Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 25.11.2024 - 12:33:07.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> "Почтальон" kovtoon
Автор Сообщение

Захаров

писатель



Тем создано: 23
Сообщений: 222
Репутация: 222 -+
Предупреждения: 0
По просьбе гостя Ольги рассматриваем пр-ние
"Почтальон" kovtoon
http://prozaru.com/2010/04/pochtalon/.
Сообщение # 1. Отправлено: 05.05.2010 - 03:04:33

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
Этот рассказ я прочла в день его публикации. и написала свой отзыв.Переношу его сюда.
"Рассказ понравился. Интересное построение. Повествование практически на протяжении всего сказания идет от лица главного героя. Идет размеренно, как размышление о сути жизни и меры определения поступков, совершенных за прожитую жизнь. Упоминание о весах, является символом определения добра и зла, совершаемых за весь жизненный путь. Такой прием в рассказе мне напомнил один из приемов с весами описанный Джоан Дэвис в книге “Книге пастыря”. С вашего позволения я процитирую несколько строк, которые я надеюсь, более ярко подчеркнут мысль, раскрываемую рассказом.
-”…Старик достает из своего сундука весы с двумя чашами. -, - Сказал Старик, почесывая голову, - где тут наше перышко? Он обрадовался, как ребенок в лавке у мастера игрушек, когда отыскал перышко и пристроил его на одну чашу весов. Затем он сунул руку прямо в грудь пастуху и вытащил оттуда его сердце, которое и на ладони у него продолжало биться ровно и спокойно.
-Что ты делаешь?- испугался пастух.
-Не бойся, - сказал Старик. - Твое сердце связано с тобой невидимой золотой нитью, так что ничего дурного с ним случится, не может. - Он умолк, чуть отступил назад и осторожно поместил сердце пастуха на другую чашу весов, а потом сказал: - Ну вот, теперь хорошо. Давай-ка сравним их вес…..
Вскоре та чаша весов, где лежало сердце, немного склонилось вниз.
-Хмм, задумчиво протянул Старик. - Чуточку тяжеловато, пожалуй. Тебя что, чем-то огорчили?
-А это имеет значение? - спросил пастух.
- Да, и очень большое, сказал Старик. - Путешествовать лучше с легким сердцем, не отягощенным печалью, гневом или страхом. Не испытывая ни ревности, ни зависти; никого не осуждая и не презирая.
-Что же мне для этого нужно сделать? - спросил пастух.
-Каждое утро, как проснешься, пообещай заре, что сохранишь свое сердце легким как перышко. И то же обещание давай каждый вечер на закате.”…………
В данном рассказе в определенный момент, так же чаши весов начинают становиться, не равными. Чаша добра начинает перевешивать. Но вечная мера справедливости и высших сил уравновешивает снова чашу весов, вознаграждая Главного героя долгой и счастливой жизнью в любви и благоденствии.
Этот рассказ прочитан мною после прочтения книги Джоан Дэвис “Книга пастыря” и он словно матрица отпечатался на ассоциации родившиеся в сознании, как бы укладывался в параллель между героями того произведения и этого, своими ценностями в суждении о поступках совершаемых в жизни. Вся нить повествования возвращала к осмыслению и углубляла значение мысли определенной автором. И если были сомнения в некоторых аспектах, то они отпали. Жить в согласии со своей совестью, не изменять своим принципам, каждое утро, приветствуя солнечный рассвет идти навстречу добру и верить. Очень поучительный рассказ, заставляющий подумать над своими поступками, совершаемыми на протяжении всей жизни..
_________________________________
Это всего лишь мои мысли и я не спорю."

Моя оценка 8,5 балла.
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 2. Отправлено: 05.05.2010 - 09:20:16

Niagara

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 417
Репутация: 417 -+
Предупреждения: 0
Автор экспериментирует с жанрами. Похвально. Характерный для него романтизм он старается применить в попытке исследовать суть человеческого пути, совместив его с мистикой. Здесь чувствуется "недоспелость" произведения в некоем схематизме. 6 баллов.
Сообщение # 3. Отправлено: 06.05.2010 - 15:06:35

Захаров

писатель



Тем создано: 23
Сообщений: 222
Репутация: 222 -+
Предупреждения: 0
Экспериментов с жанрами не бывает. Жанр - он или есть, или его нет. И никакого романтизма здесь нет и в помине. И никогда не было в чистом виде у этого автора. Что есть?..
Зачинает Автор хорошо; задаёт приемлемый для восприятия темп повествования, точен в деталях. Это продолжается до того момента - "что хотелось выматериться сквозь зубы и влить в себя полный , до краёв, стакан дешевой водки." Далее, постепено набирая обороты, Автор начинает лепить... что ему придёт в голову. Экзерсис эклектического сознания. Особеннно утомляют "эксперименты" с русским языком.
Что бы я посоветовал... Может быть, Автору есть смысл взять один из своих текстов и, осмыслив его, со всем тщанием доработать во всех отношениях. Так сказать, создать себе ступеньку для роста.
4 (четыре) балла.
Сообщение # 4. Отправлено: 07.05.2010 - 12:45:33

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6402
Репутация: 6432 -+
Предупреждения: 0
Мне понравился этот рассказ. Хотя он немного напоминает сказку со скрытым философским смыслом. Легкое чтиво. Оценка 7 баллов.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 5. Отправлено: 07.05.2010 - 17:34:39

irinakorotkova

писатель



Тем создано: 0
Сообщений: 76
Репутация: 76 -+
Предупреждения: 0
Прочитала с удовольствием, стараясь не обращать внимание на массу ошибок. Но, Бог с ними, не в этом суть. Напомнил рассказ Брэдбери "Коса". Только там вместо разноцветных бумажек поле с колосками судеб. Легкая фантастика и философский смысл хорошо дополняют друг друга, нет заумной терминологии, которой часто бывают переполнены произведения такого рода.Оценка 7 баллов.
Сообщение # 6. Отправлено: 07.05.2010 - 18:38:18

Бурый

писатель



Тем создано: 258
Сообщений: 2770
Репутация: 2770 -+
Предупреждения: 1
Что-то постепенно начинаю разочаровываться в авторе. Как-то всё одинаково написано, да и каждый раз повторяются одни и те же нелепости. Например, это: "Ничего – каждому своё время. Это я тебе говорю. Судьба меня кличут. А ты дамочку истеричную встретить ожидал?…ну ладно..Иди –работай. Почту в срок доставляй." Ну не говорят так в диалогах!

В общем, не могу сказать, что плохо, но и не особенно хорошо. От меня 6.
Сообщение # 7. Отправлено: 07.05.2010 - 23:57:24

moro2500

писатель



Тем создано: 5
Сообщений: 1395
Репутация: 1430 -+
Предупреждения: 1
6.5 баллов
Сообщение # 8. Отправлено: 10.05.2010 - 09:55:40

Захаров

писатель



Тем создано: 23
Сообщений: 222
Репутация: 222 -+
Предупреждения: 0
Всего оценок - 7.
В зачёт - 5.

zautok - 8,5.*
Niagara - 6.
Захаров - 4.*
Светлана - 7.
irinakorotkova - 7.
Бурый - 6.
moro2500 -6,5.

Общий балл - 32,5.
Оценка - 6,5.
Сообщение # 9. Отправлено: 13.05.2010 - 00:39:07

Захаров

писатель



Тем создано: 23
Сообщений: 222
Репутация: 222 -+
Предупреждения: 0

Цитата:Этот рассказ я прочла в день его публикации. и написала свой отзыв.Переношу его сюда.


Уважаемая zautok! Я категорически возражаю против "переноса" читательского отзыва в закрытую тему судейского обсуждения. Прошу Вас осмыслить разницу между поверхностным комментарием читателя и аргументированной рецензией судьи Литературного жюри.
Сообщение # 10. Отправлено: 13.05.2010 - 01:40:14
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©