Тем создано: 0
Предупреждения: 0
Раз уж обсуждение продолжается,поставлю вопрос по-другому: ПРЕСТУПНИК ЛИ водитель, которому не хватило тормозного пути (визг тормозов присутствует), сбивший ребенка, выскочившего на дорогу там, где не было ни светофора, ни знака пешеходного перехода (это, опять же, есть в рассказе, вот если бы не было - тогда все было бы понятно, в том числе и с вынашиваемыми Героиней планами ВОЗМЕЗДИЯ)? Суд решил: НЕ ПРЕСТУПНИК. Героиня называет водителя и преступником, и "хлыщом, имеющим деньги"... Если суд оправдал человека - это что, всегда за деньги? На мой взгляд, водитель здесь - тоже пострадавшая сторона: пусть любой попробует представить себе, что под колесами его автомобиля, двигавшегося по городу с разрешенной скоростью и по всем правилам, погиб человек (ребенок!!!)... И еще. Если бы ребенок шел с учителем (воспитателем), выскочил на дорогу и погиб под колесами автомобиля - человек, отвечавший в этот момент за его жизнь и здоровье, вне зависимости от вины водителя, сел бы в тюрьму на 8 лет. А кто отвечал за жизнь и здоровье сына Героини? Потому я и написала про "не совсем верный посыл". Прошу извинить за пространные рассуждения. А против рассказа ничего не имею.
И, пожалуйста, не надо про Беслан и Буденновск! Есть, что сказать, но - больно очень!..
-------------------------------------------------- Я пишу по-русски. А читаю - внимательно.
Тем создано: 668
nata, Тут в общем Наташа я с тобой согласна. НО практически всегда пострадавшая сторона винит другого в произошедшем. То суждение героини, которое представлено в рассказе весьма частое в народе, каждый винит другого и что самое опасное, что считает, что все решают деньги. Но не всегда в ДТП виноват водитель. Но увы, его будут считать виновным даже если суд восстановит картину происшествия и вынесет оправдательный вердикт. А пострадавшая сторона никогда не будет думать о том, что сам водитель возможно пронесет через всю жизнь эту боль за случившееся, то, как есть и примеры врачебных, якобы ошибок и повлекшие смерть после операции. У меня был преподаватель в институте, с ни м такое случилось в молодости. Он был хирург и у него умер на операционном столе ребенок. Он не смог себе этого простить, хотя вина не была его в том, но он оставил хирургию, врачебное дело и ушел в другую сферу, начав жизнь заново, но до пенсии он мучился тем случаем и однажды рассказал нам, как все еще ноет его сердце за того мальчика. Так и водители бывают без вины виноватые и проносят это через всю жизнь, но в быту подсознательно еще бытует мнение, если есть приват-авто, то денег полон карман и они решают все, что и происходило с героиней, но она все же осмыслила ситуацию и остановилась, и это уже хорошо.
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Тем создано: 668
Прозаруком, Андрюша, но ведь в последнем абзаце автор показывает, что героиня глядя на ребенка и его светящиеся глаза отказывается от мысли о мщении через жизнь ребенка. Осмысливает весь ужас задуманного и уходит, что бы уже никогда не вернуться в этот двор. Или вы о другом моменте говорите? Я просто думаю, что происходит некое покаяние в душе героини, осмысление, вот это и есть то заключительное слово, как в библии: - простите врагов ваших. Ведь в отце ребенка она видела врага и переносила свой гнев на ребенка, грезя жаждой мщения. Возможно она не простила, но успокоилась и отказалась от мщения и этот момент уже говорит в ее пользу и учит других, что есть моменты, когда в гневе нам стоит остановиться и одуматься.
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне