Тем создано: 0
Сообщений: 447
Репутация: 447 -+
Предупреждения: 0
Из текста понятно, что автор – неравнодушный человек с богатым жизненным опытом. Представленный рассказ – плод многолетних наблюдений и размышлений. Это вызывает уважение. Что касается текста как литературного произведения – тут, наряду с несомненным достоинством, которым является актуальная тема, хотелось бы отметить некоторые моменты, которые, как мне кажется, влияют на качество. Большинство авторов сайта никогда не общались с редакторами. Я сейчас не автор, но имею такой опыт. Поэтому прошу все, написанное ниже, воспринимать не как критику, а как размышления редактора. Итак… 1.Рассказ производит впечатление «конструктора», детали которого были сложены в случайном порядке. Более того – у меня складывается впечатление, что разные фрагменты написаны разными людьми. 2.Абзацы. В начале текста они кажутся мне слишком короткими, в дальнейшем – наоборот: новая мысль уже началась, а абзац еще не закончился. 3.Пунктуация. Автор щедро «сыплет» запятые, абсолютно игнорируя другие знаки препинания. Кавычки не используются ни при оформлении прямой речи, ни при употреблении названий (Курили папиросы Беломор, Север и Прибой.). 4. Терминология. «В России деревни, на Украине и в Молдавии - сёла.» Мягко говоря, это не совсем так. Лыко – это все-таки не у конопли, а у липы. Ткачество – на мой взгляд, Автор имеет весьма смутное представление о технологических процессах, ткачество путает с шитьем. 5. Тавтология встречается довольно часто: «дубравы из высоченного дуба»; «междуречья между реками Днестр и Прут»; «И многое другое, что другим мало известно…». 6. Прошу меня простить, но смысл некоторых фраз не постигаю: «С деланных руками деревенских умельцев из старой автомобильной камеры.» (Кто делан руками -умельцы деревенские?); «Подобранное на маршрутах великих боев и перемещениях солдатских масс.»; «Ничто не может пробудить у них строки: «Унылая пора. Очей очарованье…»; «Колокол, звонит по тебе!». 7. Откровенные нелепости: «женился на сельской молодухе» (молодуха – женщина, недавно вышедшая замуж и еще не успевшая родить; он что- женился на замужней?); «Прежде всего, во все времена, он начинает с разрушения Карфагена» (разрушение Карфагена – не начало, а завершение Пунических войн между Римом и Карфагеном)… Можно было бы продолжать – но, я полагаю, достаточно. При всем моем уважении к Автору - 6.0.
-------------------------------------------------- Я пишу по-русски. А читаю - внимательно.
Тем создано: 0
Сообщений: 130
Репутация: 130 -+
Предупреждения: 0
Обращаясь к nata:
разбор хороший. Согласна, содержание в целом очень хорошее, но найденные Вами неточности заставили задуматься о внимательности прочтения мной этого рассказа. Спасибо за такой подробный разбор, очень качественно сделан! Думаю, сам автор согласится с Вами!
Что касается оценки - даже абстрагируясь от Вашего разбора и мнения остальных участников жюри, я по зрелому размышлению поставлю только 7, с учетом, что автор должен поработать над рассказом (то есть провести его правку).
-------------------------------------------------- Не поймите меня правильно! Мария Машук=)
Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
«До середины зимы еле дотягивали яблоки Семиренко, да Цыганки. Такие сорта, как Вагнер, Джо Натан были незнакомы»…. Вот, что удивительно, в моем саду более пятнадцати яблонь. Три чудесных яблони - Джонатан Ред (Джонатан ), "Ренет Симиренко". Так, что с выращиванием яблонь и сортами яблонь я хорошо знакома. Из перечисленных 4-х сортов яблонь автором, мне знакомы только два сорта - Вагнер и цыганка, а вот остальные названы совершенно не правильно. Я думаю, что даже к яблоне надо относится уважением, меня например, покоробили эти неточности, это мои любимые сорта. Ведь сорта новой селекции названы в честь кого-то, или события памятно, а может быть в честь звезды гостьи из космоса, Лев Платонович Симиренко – всемирно известный украинский учёный-садовод, именно он вывел загаданный в игре сорт зелёных яблок, назвав его в честь своего отца: Ренет Платона Симиренко., на украинском звучит, как «симиренка» «В России деревни, на Украине и в Молдавии – сёла». – Россия такая великая страна, что не только деревни есть, но и села, и аулы, и хутора. Все зависит от региона. «…я мечтал о постолах! С деланных руками деревенских умельцев из старой автомобильной камеры»… Для справки- Постолы (поршни) — старинная кожаная обувь, сшитая из куска яловой или свиной сыромятной кожи, края которой отлого изгибались и были стянуты вверху лыком, бечевкой или ремешком Нет смысла повторяться. Ранее коллеги написали уже практически все. Я лишь добавила о том, что меня зацепило. Рассказ в целом не понравился совершенно. Честно пыталась читать и до того, как он попал на обсуждение, но и сейчас несколько раз пришлось начинать сначала. «Всегда коснется тебя плод наркомании, распущенности и фатализма. Не прямо, так косвенно» - картина безрадостная в преддверии великого Праздника Победы, да и праздника Мира, Мая и Весны. Пошла сушить весла. Ах, да, оценка 5 баллов максимум.
-------------------------------------------------- Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне