Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 25.11.2024 - 12:53:11.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> "Мой оркестр слепых скрипачей"Persevering.
Автор Сообщение

Захаров

писатель



Тем создано: 23
Сообщений: 222
Репутация: 222 -+
Предупреждения: 0
Леди ко предложила к рассмотрению ст-ние "Мой оркестр слепых скрипачей".
Писатель © Persevering.
http://prozaru.com/2010/04/moy-orkestr-slepyih-skripachey/
Сообщение # 1. Отправлено: 13.04.2010 - 17:50:32

Niagara

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 417
Репутация: 417 -+
Предупреждения: 0
С творчеством Олега я знакома ещё по ПРОЗЕ... Такое впечатление, что это стихотворение написано в некий переломный момент его жизни - эмоции на грани сумбура. Возможно поэтому ритм стихотворения сбивчив и в нём царит полный хаос:
4-я строка первого катрена безосновательно купирована. Чувствуется агрессия.
2 и 3 строки второго катрена -
3-4 строки третьего катрена -
1 и 4 строки четвертого катрена - эти строки разнятся размером и этим разбалансирован ритм стиха. А ритм - это равномерное чередование ударных и безударных слогов. Сбит ритм - нет целостности стихотворения.
Да, иногда пишут ломаным ритмом - но этому тогда надо подчинить всё стихотворение, проследить за размером - и будет высший пилотаж!
Возможно прослушивая воспроизведение голосом автора этого и не чувствуется за счет пауз.
Этот приём давно известен. И даже плохие сценарии спасает порой хорошая игра актёров.
Но бумага не терпит всё, как это принято считать. Очень удивило, что Олег не прислушался, когда вот об этом всём ему писала Ирина Короткова.
Моя оценка - 4 балла.
Сообщение # 2. Отправлено: 15.04.2010 - 12:03:42

Захаров

писатель



Тем создано: 23
Сообщений: 222
Репутация: 222 -+
Предупреждения: 0
Жалостливое ст-ние для малообразованных "вечных девочек" из "среднего класса"; для "купчих", как говаривал ныне покойный Гуков. Художественный приём "поток сознания", который часто по неведению используют графоманы, требует безукоризненно построенного образного ряда и, соответственно, смыслов. Приём этот, используя определение Татьяны, есть высший пилотаж и - нередко играет с авторами злую шутку, выпячивая наружу как раз то, что они хотели бы скрыть... Ну что же, все развлеклись и то ладно. Главное - жизнь продолжается.
4,5 (четыре с половиной) балла.
Сообщение # 3. Отправлено: 16.04.2010 - 19:36:09

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6402
Репутация: 6432 -+
Предупреждения: 0
Оценка 7 баллов. Комментарий на страничке автора.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 4. Отправлено: 16.04.2010 - 21:27:03

irinakorotkova

писатель



Тем создано: 0
Сообщений: 76
Репутация: 76 -+
Предупреждения: 0
6 баллов. Коммент. на стр. автора.
Сообщение # 5. Отправлено: 16.04.2010 - 22:55:21

moro2500

писатель



Тем создано: 5
Сообщений: 1395
Репутация: 1430 -+
Предупреждения: 1
7 баллов поставил.
В технические нюансы не вникал, но так, чисто на слух - воспринял нормально.
Сообщение # 6. Отправлено: 17.04.2010 - 10:36:32

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
Искусство написания стихотворных текстов в течении 20-го века претерпели существенные изменения. Особое внимание уделяется использованию изобразительных средств, которые способствуют более яркой передаче образов или характеров героев и их действий, явлений и судеб. К таким средствам и относятся эпитеты и сравнения, тропы и фигуры.
Рассматривать поэтический прием данного произведения с точки зрения классического стихосложения не предоставляется возможным. так как произведение не относится к данному приему стихосложения, со всеми вытекающими из этого понятиями о классических законах четкого ритма и четкой рифме.
В случае с данным произведением, его поэтический прием, возможно, рассматривать с точки зрения ЛОМАНОГО СТИХА.
Ломаный стих в отличие от стихотворных текстов, написанных с применением классической техники и в силу этого предполагающих монотонность, ломаный стих, как видно имеет рваный ритм, за счет чего и достигается большая эмоциональность. Метр ломаного стиха расширяется с помощью дополнительных пауз, либо убранных слогов. Разрывы метра, в тех местах, где метр ломается, выделяются ИНТОНАЦИОННО. Строка разбивается на несколько частей в местах разрывов. Ломаный стих, является во многом произвольной техникой, не имея строгих алгоритмов работы, автор должен действовать ИНТУИТИВНО, полагаясь в основном на СВОЙ ВКУС и СВОЕ чувство ритма. Так же в данном произведении можно увидеть умело вплетенные : СРАВНЕНИЯ, ТРОПЫ, МЕТАФОРЫ, ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ, МЕТОНИМИЯ. Автор в данном произведении пишет «Я», применяя имя собственное вместо отвлеченного, принятого в классической форме, тем самым используется такой прием тропа, как АНТОНОМАСИЯ. В одиннадцатой и шестнадцатой строках произведения использована ФИГУРА. В этом случае автор несколько отступает от выбранного стиля изложения, благодаря чему участок текста, где используется фигура, выделяется не только сильной эмоциональностью, но иным структурным построением.
В связи с вышеизложенным, написание поэтических произведений с использованием техники ломаного стиха, каковым является рассматриваемый, несмотря на известную степень свободы, требует от автора особого опыта и умения.
моя оценка 7 баллов.
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 7. Отправлено: 17.04.2010 - 18:59:11

Захаров

писатель



Тем создано: 23
Сообщений: 222
Репутация: 222 -+
Предупреждения: 0
Всего оценок - 6.
В зачёт - 4.

Niagara - 4.*
Захаров - 4,5.
Светлана - 7.
irinakorotkova - 6.
moro2500 - 7.
zautok - 7.*

Общий балл - 24,5.
Оценка - 6,1.

P.S. Андрей! Прошу ознакомиться с п.21 ПЛЖ.
Сообщение # 8. Отправлено: 20.04.2010 - 23:54:12

Бурый

писатель



Тем создано: 258
Сообщений: 2770
Репутация: 2770 -+
Предупреждения: 1
Тьфу, опоздал Стих попраниися, поставил бы 8
Сообщение # 9. Отправлено: 21.04.2010 - 08:31:33
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©