Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 26.11.2024 - 05:31:53.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> Как написать кинороман? Андрей Гусев
Автор Сообщение

quentin

писатель

Тем создано: 90
Предупреждения: 1
Господа судьи!

Предлагается к обсуждению и оценке статья
Как написать кинороман? Писатель © Андрей Гусев
http://prozaru.com/2009/06/kak-napisat-kinoroman/2/
Рубрика - публицистика.

Наша уважаемая zautok пишет:

Цитата:Предлагаю для обсуждения. Произведение не лишено смысла. Очень глубокие мысли, порой и нам подумать необходимо прежде чем .....

Сообщение # 1. Отправлено: 12.07.2009 - 06:08:02

Алексей_М

писатель

Тем создано: 1
Предупреждения: 0
М-да... По замыслу автора, прочитает кто про завязки и прелюдии эти - так сразу родится новый Линч или Финчер, видимо?
Впрочем, по фразам "начало должно быть захватывающим: эротическая сцена, перестрелка с полицией, землетрясение или цунами, взрыв на борту самолёта, захват атомной подводной лодки, гибель космического корабля, банальное убийство" и "В киноромане должен быть хотя бы один негодяй" я понял, что речь идёт о полностью коммерческом кино. Ненавижу этот жанр.

1 балл.
--------------------------------------------------
"...while I believe in God I have no use for organized religion”(S. King)
Сообщение # 2. Отправлено: 12.07.2009 - 11:29:19

zautok

писатель

Тем создано: 668
Разумеется, важна идея повествования. Где её взять, каждый автор решает по-своему. Для кого-то это личный опыт, для кого-то – архивные документы, кому-то пригодятся материалы громкого судебного процесса. Однако в любом случае легче всего писать о том, что вы хорошо знаете.
Определившись с идеей, можно начинать писать. Прежде всего, сформулируйте суть сюжета, уложившись в 5 – 7 строк машинописного текста. В Голливуде такую формулировку называют «лог лайн» и вносят в базу данных для будущих съёмок. У вас это может стать аннотацией к книге.

Теперь вспомним античный канон: ещё Аристотель говорил, что в произведении должны наличествовать начало, середина и конец. С развитием драматургии придумали пролог, завязку, перипетии, кульминацию и развязку. Всем этим не стоит пренебрегать и при создании литературной основы для фильма. Хотя иногда, когда смотришь современное кино, складывается впечатление, что авторам было плевать и на завязку, и на саспенс, и на кульминацию вместе с катарсисом. Впрочем, и зрители в этом случае тоже плюются. От подобных шедевров.

Мне понравился не график изготовления кино-шедевра – однодневки. Как раз об этом автор пишет с налетом юмора, а не дает прямое руководство к исполнению. А главная мысль в том, что я прочла, о том, чему нас учили в школе, университете и далее. Из чего должен состоять рассказ или любое произведение. Даже в художке нас учили писать то, о чем имеешь полное представление. Дабы донести до зрителя не полуфабрикат неизвестного содержания, а мысль, владеющую твоим разумом.
Не только рассказы о кровавых ранах в металле могут существовать, но и просто публицистика. Что вынесет из произведения для себя важное каждый, зависит от человека.
Моя оценка 10
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 3. Отправлено: 12.07.2009 - 14:25:00

quentin

писатель

Пока средняя оценка 5,5 балла
Сообщение # 4. Отправлено: 12.07.2009 - 14:34:21

zautok

писатель

Короче ход моих мыслей совсем неведом. Что не поподь - то все мимо. Люблю между строк читать. Грешна, батенька. Слишком бурная фантазия. Рыба -Я. Во всем прекрасное видеть хочу.
Сообщение # 5. Отправлено: 12.07.2009 - 15:12:40

moro2500

писатель

Тем создано: 5
Вот это груз! Я и так писать не могу...
Если бы я думал о всех этих заморочках - свихнулся бы давно уже! Никогда не писал для того, чтобы это понравилось кому-то в разрез моему, личному интересу. По моему, здесь пособие для молодых коммерческих сценаристов... не по мне Написано доступно, но это не для широкого круга читателей
Только поэтому, 6.5 баллов
Сообщение # 6. Отправлено: 13.07.2009 - 20:48:46

quentin

писатель

Прекрасная статья - инструкция по написанию сценариев. Возможно, кому-то и пригодится. Написана хорошим литературным языком.

В своей рубрике заслуживает 9 балллов.
Сообщение # 7. Отправлено: 14.07.2009 - 06:26:07

Катя_Огнерубова

писатель

Тем создано: 1
7

«Фильм готов, остаётся только его снять!» - лично я бы после этой фразы точку поставила. (последний абзац - нафиг).
А так вообще всё понравилось. Читать интересно.
Единственное что - если так писать, получится действительно коммерческое кино. Тут бы больше юмора...
Сообщение # 8. Отправлено: 14.07.2009 - 13:35:47

zautok

писатель

Ребята -это же публицистика, а не любовный рассказик. И не обязательно писать по правилам. А писать надо от души и сердца кусочек не забывать. Вот в чем суть. Вот вы все практически увидила пособие написания коммерческого фильма, а я смысл вижу в другом. Наверное правильно, что в жюри у каждого свое видение.
Сообщение # 9. Отправлено: 14.07.2009 - 16:19:58

zautok

писатель

moro2500 Я и так писать не могу... Никогда не писал для того, чтобы это понравилось кому-то в разрез моему, личному интересу.
А ты попробуй один раз напиши ради кого-то. Или для кого-то, не преследуя свои интересы, хотя в любом случае интерес присутствовать будет. Твои рассказы читают простые читатели, и они имеют право понять, о чем ты пишешь, В твоих интересах написать так, что бы человек возвращался и возвращался к твоему рассказу, а не проскочил мимо него, лишь на мгновенье, зацепившись взглядом, и тот час забыл, о нем.

Сообщение # 10. Отправлено: 14.07.2009 - 16:30:48
Страницы:  1  2  3  4  5  ... 6
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com