Тем создано: 1
Предупреждения: 0
... появится когда-нибудь позже. Дублирую:
Слово "труситься" лучше заменить на "трястись" или "дрожать". "Колотиться" тоже не очень красиво. Есть небольшое противоречие в монологе попутчика: "Ум- это наше прошлое. И его естественная реакция перед неизвестным это страх." "В итоге получается, что мы всегда боимся собственного прошлого и проектируем это прошлое в будущее." Если ум спроектировал будущее, то оно уже, как бы, известно. Чего бояться? Но это всё мелочи. Теперь главное. Весь написанный текст представляется мне чем-то на уровне сказки о Ниночке-былиночке, которую рассказывали мне в детстве родители. Ниночка-былиночка мало кушала и её унесло ветром в лесной домик. Там жил гном и вернул её домой только после того, как она научилась сама готовить и съедать всё без остатка. А в конце сказки родители говорили: "Вот, если ты будешь плохо кушать - и тебя унесёт ветром". В "рассказе" эти слова не звучат, но по тону очень чувствуется такая поучительность. И действительно напоминает Пауло Коэльо. Моделируется ситуация, с помощью которой раскрываются популярные сегодня идеи трансёрфинга. Только у Коэльо ещё сюжет как-то развивается. Из-за этого его книги интересно читать. Тут - голые рассуждения. А что потом было? Её уволили? Она продвинулась по службе? Она ещё кому-то помогла? Явно видно, что рассказ написан только для поучительного монолога случайного попутчика. Это раздражает.
Монолог тоже нельзя назвать безупречным. Описан какой-то примитивный, начальный уровень страха, которому спокойный, уверенный в себе человек, может быть даже и не подвержен. Сюда же можно отнести страх потерять какую-то материальную вещь, страх выглядеть смешно, страх кому-то не понравиться. Есть и другие страхи, которые не лечаться формулой "постотри ему в глаза". Пожар в доме (прикажете не бояться огня?), страх высоты (если человек стоит на крыше высотки или на обрыве скалы) - страхи на уровне инстинктов (инстинктов САМОСОХРАНЕНИЯ!!!). Их нельзя победить - сколько не смотри им в глаза. Если, например, работать пожарником или часто прыгать с парашютом, инстинкты могут притупиться, но это уже не нормальное человеческое состояние. Страх создан природой для того, чтобы спасать человека. Другое дело, что человек (с помощью общества), создает себе ещё кучу других социальных страхов (остаться без работы, без мужчины, без квартиры, без машины...). Есть страх за своих близких. Вот представит человек самое худшее, что может случиться - близкий умрёт. Это кому-то поможет? Кому-то станет легче, если он посмотрит в глаза своему страху? Нет. Я думаю, что идеи трансерфинга, и любого другого учения, не стоит цитировать в рассказах. Их можно пропускать через себя, делать выводы и уже это описывать. Согласитесь, было бы странно, если бы кто-то писал рассказ цитатами из Библии.
Тем создано: 5
Предупреждения: 1
Не люблю нравоучения и навязывание позиций, а тут нечто подобное. Не знаю что там писала Катя (лень читать. похоже на нравоучения - на нравоучения))- мне не понравилось. Вроде и ничего плохого сказать не могу... И хорошего тоже. Об этом нужно в умных спецкнижках читать и на приеме у личного психолога (спеца по фобиям) слушать за бабки. Слишком как-то привязано к одной конкретной личности. О чем тут дискутировать?! Короче, 5!
Тем создано: 1
Чудесный афористичный стиль! "ум – это наш опыт в прошлом"... В таком произведении хочется закрыть глаза на ошибки. Респект от меня за, возможно невольное, переосмысление идей из "Шлема ужаса" Пелевина. 8,5 баллов.
-------------------------------------------------- "...while I believe in God I have no use for organized religion”(S. King)
Тем создано: 668
Да! Я вижу, мнения разделились. Когда я рекомендовала этот рассказ к обсуждению, в каком - то смысле затеяла интригу. За, что прошу меня извинить. Я умышленно представила на обсуждение рассказ с аргументацией -
. Действительно существует множество эпостасий страха. И я не буду повторяться, Катя очень хорошо и четко это описала в своем комментарии. Я совершенно с ней согласна. Действительно quentin
Но мы если внимательно прочтем еще рассказ, то мы не увидим и намека на то, что героиня боялась всего и всех, и что она страдала фобией. Мы не знаем, боялась она прыгать с парашютом или нет. И об этом речи нет. Есть конкретный страх за результат своей работы, который не будет оценен начальником, должным образом. И речь шла только об этом. Когда появляется и отчего появляется страх у людей терпящих фиаско в профессиональной сфере? В начале 90-х, во времена начала перестройки ежегодно проводились сокращения специалистов по всей стране. Только в нашем институте сокращение проводилось девять раз, Повезло тем, кто встретил на своем пути человека, который мог поговорить, объяснить, что жизнь не кончается, и так же садились рядом и говорили: "Давай разберемся, что ты можешь делать еще, чем ты сможешь заняться в дальнейшем, или как, приманив свои знания, но, немного переучившись, сможешь прожить дальше". И очень хорошо, когда ты на своем пути встречаешь хорошего учителя, который сможет объяснить и вложить в твое сознание мысль, что твои страхи не будут посещать тебя, если ты будешь, уверен в своих знаниях и будешь постоянно совершенствовать эти знания и постоянно учиться, так, как прогресс не стоит на месте. И если ты будешь, уверен в себе, в этом смысле, то тебе никогда не пройдется бояться, что тебе на работе найдут замену. Мне понравилась сама тема рассказа. Может что-то не имеет акцентов, мораль есть. Простым языком попутчик объяснил героине, что жизнь на журналистике не кончается. И она задумалась. Это начало нового пути. А дальше жизнь покажет. И это уже для данной темы не актуально. Моя оценка 8,5 баллов
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Тем создано: 90
Предупреждения: 1
Безобразие. Тема провисела 11 дней. Галина Дмитриевна и Орландо опять не учавствовали в обсуждении. Я напишу им официальный втык. Господа судьи! Попробуйте повлиять на коллег!
Оценки:
Катя Огнерубова****4,50 Orlando****нет оценки quentin****4,50 Светлана****8,00 Алексей М****8,50 galina ****нет оценки moro2500****5,00 zautok****8,50
кол-во оценок****6 расчётные****4 общий балл****26,00