Тем создано: 2
Сообщений: 19
Репутация: 19 -+
Предупреждения: 0
У меня очень простой вопрос: какая инстанция имеет право заверить мои авторские права на произведение? Как я понимаю, даже простой нoтариус. Quentin - вы юрист, права я или нет?
Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
Уважаемая fieria, Quentin несколько дней будет отсутствовать.
Статья 1257 Гражданского Кодекса Российской Федерации:
То есть, никакие инстанции не нужны. "Инстанции" могут понадобиться только в случае спорных ситуаций. В данном случае дата публикации будет веским аргументом.
-------------------------------------------------- Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Тем создано: 90
Сообщений: 1962
Репутация: 2001 -+
Предупреждения: 1
fieria, к сожалению, технологию цифровой подписи данный портал не поддерживает Серьёзно - всё, что уходит в инет, может попасть к плагиаторам или лицам, которые будут потом на этом наживаться, не уплачивая Вам рояльти. Есть маленькая хитрость. Если Вы действительно очень озабочены правами на своё произведение, распечатайте его, упакуйте в плотный конверт и пошлите с главпочтамта на свой адрес заказным письмом с уведомлением. Когда письмо придёт, НЕ РАСПЕЧАТЫВАЙТЕ его! Наоборот, упакуйте в полиэтилен. Вашим главным доказательством в суде будет ДАТА публикации произведения, за которую по практике принимается ПОЧТОВЫЙ ШТЕМПЕЛЬ.
Тем создано: 1
Сообщений: 435
Репутация: 458 -+
Предупреждения: 0
Я не знаю как в России, но у нас есть такое учреждение (не помню точно, как оно называется), куда надо принести 2 экземпляра текста и заплатить какие-то деньги. На одном они поставят отметку о регистрации авторских прав и вернут этот экземпляр Вам. Второй оставят у себя.
Авторское право, конечно, принадлежит создателю произведения, но тут дело именно в регистрации (заверении) этого права, насколько я поняла.
И ещё вот вопрос к quentin-у: письмо себе надо же присылать до того, как выложить текст в инет?
Тем создано: 2
Сообщений: 19
Репутация: 19 -+
Предупреждения: 0
Тут немного другая ситуация, не связанная с интернетом (т.е. не про проза.ру). Хочу одно произведение (небольшой рассказ 3листа)отправить на конкурс. Оно не опубликовано еще в интернете,вообще нигде. Читая некоторые отзывы на содружественном конкурсному сайте, многие говорят, что часто встречается именно воровство произведений, печать под другим именем и прочие незаконные действия. В связи с этим и возник такой вопрос. Видела по интернету, что в Москве и Питере заверением прав занимаются именно нотариусы, и еще организации по выдаче патентов. У нас в нашем городе обошла всех нотариусов - никто этим не занимается, делают такие глаза и говорят что я первая прихожу с таким вопросом за 10-15 лет работы. В патентной организации стоимость заверения прав 8тыс. р + 1200 (за произведение до 5 листов)+ консультации и прочие оплаты, в итоге от 10000-15000 тыс. руб. Для меня это перебор. Есть одна нотариальная фирма, но я ей не доверяю. Там вроде заверяют. Но народные отзывы о ней отрицательные. Кстати, организатор конкурса находиться за границей, откуда и уважаемая Катя_Огнерубова.