Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 25.11.2024 - 14:40:34.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> Страшная сила. Писатель © anatoria
Автор Сообщение

Захаров

писатель

Тем создано: 23
Предупреждения: 0
Гость форума Татьяна Алейникова предложила обсудить рассказ "Страшная сила". Писатель © anatoria
http://prozaru.com/2010/04/strashnaya-sila-2/
Сообщение # 1. Отправлено: 05.04.2010 - 06:19:53

Захаров

писатель

По прочтении данного текста, у меня возникло чувство глубокого неудовлетворения.
И правда!.. Насколько непринуждённо завязалась тема! Как оригинально и ненавязчиво она получила развитие!.. Ну, там ошибки разные, несуразности. Например, "к примеру" - по русски не говорят... Да какие ошибки, Боже мой!- подумалось, - наконец-то блондинки ворвались в литературу! Вот же - проза блондинки с мозгами; с мозгами, потому что - проза!.. Восхитительная лёгкость в изложении; добротные диалоги; мастерски выхваченные из жизни, узнаваемые персонажи; и кажется - вот-вот - и тут всё взорвётся к чертям термоядерным катарсисом, и будет - тихое блаженство...
Что-то не то начинаешь чувствовать с момента присылки Пырсиковым своей статьи Милане. Здесь блондинка как бы отвлекается, уже проявляет симптомы своей врождённой видовой неадекватности. Естественно, возникает желание как-то поспособствовать - ну же, девонька! Давай!.. Вдруг блондинка встаёт и уходит. Эй, ты куда, подруга?!- а нетути подруги, пошла опять куда-то завязывать новую тему... Вот такая она - проза блондинок.
Как человек, воспитанный в среде традиционной культуры, я могу за это поставить только "5". Впрочем, добавлю ещё чуток - за мечту.
5,5(пять с половиной)баллов.
Отдельно - респект Татьяне Алейниковой за отменный литературный вкус.
Сообщение # 2. Отправлено: 08.04.2010 - 01:58:49

Niagara

писатель

Тем создано: 1
Поскольку юмор - отдельная категория литературы,то очевидно, что у него свои задачи и определения. Наиболее перспективный юмор интеллектуальный - Жванецкий, Горин, Арканов, и комедия абсурда - Зощенко,Шукшин... Юмор Гоголевский - отдельная статья - классика. Даже Белинского она восторгала.
Юмор изначально как жанр - причуда, настроение. С этим в данной юмореске всё в порядке благодаря именно диалогам, как справедливо заметил Захаров. Но если речь идёт о литературе, - этого недостаточно! Должна быть связь с некой идеей - не конечной по природе, но законченной по форме. Этого здесь нет! Если обратиться к Салтыкову Щедрину и поискать здесь обличительные черты, - они найдутся. Но чем обогащает данное произведение, - увы, на этот вопрос ответа нет.
Вот и получается: подача и лёгкость, отмеченная не только мной, - стиль гламурных журналов, которые я и сама листаю для общего развития... Но к литературе это не имеет отношения.
Поэтому моя оценка данной юморески - 3 болла. Хотела бы оговориться: правило 4 баллов здесь применять не стоит,- наказываться не за что. Не за что и поощрять на мой взгляд. Автор насмешливо смотрит на мир, но этого ещё недостаточно, чтобы писать хорошую литературу.
Сообщение # 3. Отправлено: 08.04.2010 - 09:26:48

Светлана

председат.жюри, поэт

Тем создано: 392
Оценка 4 балла. Без комментариев.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 4. Отправлено: 08.04.2010 - 22:55:26

moro2500

писатель

Тем создано: 5
Предупреждения: 1
Я когда читаю что-то, невзначай ловлю себя на том, что представляю себе будто я смотрю кино, например, иногда, хорошее, с сюжетом, иногда - не очень, а вот - шедевр, а вот узкопрофильный фильм, не для всех. но хороший... и т д. Данный текст, вызвал ассоциацию просмотра одного из многочисленных сериалов... современных таких. Даже не знаю, это хорошо или плохо? Или вот... ко мне в руки попал дорогущий глянцевый женский журнал! Вот... Я лечу в самолете и читать больше нечего, потому читаю. Это и правда юмор, но суть поймут лишь прямые (законные) обладательницы этого журнала, те, конечно, что читать умеют. А я... Я просто попытался посмотреть на мир их глазенками. Ведь я же должен знать, о чем они думают - ведь они интересны мне. Я смотрю им вслед, заворожено иногда. Так вот с этой позиции - даже интересно. И написано доступно и легко, и диалоги живые, о чем писалось выше.
если у автора и было целью окунуть читателя в этот мир немного изнутри - немного даже получилось. Читать можно - вот! Автор заинтересовал(а), если будет более обширная тематика - с удовольствием почитаю. За этот текст - 6 баллов.
Сообщение # 5. Отправлено: 09.04.2010 - 00:54:13

Бурый

писатель

Тем создано: 258
Предупреждения: 1
Я бы добавил к сообщению Моро: в сериалах еще многое зависит от игры актеров. Иногда они играют превосходно, иногда средне, иногда никак. Персонажи мне показались искусственными, плохо протиснаванными, особенно журналист. Я понимаю, что это гротеск, он по-моему, перебор. Оценка 5
Сообщение # 6. Отправлено: 09.04.2010 - 09:16:42

irinakorotkova

писатель

Тем создано: 0
5 баллов
Сообщение # 7. Отправлено: 09.04.2010 - 15:32:42

zautok

писатель

Тем создано: 668
6 баллов
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 8. Отправлено: 10.04.2010 - 06:53:25

Захаров

писатель

Всего оценок - 7.
В зачёт - 5.

Захаров - 5,5.
Татьяна - 3...
Светлана - 4.
Моро2500 - 6...
Бурый - 5.
Ирина Короткова - 5.
Надежда - 6.

Сумма баллов - 25,5.
Итоговая оценка - 5,1.
Сообщение # 9. Отправлено: 10.04.2010 - 21:36:07
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com