Сегодня: 25.11.2024 - 12:40:40.
Автор |
Сообщение | Захаров •
писатель
Тем создано: 23
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 1. |
Отправлено: 29.04.2010 - 04:22:34 |
| Niagara •
писатель
Тем создано: 1
Предупреждения: 0 | Начну с того, что Светлана упрекнула меня и ещё одного рецензента в том, что мы не поняли её стихотворения. А я объясню, что здесь всё предельно ясно. Вот, что ПОНИМАЕТ сам автор: 1. "Только время назад нам уже не вернуть". 2. "Дважды в реку войти никому не дано". 3. "А звезда наша тускло мерцает".
Но при этом рефреном: "Почему ты молчишь? Я не знаю". Удивительная бестолковость!
А вот это: "И летят день за днём незаметно года", - образец литературной безвкусицы. У стихотворения - 90 читателей. Это авторские "технологии" - работа с френдами (то, чем так увлёкся сейчас и Олег Чабан в ущерб содержанию). Не лучше ли это время потратить на повышение творческого уровня?
Оценка - 3 - за безупречную технику невыразительного стиха. |
|
Сообщение # 2. |
Отправлено: 30.04.2010 - 18:36:38 |
| zautok •
писатель
Тем создано: 668
Предупреждения: 0 | Долго одолевали сомнения. Правильны ли мои суждения о теме посещающих нас воспоминаний о первой любви. О бережном отношении к памяти прожитых нами событий. Крылатая фраза о первой любви: «На то она и первая любовь, чтобы быть не особенно удачной», остается светлым воспоминанием нашей жизни, до конца наших дней. Память! Память любых, удачных и не очень удачных событий нашей жизни – это урок, а любой урок бывает бесценным. Либо ты стремишься повторять этот урок, либо ты его помнишь, что бы вновь не оступиться. Любое событие вчерашнего дня, уже история нашей жизни. Память к истории своей жизни, жизни своего народа, своей страны, мира, это все взаимосвязано. Эти стихи мне близки, по сути, потому как они отвечают моему понятию верности пронесенной через все годы жизни. И как нельзя лучше подходят стихи Светланы: - Почему ты молчишь? Я не знаю… Грусти полный бокал выпиваю до дна. А звезда наша тускло мерцает, И летят день за днем незаметно года…- Когда я вспоминаю героиню «Одиссеи» Гомера – Пенелопу. Вчера, когда мы встретились с друзьями поздравить нашу учительницу, мне очень хотелось узнать, как мои друзья относятся к верности своим воспоминаниям. Считают ли они, что каждый раз надо забывать и начинать все снова, а память выбросить вон из сердца. Мы много говорили, но спросить я так и не решилась, да и необходимость в этом отпала. Мы вспоминали Марину. И я записала на диктофон часть темы разговора, а теперь хочу написать этот монолог здесь. -"Если кабардинский поэт не будет писать о любви, как мир узнает, что кабардинец способен на такое глубокое чувство? У поэзии нет границ, и все поэты единой крови. Искусство для того и существует, чтобы облагораживать чувства. Тот, кто способен на возвышенное чувство, поймет меня, а мнение остальных меня не интересует. "Я пожелал бы врагу в строгости жить без любви", - помнишь, говорил Овидий. Наверное, это самое тяжкое бремя для нормального человека. Любовь - самое удивительное и самое прекрасное чувство на земле. Несчастен тот, кто уходит из этой жизни, не испытав его. Когда две родственные души лелеют друг друга, смысл жизни становится простым и ясным. Наша любовь была для нас бесценным состоянием, наши дети - богатством. Марина была образованной, уравновешенной, умеющей в любой ситуации принять правильное решение. Материальное благосостояние писателя оставляет желать лучшего, но никогда жена не упрекнула меня в этом, не потребовала сумочку или платье. Зато всегда поддерживала в моей борьбе со злом. Она всем своим существом протестовала против насилия, лжи, ханжества и лицемерия. И до конца верила в то, что красота и доброта спасут мир. Она была воплощением современной кабардинки". Его слова не расходятся с его мировоззрением. За чашкой кофе, глядя в его глаза, я вижу там столько любви и воспоминаний о Марине, что начинаешь понимать - верность можно пронести через всю жизнь. Трагическая смерть оборвала жизнь Марины, жены Анатолия в 2001году, оставив его с двумя маленькими девочками на руках. Анатолий воспитал девочек сам, пронеся через всю свою жизнь лебединую верность своей возлюбленной жене. Глядя на поэта, все мои сомнения рассеялись. И стихи Анатолия Наймана, словно вторили моим мыслям.
Не потому так плохо, что то ушло, в чем вся любовь была, все дыханье мое, а потому, что было так оно хорошо, что без него нет хорошего. Без нее.
О стиле и технике; К технике претензий нет. Перекрест строф идеальный и логичный. Ритм четкий без сбоев. Построение строфы довольно демократично Теория стихосложения не имеет законов, есть какие-то основополагающие правила, основанные на практике стихосложения классиков - начиная от А.С. Пушкина и заканчивая, пожалуй, началом 20 века, когда в моду вошла поэзия "серебрянного века" и множества литературных течений. Однако и эти правила "писаны не для всех". Часто можно увидеть в работах признанных авторитетов в филологии сразу после изложения какого-либо правила пример его несоблюдения, но при этом ученый приводит убедительные доказательства художественной целесообразности и даже необходимости отступления от этого правила. А отсюда вывод: - Каждой закавычке- можно найти отмычку. Главное в стихах, все же это тема, лирика и красота.
