей Машиной и песня у них
Вагонные споpы - последнее дело,
Когда больше нечего пить,
Hо поезд идет, бyтыль опyстела,
И тянет поговоpить.

Так что ... под настроение. Не исключаю радикальных вариантов "целиком закрыт" и "открыт всем ветрам". Таких в общей сложности может и много, но не больше, чем просто общительных людей, или испытывающих недостаток в общении. Людей, которые в обыденной жизни испытывают определенные сложности, находятся в постоянно травмирующей ситуации, но не находящие выход из этой ситуации в силу обстоятельств не зависящих от них лично. Либо в силу своего характера несут ответственность за последствия своих поступков.
«Разговор с незнакомцем» позволяет поговорить со случайным человеком. Это когда вы рассказываете совершенно незнакомому вам человеку свои самые сокровенные тайны, обсуждаете наболевшие проблемы, точно зная, что с ним вы вряд ли когда-либо встретитесь. Обычно такое случается при поездках на поезде, в такси, автостопом, долгих полетах на самолете — когда рядом с вами продолжительное время находится случайный попутчик.
И ты, как правило, знакомишься с новыми людьми. И вот тут включается синдром попутчика . Ты раскрываешь новому человеку свою душу, не гримасничаешь, а ведешь себя естественно., твердо зная, что встреча не повторится.

Так и в этом рассказе проходит нить синдрома «Случайного попутчика». Такая тема проходит нитью во многих произведениях. То, что попутчица не произвела должного впечатление своей внешностью, а вызвала негативное отношение у попутчика своим видом при первом мимолетном взгляде на нее, так же не новость. Часто мы видим примеры в литературе, что первое впечатление обманчиво. Это нам видно на примере. героической комедии. Эдмона Ростана о трагической истории длинноносого поэта Сирано, гордого и независимого, чье жизненное кредо – быть самим собой – в любые времена достойно уважения и восхищения и не может не грозить серьезными испытаниями. Однажды известная актриса Гузеева спросила одну из соискательниц жениха: «А если бы мужчина был слесарь с автобазы, но так, же обеспечен и умен, так, же писал стихи, вы так, же боролись за него? – На что девушка ответила: - : « Внешность, лишь оболочка. Только поговорив с человеком и общаясь с ним можно забыть о внешности и понять, что лысый и толстый и старый, но ты влюбишься, и уже будешь помнить его всегда. Но красавец при общении может оказаться глупым». Что и случилось с ЛГ, а вовсе не причина была в котлетах. Нам об этом в рассказе четко видно из мысли ЛГ.
Между попутчиками не было ничего аморального. Судить же Главного героя за то, что он нес ответственность за тех, кто жил рядом с ним. Да он позволил бывшей жене вернуться . Значит согласно законодательства она имела права на жилплощадь, либо он Герой оказался весьма порядочным, что пожалел ее с ребенком. И теперь нес ответственность Таких примеров, когда семьи распадаются, а люди живут под одной крышей тысячи. Обычная квартирка превращается в коммуналку. И честь и хвала обитателям сих заложников обстоятельств, порождаемых нищетой среднего класса в нашей стране, если они живут не провоцируя войны в пределах своих вынужденных коммуналок.. То, что он жалел ребенка и помогал ей растить его, то это тоже положительная черта. Все мы знаем массу примеров из жизни наших знакомых, когда женившись и усыновив ребенка, расходятся, но продолжают помогать детям. Это честные мужские поступки.
Отношение к Наташе я процитирую слова автора: Нина Роженко
Вообще-то я таких наташ чисто по-женски не люблю)) Видимо, поэтому она получилась у меня
Моя оценка 8,5 баллов
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 21. Отправлено: 08.05.2010 - 14:30:17

Светлана

председат.жюри, поэт

Тем создано: 392
Таня, я бы попросила тебя выбирать выражения. "Светкино стихотворение". Ты где находишься?
Это во-первых. А во-вторых, Надежда к увечьям моего стихотворения никакого отношения не имеет.Надо с уважением относиться к мнению каждого из нас и не навязывать свою точку зрения, тогда и склок не будет.
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 22. Отправлено: 08.05.2010 - 17:29:54

Светлана

председат.жюри, поэт

Мне понравилось это произведение. Встречают по одежке, а провожают по уму. Настоящая красота человека, заключается в его духовности. Именно эту красоту и родство души почувствовал главный литературный герой Михаил. Дважды в реку не войдешь, а счастье, как птица - улетит не вернется. И каждый остается при своем. Оценка 7,5 баллов.
Сообщение # 23. Отправлено: 08.05.2010 - 18:14:33

Niagara

писатель

Тем создано: 1
Надежда пишет: "Так и в этом рассказе проходит нить синдрома «Случайного попутчика». Такая тема проходит нитью во многих произведениях".

Верно: тема заезжена до пошлости.

