Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 27.11.2024 - 21:59:59.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> "Сын
Автор Сообщение

nata

писатель

Тем создано: 0
Предупреждения: 0
Раз уж обсуждение продолжается,поставлю вопрос по-другому: ПРЕСТУПНИК ЛИ водитель, которому не хватило тормозного пути (визг тормозов присутствует), сбивший ребенка, выскочившего на дорогу там, где не было ни светофора, ни знака пешеходного перехода (это, опять же, есть в рассказе, вот если бы не было - тогда все было бы понятно, в том числе и с вынашиваемыми Героиней планами ВОЗМЕЗДИЯ)? Суд решил: НЕ ПРЕСТУПНИК. Героиня называет водителя и преступником, и "хлыщом, имеющим деньги"... Если суд оправдал человека - это что, всегда за деньги?
На мой взгляд, водитель здесь - тоже пострадавшая сторона: пусть любой попробует представить себе, что под колесами его автомобиля, двигавшегося по городу с разрешенной скоростью и по всем правилам, погиб человек (ребенок!!!)...
И еще. Если бы ребенок шел с учителем (воспитателем), выскочил на дорогу и погиб под колесами автомобиля - человек, отвечавший в этот момент за его жизнь и здоровье, вне зависимости от вины водителя, сел бы в тюрьму на 8 лет. А кто отвечал за жизнь и здоровье сына Героини?
Потому я и написала про "не совсем верный посыл".
Прошу извинить за пространные рассуждения.
А против рассказа ничего не имею.

И, пожалуйста, не надо про Беслан и Буденновск! Есть, что сказать, но - больно очень!..

--------------------------------------------------
Я пишу по-русски. А читаю - внимательно.
Сообщение # 11. Отправлено: 23.05.2012 - 09:17:08

zautok

писатель

Тем создано: 668
nata, Тут в общем Наташа я с тобой согласна. НО практически всегда пострадавшая сторона винит другого в произошедшем. То суждение героини, которое представлено в рассказе весьма частое в народе, каждый винит другого и что самое опасное, что считает, что все решают деньги. Но не всегда в ДТП виноват водитель. Но увы, его будут считать виновным даже если суд восстановит картину происшествия и вынесет оправдательный вердикт. А пострадавшая сторона никогда не будет думать о том, что сам водитель возможно пронесет через всю жизнь эту боль за случившееся, то, как есть и примеры врачебных, якобы ошибок и повлекшие смерть после операции. У меня был преподаватель в институте, с ни м такое случилось в молодости. Он был хирург и у него умер на операционном столе ребенок. Он не смог себе этого простить, хотя вина не была его в том, но он оставил хирургию, врачебное дело и ушел в другую сферу, начав жизнь заново, но до пенсии он мучился тем случаем и однажды рассказал нам, как все еще ноет его сердце за того мальчика. Так и водители бывают без вины виноватые и проносят это через всю жизнь, но в быту подсознательно еще бытует мнение, если есть приват-авто, то денег полон карман и они решают все, что и происходило с героиней, но она все же осмыслила ситуацию и остановилась, и это уже хорошо.
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 12. Отправлено: 23.05.2012 - 09:45:30

Прозаруком

админ, член жюри

Тем создано: 178

Цитата: "Мысль преступна, даже не воплощённая." - ??? Это как? думать человек может, имеет право и должен ЧТо угодно. Вот реализация мыслей - да, карается, если ведет к ужасному.

Я не имел в виду юридическую сторону. Однако желания рано или поздно исполняются, что подтверждает цитата Надежды:
Цитата: Никогда не желай смерти или горя никому. Аллах все слышит и видит, и в итоге может исполниться твое желание...

Ребёнок приговорён... Это моя личная позиции. Я её не навязываю...
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 13. Отправлено: 23.05.2012 - 13:20:34

zautok

писатель

Прозаруком, Андрюша, но ведь в последнем абзаце автор показывает, что героиня глядя на ребенка и его светящиеся глаза отказывается от мысли о мщении через жизнь ребенка. Осмысливает весь ужас задуманного и уходит, что бы уже никогда не вернуться в этот двор. Или вы о другом моменте говорите? Я просто думаю, что происходит некое покаяние в душе героини, осмысление, вот это и есть то заключительное слово, как в библии: - простите врагов ваших. Ведь в отце ребенка она видела врага и переносила свой гнев на ребенка, грезя жаждой мщения. Возможно она не простила, но успокоилась и отказалась от мщения и этот момент уже говорит в ее пользу и учит других, что есть моменты, когда в гневе нам стоит остановиться и одуматься.
Сообщение # 14. Отправлено: 24.05.2012 - 09:06:09

Светлана

председат.жюри, поэт

Тем создано: 392
Вот тут я полностью согласна с мнением Надежды. Именно, остановиться и одуматься в любой ситуации.
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 15. Отправлено: 24.05.2012 - 12:33:09

mawuk

писатель

Простите, ради Бога, еще раз за эмоциональность!

Хорошо, не будем про болевые и горячие точки. Но автор, несмотря на неточности, поднимает важную тему, ведь так?

Спасибо всем.
Не поймите меня правильно! Мария Машук=)
Сообщение # 16. Отправлено: 25.05.2012 - 04:46:22

Светлана

председат.жюри, поэт

Тем создано: 392
Да, Маша, тема важная, поэтому я и предложила обсудить это произведение.
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 17. Отправлено: 25.05.2012 - 10:21:16

zautok

писатель

"Сын за отца..." автор irina korotkova
http://prozaru.com/2012/05/syin-za-ottsa/
==========================================
Светлана[ /b], -9,00*
Прозаруком, 6,00
zautok, -7,50
mawuk, -7,00
Бурый, -5,50*
леди_ко, -8,00
nata, -7,00
Skazochnik, -8,50
===========================
Оценок 8
расчетных 6
================
6,00+8,50+7,00х2+8,00+7,50=44,00/6=7,33
Сообщение # 18. Отправлено: 28.05.2012 - 04:02:39

irinakorotkova

писатель

Спасибо за оценки и за полемику. не думала, что мой рассказ вызовет столько эмоций.
Сообщение # 19. Отправлено: 28.05.2012 - 11:16:58
Страницы:  1  2  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться

2008-2024©PROZAru.com