Моя оценка 7 баллов. | -------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне |
|
Сообщение # 3. |
Отправлено: 01.05.2010 - 22:02:29 |
| irinakorotkova •
писатель
Тем создано: 0
Предупреждения: 0 | Честно говоря, впечатления не произвело. Да, есть рифма, ритм, но нет того,что называется глубиной чувств. Фраза " И летят день за днем..."- перефразированный шаблон; настораживает и " унесло за собой...", унести можно "с собой", но не "за". Согласна с Ниагарой, что рефрен " Почему ты молчишь?" неуместен в данном контексте. Вопрос предполагает ответ, значит должен быть диалог, а ведь это воспоминания. Если же это риторический вопрос- смысл текста ему не соответствует. Нет никаких намеков на то, что были какие-либо обещания на продолжения отношений, здесь только грусть о прошлом. Оценка-5 баллов. |
|
Сообщение # 4. |
Отправлено: 02.05.2010 - 00:27:46 |
| Захаров •
писатель
Тем создано: 23
Предупреждения: 0 | Пожалуй, это можно назвать примером неприемлемого в поэзии "шлягерного" подхода - когда в голове рождается строчка, выражающая некую яркую, на авторский взгляд, мысль, но распорядится ею он (Автор) не умеет. С рифмами, конечно, беда. Последнее четверостишие - просто ПТУ. 3(три) балла. |
|
Сообщение # 5. |
Отправлено: 02.05.2010 - 05:57:06 |
| zautok •
писатель
Предупреждения: 0 | irinakorotkova, Niagara, Не коим образом не хочу опровергать ваше видение текста постов. Просто хочу для себя лично разобраться. Я поняла, что данные стихи не коим образом не могут быть диалогом. Мне показалось, что это разговор автор ведет, как бы с собой. Грустит и рефрен в данном случае, как бы вопрос в "никуда". Состояние героини, как бы и не предполагает ответа. Просто в определенном состоянии эмоционального настроя, стресса, если возможно, она рассуждает о том что прошло и как бы спрашивает: -"Почему все так ушло безвозвратно". Рассуждая с собой таким образом, развивает мысль, что возможно, если бы вновь была встреча, продолжились бы отношения или это не привело бы к желаемому единству? И она отвечает себе же, что дважды в реку, войти невозможно. И снова рефрен - вопрос к себе. И насчет времени? "Время наших надежд, улетая, Унесло за собой то, что было давно." - Когда постигает миг неудачи,человек грустит, вспоминаются прошлые дни и приходит понимание, что время унесло вслед за собой все события и несбывшиеся мечты и возврата уже не будет. Просто грусть о прошлом и не более. Ведь в тишине, оставаясь наедине с собой, мы иногда задаем себе такие вопросы, направленные внутрь себя и не произносим их вслух. А не произносим их вслух, что бы не дай бог, нас не сочли слабыми или сентиментальными. И слезы прячем тоже от посторонних глаз. Мы просто боимся, что нас увидят или услышат и обвинят в слабости.Искренность она отзывается двояко. Жалость унижает, а злословие оскорбляет.Вот где-то так я поняла эти стихи. Я не спорю и не оспариваю ваших решений, но я для себя хочу разобраться, грешно ли грустить о прошлом? | -------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне |
|
Сообщение # 6. |
Отправлено: 02.05.2010 - 06:21:20 |
| moro2500 •
писатель
Тем создано: 5
Предупреждения: 1 | 4 балла. Комментарий имеется |
|
Сообщение # 7. |
Отправлено: 02.05.2010 - 10:40:02 |
| Niagara •
писатель
Тем создано: 1
Предупреждения: 0 | zautok:если вы ждёте моего ответа - он прост: нет, грустить о прошлом не грешно, если кто-то видит в этом смысл... Но если эту грусть выставлять напоказ - следует делать это талантливо, уважая своё прошлое. Либо держать внутри. Примитивная лирика.Надеюсь за искренность мнения не пристало извиняться. Считаю так: Света не убожество какое, чтобы "жалеть" её, надо драть с неё три шкуры, чтобы писала хорошо, она умеет, не волнуйтесь. |
|
Сообщение # 8. |
Отправлено: 02.05.2010 - 19:53:33 |
| zautok •
писатель
Предупреждения: 0 | Niagara, С этим я согласна. Этим и занималась. Света работает над стихом. Некоторые изменения радуют. Сегодня будет замена стихов, я думаю. | -------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне |
|
Сообщение # 9. |
Отправлено: 03.05.2010 - 02:09:29 |
| zautok •
писатель
Предупреждения: 0 | irinakorotkova, Ирина. Света не может связаться с вами. Ей нужен ваш совет по одному вашему замечанию. 18031968@mail.ru - адрес Светланы. | -------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне |
|
Сообщение # 10. |
Отправлено: 03.05.2010 - 02:16:20 |
|
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться
|