Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 24.11.2024 - 04:25:31.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> "Сын за отца..." автор irina korotkova
Автор Сообщение

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
Светлана,
Цитата: Давайте обсудим произведение "Сын за отца..." автор irina korotkova
http://prozaru.com/2012/05/syin-za-ottsa/


==================================================
Принимается
----------------------
Начало обсуждения 18.05.2012
Окончание обсуждения 25.05.2012
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 1. Отправлено: 18.05.2012 - 06:46:02

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6402
Репутация: 6432 -+
Предупреждения: 0
Комментарий на страничке автора. Оценка 9,0 баллов.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 2. Отправлено: 18.05.2012 - 10:47:36

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
Не простое произведение. Сильно. Страшно с первых строк.
Мысль преступна, даже не воплощённая. Не могу рекомендовать. 6.0
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 3. Отправлено: 18.05.2012 - 12:50:19

Skazochnik

писатель



Тем создано: 2
Сообщений: 790
Репутация: 790 -+
Предупреждения: 1
Коммент на странице.

8.5 баллов
Сообщение # 4. Отправлено: 18.05.2012 - 13:41:49

nata

писатель



Тем создано: 0
Сообщений: 447
Репутация: 447 -+
Предупреждения: 0
Прошу простить за длинные рассуждения - обычно я больше внимания уделяю форме. Но применительно к этому произведению хочется поговорить и о содержании.
Мне кажется, у Автора не совсем верный "посыл".
Героиня считает преступником водителя, хотя на самом деле преступление совершила она - позволила ребенку переходить улицу в неположенном месте. Разрешенная в городе скорость 60 км/ч при наезде на пешехода (тем более - ребенка) - почти стопроцентная гарантия его, ребенка,гибели.
Если посмотреть на рассказ с этой точки зрения - становится еще страшней: один ребенок уже погиб, другого спасло... а что его спасло?
Ну, а что касается формы - у автора прекрасный слог, но на орфографию и пунктуацию надо "поднажать"
7.0
--------------------------------------------------
Я пишу по-русски. А читаю - внимательно.
Сообщение # 5. Отправлено: 18.05.2012 - 13:48:04

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
nata, совершенно согласен c "неправильностью посыла".
"Я чуть отстала..." - нельзя отпускать руку ребенка при переходе через улицу.
Что спасло ребенка?
В комментариях автор пишет: "главное- найти в себе силы остановиться". Героиня же не делала усилий над собой. Напротив, ребенка спасло бессилие, можно даже сказать, нерешительность героини. Посыл получился крайне негативным.
Отношусь с огромным уважением к автору и его произведениям.
Прошу Ирину отнестись с пониманием к такой оценке.
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 6. Отправлено: 18.05.2012 - 18:05:07

леди_ко

читатель



Тем создано: 0
Сообщений: 457
Репутация: 457 -+
Предупреждения: 0
8 баллов
Сообщение # 7. Отправлено: 18.05.2012 - 19:31:14

Бурый

писатель



Тем создано: 258
Сообщений: 2770
Репутация: 2770 -+
Предупреждения: 1
Согласен с Андреем и Натальей. У меня самого маленькая дочь и я не могу себе представить, чтобы я отстал от нее, когда она переходит дорогу. Дорогу переходим только по правилам и только за руку. Если дорога плохо просматривается, я иду слева, чтобы, если что, принять удар на себя. А мстить человеку путем убийства его ребенка... Я тогда не вижу отличия этой женщины от террористов, убивавших детей в Беслане.
Финал предсказуем. Не нужно быть провидцем, чтобы после первого абзаца понять, чем закончится.
Написано хорошо. Но мы ведь оцениваем не только умение грамотно излагать свои мысли?
Оценка 5,5 балла.
Сообщение # 8. Отправлено: 21.05.2012 - 03:12:27

mawuk

писатель



Тем создано: 0
Сообщений: 130
Репутация: 130 -+
Предупреждения: 0
Господа и дамы, члены уважаемого жюри!

Мне было странно услышать такие перлы:

"Мысль преступна, даже не воплощённая." - ??? Это как? думать человек может, имеет право и должен ЧТо угодно. Вот реализация мыслей - да, карается, если ведет к ужасному. Или люди мысленно не изменяют любимым/не ненавидят даже самых близких своих/не желают плохого окружающим людям ... иногда? Опасно - не думать плохо, а наоборот, держать эти мысли в себе (можно и нужно их проанализировать и сделать выводы, или сублимировать в работе или творчестве). Это вам любой психолог скажет.

Второй перл "А мстить человеку путем убийства его ребенка... Я тогда не вижу отличия этой женщины от террористов, убивавших детей в Беслане." - но ведь речь идет о намерении женщины, не о совершенном деянии. Думаю, родители погибших в Беслане детей сами хотели бы такую же судьбу убийцам школьников - и это тоже надо осуждать???

Давайте будем честными. Простите мне мою излишнюю эмоциональность, с уважением! Я сама из города Буденновска, пострадавшего в свое время от терракта в больнице Ш.Басаева (1995 год).

А за рассказ поставлю 7 баллов - в силу действительно угадываемой предсказуемости финала и уже упомянутых юридических и стилистических неточностей (ответственность родителей за ребенка на дороге и прочих). Странно, что сыну убийцы не показали опасную тетю, такое тоже могло быть, если родители прозорливы.

Спасибо автору за возникшую полемику!
--------------------------------------------------
Не поймите меня правильно! Мария Машук=)
Сообщение # 9. Отправлено: 23.05.2012 - 02:16:19

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
У меня такое впечатление, что мы читали разные рассказы. Прочла несколько дней назад и вот сегодня снова и вчера. Прочла обсуждение.

Дети часто выскакивают на дорогу к сожалению и гибнут. Гибнут и вместе с матерью в коляске при переходе через дорогу и это грустная статистика. Осуждать мать, что ребенок вырвался вперед и все произошло именно так нельзя. Это воля случая. Конечно правила гласят, что ребенка надо приучать, что переходить улицу надо обязательно по переходу и держась за руку родителей, но в жизни все происходит спонтанно иногда.

Мысли матери о возмездии это всего лишь мысли и здесь я совершенно согласна с Машей. Такие мысли были и у родственников погибших в Беслане и не только. Но мысли вынашиваемые и спонтанные действия вещи разные. У балкарцев есть хорошее изречение, в переводе оно звучит примерно так:- "Никогда не желай смерти или горя никому. Аллах все слышит и видит и в итоге может исполнится твое желание, о чем ты будешь жалеть потом всю жизнь".
Мать, героиня этого рассказа думала спонтанно о мести, вынашивала долгое время мысль о покушении на жизнь ребенка и это уже есть преступление с юридической точки зрения. Но преступление не состоялось, героиня увидев глаза ребенка поняла, что не сможет воплотить в реалии весь ужас задуманного. Значит в душе героини произошло осмысление и понимание, произошел перелом. И наверное этим и хороша тема рассказа, которая поднимает такую тему покаяния своих скрытых мыслей. Показывает читателю всю изнанку мести задуманной мысленно и совершенной возможно в реальности. Показывает возможный итог. Возможно прочитав такой рассказ, кто-то увидит отражение, как в зеркале своих мыслей о мести и увидит в реальности, что может произойти при осуществлении задуманного и пересмотрит свои мысли и откажется от них, тем самым очищая свою душу и отпуская душу погибшего.

Это всего лишь мое личное мнение по поводу рассказа.
Извините за эту полемику, но приведу один пример из своей судебной практики.
Слушалось уголовное дело об убийстве семь месяцев в Верховном суде с участием суда присяжных. Пред судом была не простая задача решить, кто виноват, девушка, которая гонимая мыслями о мести и воплотившая свою месть чужими руками или парнишка, который спонтанно совершил преступление убив таксиста. Родственники погибшего желали смерти самому преступнику и его родителям и всему его роду, НО суд присяжных разобравшись в деле, попросил снисхождения парнишке, но для девушки, которая в принципе только была свидетелем, снисхождения не было. Мотивация была такова: - "она задумала и планомерно подвела свое желание к действительности". В итоге парнишка получил 7 лет, а девушка 12 лет лишения свободы. После вынесения приговора, родственники погибшего в своем последнем слове согласились с приговором. Задумать и выпестовать и совершить - это одно дело, а думать и осмыслить итог - и не совершить, одуматься - это другое дело.
За рассказ и тему поднятую и прекрасно раскрытую, показывающую тонкую грань между мыслями и деяниями выставлю 7,5 баллов.
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 10. Отправлено: 23.05.2012 - 07:24:35
Страницы:  1  2  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©