И далее она пишет:"Хочу привести слова мальчика из нашего города. Победителя Евровидения, ДИМЫ .БИЛАНА: «На самом деле, синдром попутчика, мне кажется, это самое лучшее, что могло быть придумано человеком".

Надежда - это ваш уровень - Дима Билан? Вот такие у нас судьи на портале национальной поэзии и прозы. Пушкин и Лермонтов - лепят куличики...Теперь понятна ваша оценка.
Светлана, я помню, где я нахожусь. Вы не очень-то забывайтесь, одёргивая и стыдя меня здесь постоянно...Не нужно призывать к уважению окружающих, коли сами вы показали полное пренебрежение к себе самой на недавнем разборе вашего стихотворения. А слова "склоки" - столь полюбившееся здесь некоторым, в моём обиходе нет.Как только заходит речь о творческих и судейских способностях отдельных индивидов, так мгновенно выставляется щит: это склоки. Лучшая защита - это нападение? так что ли?
Сообщение # 24. Отправлено: 08.05.2010 - 18:14:43

moro2500

писатель

Тем создано: 5
Предупреждения: 1
дурдом...
Сообщение # 25. Отправлено: 08.05.2010 - 18:59:29

Светлана

председат.жюри, поэт

Вот именно, Володя дурдом. С Таней бесполезно спорить или что-то доказывать. Она всегда и во всем у нас права.
А по поводу обсуждения моего стихотворения скажу одно, что тема пока закрыта. Это Таня касается тебя лично. Попрошу соблюдать правила.
Сообщение # 26. Отправлено: 08.05.2010 - 19:08:42

zautok

писатель

Тем создано: 668
Захаров, Господин председатель жюри, хочу узнать мы сейчас в теме "осуждение членов жюри", "выяснение отношений" или все таки произведения автора Нины Роженко "Две корочки". И какое отношение к данной теме имеет хамское обсуждение моей личности?
Цитата: Надежда - это ваш уровень - Дима Билан? Вот такие у нас судьи на портале национальной поэзии и прозы. Пушкин и Лермонтов - лепят куличики...Теперь понятна ваша оценка.

. К тому же я не обсуждаю выставленные вами оценки и уровень ничьих разборов произведения. Я имею свою позицию и высказываю ее, а какие цитаты, из трудов психологов или великих людей я привожу, это тоже мое личное дело. Я конечна даже уверенна, что сейчас последует замечание в мой адрес, но я уже и не надеюсь на объективность в которой разочарованы многие. С уважением.
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 27. Отправлено: 08.05.2010 - 20:26:43

Захаров

писатель

Тем создано: 23
Всего оценок - 7.
В зачёт - 5.

irinakorotkova - 8.
Niagara - 3.
Захаров - 0,5.*
moro2500 - 7.
Бурый - 7.
zautok - 8,5.*
Светлана - 7,5.

Общий балл - 32,5.
Оценка - 6,5.
Сообщение # 28. Отправлено: 14.05.2010 - 02:18:48

Нина Роженко

ЛС

гость
Уважаемые судьи! Я и не знала, что из-за моих "Корочек" разгорелись такие нешуточные страсти. Я в восхищении Столько замечательных людей ломают копья из-за этого рассказа. И рядом мелькало имя Антона Павловича, и даже кто-то подсчитал, что моя скромная персона составляет 0,5 % от персоны САМОГО ЧЕХОВА. Я польщена! Правда! И пожалуйста, не ссорьтесь из-за этого рассказа. Он появился на ВАшем портале случайно. У ВАс строгие правила: публиковать только новые, нигде не опубликованные вещи. А у меня в заначке было совсем не много, в том числе и "Корочки". Все остальное, написанное мною, уже опубликовано. Я понимаю, что рассказ - не шедевр. Вполне возможно, что и сюжет тривиален. Но, если учесть, что число сюжетов в мировой литературе не больше тридцати по-моему, а все остальное- фантазия и талант автора, то поневоле будешь идти по чьим-то стопам. Меня тут ругательски ругала Ниагара. Я не в обиде, напротив, если этот рассказ вызвал такую бурю эмоций, значит, что-то в нем есть. Надо перечитать.Но сравнение с Чеховым, пусть и на сотую долю процента, мне лестно. Спасибо всем! Теперь все новые рассказы буду нести сначала на Ваш портал. С искренней признательностью - Нина РОженко.
Сообщение # 29. Отправлено: 25.05.2010 - 08:10:54

Захаров

писатель

Тем создано: 23
Спасибо Вам, Нина, за Вашу искренность, редкую в нынешние времена! Будем рады сотрудничеству с Вами. Во всяком случае, здесь Вы всегда найдёте живейший отклик. Я желаю Вам найти свою тропочку в литературе и думаю, что у Вас есть для этого все данные. Успехов Вам и благ!
P.S. В литературе насчитывают 32 - 36 сюжетов.
Сообщение # 30. Отправлено: 25.05.2010 - 14:31:45
Страницы:  1  2  3  4  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com