Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 25.11.2024 - 11:50:18.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> "Две корочки" Нина Роженко.
Автор Сообщение

Захаров

писатель



Тем создано: 23
Сообщений: 222
Репутация: 222 -+
Предупреждения: 0
Наша гостья леди ко просит рассмотреть
"Две корочки" Нина Роженко.
http://prozaru.com/2010/05/dve-korochki/
Сообщение # 1. Отправлено: 06.05.2010 - 19:24:27

irinakorotkova

писатель



Тем создано: 0
Сообщений: 76
Репутация: 76 -+
Предупреждения: 0
Глубокий смысл и лаконичность повествования всегда ценились в литературе. Его величество Случай, который может изменить нашу жизнь и который мы так часто не замечаем и проходим мимо.Оценка 8 баллов.
Сообщение # 2. Отправлено: 07.05.2010 - 18:55:28

Niagara

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 417
Репутация: 417 -+
Предупреждения: 0
Поскольку моя оценка будет противоположной Ирининой, постараюсь исходить из её же критериев:
"глубокий смысл" (лаконичность не является достоинством).
Итак, что такое глубокий смысл: идейное содержание. В чём же идейное содержание данного рассказа? Показать мужика с звумя З - засран,занят?.. Неудачника, которым манипулируют все - кому не лень? Конечно же нет! Показать Героя, который ловит Фортуну за волосы. Но почему же этот Герой столь примитивен? Проследим динамику личностных интонаций рассказа:
До угощения:"Хоть бы брошку какую прицепила, губы подкрасила, а то ж без слёз не взглянешь". После угощения:"И ничего она не страшная. И улыбка светлая". Зачем же так примитивно писать о мужчинах? Автору необходимо срочно прочесть Михаила Веллера "Всё о жизни".Возможно это как-то прояснит разницу между мужчиной и женщиной - не в ущерб никому, а лишь на пользу...
Так какова же основная мысль рассказа, она же - умозаключение: Наверно эта:"Уж сколько лет прошло, а до сих пор не может себе простить Михаил... Теперь-то он знает, что встретил ...ту самую, что Богом назначена".
Вот это да! Обидно за женскую тупость, показанную в рассказе, обидно за униженных мужчин, от которых за котлетку и пирожок - ждут пропуска в Его Душу и даже в Жизнь.
Пошло, господа! От меня - троечка за гипнотическую плавность изложения.
Сообщение # 3. Отправлено: 07.05.2010 - 21:09:18

irinakorotkova

писатель



Тем создано: 0
Сообщений: 76
Репутация: 76 -+
Предупреждения: 0
Не все глубоко идейные произведения доходят до чувств читателя. Вспомните " Цемент" Гладкова, "Железный поток" Серафимовича и т.д. Однако и у Чехова в его многочисленных рассказах( вспомните Мисюсь) глубокую идею Вы не найдете. Жизнь и идея- две разные вещи. И я очень сомневаюсь, что в жизни каждого из нас не было моментов, когда можно было бы что-то изменить, поправить. Рассказ именно об этом, а не об идейности.
Сообщение # 4. Отправлено: 07.05.2010 - 21:53:51

Niagara

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 417
Репутация: 417 -+
Предупреждения: 0
Ирина,вы противоречите себе: вы же сами в первом предложении обозначили номинацию рассказа .
А я лишь произвела экспертизу по вашим же критериям: без эмоций - по содержанию .
Сообщение # 5. Отправлено: 07.05.2010 - 22:22:43

Захаров

писатель



Тем создано: 23
Сообщений: 222
Репутация: 222 -+
Предупреждения: 0
А мне стало обидно за Антона Павловича. Хотя мне не раз доводилось страдать от агрессии его фанаток, но как русский человек, я люблю Чехова и горжусь им. Таких величин в мировой литературе единицы. И естествено, задаёшься вопросом - а сколько бы поставила Ирина Короткова за один из многочисленных рассказов Чехова? Думаю, ответ очевиден - 10 (ну не 8 же!). Стало быть, Нина Роженко пишет на 8/10 от великого Чехова. Помилуйте, да так ли это? Нет, не так. Ну, в лучшем случае 0,5/10. Так что, пусть Автор на меня не пеняет, а на кого пенять - пусть догадается.
0,5 балла.
(А ведь изначально, несмотря на недостатки, хотел похвалить Нину и поставть оценку повыше.)
Сообщение # 6. Отправлено: 07.05.2010 - 22:47:11

irinakorotkova

писатель



Тем создано: 0
Сообщений: 76
Репутация: 76 -+
Предупреждения: 0
Уважаемый Захаров. Я тоже очень люблю Чехова. И пример я привела не для того, чтоб оскорбить чьи-либо чувства, а чтоб показать, что не всегда идейность являлась для писателей основой сюжетной линии. То же самое можно сказать о Бунине. Какую идейность можно найти в его любовной прозе? Это же просто жизнь, разные ее стороны. И Нину Роженко, конечно, же с Чеховым я не сравниваю. Я говорю о схожести подхода к теме. И никогда не предполагала, что оценка произведения автора может зависеть от высказываний кого-либо в его адрес.
Сообщение # 7. Отправлено: 07.05.2010 - 23:34:23

Niagara

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 417
Репутация: 417 -+
Предупреждения: 0
Ирина, я впервые вижу вас столь активной. У меня рождаются подозрения: вы что, кому-то что-то обещали? Мне также странно, что вы, филолог,отказываете любовной прозе в идейности. Именно любовная проза зиждется на эстетике, а также эрос, - иначе это уже порно.
Сообщение # 8. Отправлено: 08.05.2010 - 00:03:19

moro2500

писатель



Тем создано: 5
Сообщений: 1395
Репутация: 1430 -+
Предупреждения: 1
Огрехов конечно хватает (у кого их нет?), но мне повествование понравилось. Не совсем понял дискуссию вокруг "правильности" видения темы... Это же авторская проза, дамы, а не постулат на тему : "как должно быть" да еще и именно в этой ситуации. Каждый увидел свое, каждый воспринял по-своему. Возможно ЛГ не идеален в своих поступках и мыслях - так и дама ему в попутчицы досталась под стать! О том и речь-то... Можно привести много ярких аллегорий - самая точная из которых, думаю - "два сапога пара".
Ясный пень - это не Чехов (которого я, до речи, обожнюю), но ведь мы и не судим тут среди прочих - Гоголя, Тараса Шевченко и Булгакова... Отсюда не совсем понятна позиция уважаемого мною председателя. Выходит Вы, Владимир, опирались на написанные ранее рецензии и оценки, а не сам текст (довольно таки неплохой)? Где же конструктивная критика, а не ссылка за "низкость" оценки на кого-то там пенять?
Я ставлю 7 баллов. Не топ, но почитать это знакомым я бы дал.
Сообщение # 9. Отправлено: 08.05.2010 - 00:55:19

Бурый

писатель



Тем создано: 258
Сообщений: 2770
Репутация: 2770 -+
Предупреждения: 1

Цитата: Но почему же этот Герой столь примитивен? Проследим динамику личностных интонаций рассказа:
До угощения:"Хоть бы брошку какую прицепила, губы подкрасила, а то ж без слёз не взглянешь". После угощения:"И ничего она не страшная. И улыбка светлая". Зачем же так примитивно писать о мужчинах?


Отвечаю с позиции мужчины. Дело даже не в том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Просто есть такие детали (тембр голоса, какие-то жесты, улыбка), которые в корне могут поменять представление о человеке. Ну и пирожки ко всему прочему...

Цитата: Так что, пусть Автор на меня не пеняет, а на кого пенять - пусть догадается.
0,5 балла.
(А ведь изначально, несмотря на недостатки, хотел похвалить Нину и поставть оценку повыше.)


Честно говоря, от Вас не ожидал. А что, автор виноват, что его сравнили с Чеховым? И, кстати, где Вы взяли критерии, по которым Чехов пишет лучше, чем Нина Роженко ровно в двадцать раз? Настоятельно рекомендую пересмотреть свою позицию и поставить справедливую оценку.

И, кстати, вот этот рассказ http://prozaru.com/2010/04/strashnaya-sila-2/ выходит хуже Чехова всего в 0,55 раз и лучше обсуждаемого в 11 раз. Тоже хотелось бы понять критерии.

В общем, по-моему, рассказ неплохой. Немного испортил штампы про Анджелину Джолли и несколько других вначале. Оценка 7 баллов.
Сообщение # 10. Отправлено: 08.05.2010 - 02:59:29
Страницы:  1  2  3  4  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©