Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 24.11.2024 - 19:33:30.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> "30 лет любви", автор yfhzljd
Автор Сообщение

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
mawuk,
Цитата: http://prozaru.com/2012/04/30-let-lyubvi/2/
рассказ "30 лет любви", автор yfhzljd


============================
Начало обсуждения 17.04.2012
Окончание обсуждения 24.04.2012
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 1. Отправлено: 17.04.2012 - 05:30:49

nata

писатель



Тем создано: 0
Сообщений: 447
Репутация: 447 -+
Предупреждения: 0
Почему-то ссылка дается на вторую страницу рассказа – я и начала читать с третьего абзаца. Потом разобралась, открыла начало.
Конечно, ровесники автора и читатели постарше вспомнят описываемые времена. Может быть, кому-то по прочтении рассказа захочется вернуться на тридцать лет назад… Хотя – сомневаюсь…
Но вернемся к произведению.
Русским языком автор владеет хорошо, читается рассказ легко. Ошибки – редкие и довольно мелкие, их можно сегодня в порядке исключения оставить в стороне. Абзацы (особенно второй и третий) длинноваты (а точнее, чересчур длинные) – это затрудняет восприятие. Некоторые предложения тоже можно разбить на более короткие без потери смысла.
Название, на мой взгляд, содержанию рассказа не соответствует. Кроме того, в литературном произведении, я думаю, все же лучше было бы употребить числительное.
Композиция. Не знаю, достоинство это или недостаток, но, по-моему, рассказ этот можно читать с любого места – просто поток воспоминаний, разбавленный комментариями повзрослевшего автора.
В предпоследнем абзаце читателей обещают познакомить с дневниковыми записями – и где они? Или весь предыдущий текст и есть тот самый дневник, только уже литературно обработанный?
Вызывают вопросы некоторые факты:
Герой рассказа бежал утром в магазин, покупал булку, сыр, съедал, бежал в школу. Понятно, что папа и мама могли к моменту пробуждения сына-школьника уже вовсю работать, но не оставить ребенку завтрак… Слабо верится, даже если принять во внимание наличие в тогдашних наших школах второй смены…
«Старших (детей - Н.К.)с утра разбудить, умыть, накормить, сделать зарядку, собрать портфели, погладить одежду…» - здесь усматриваю неправильный порядок действий (кормят обычно ПОСЛЕ зарядки), а одежду гладят и портфели собирают вообще, как правило, с вечера…
«Впадаю в реальность - я отец, дети - школьники…» - впадают, все-таки, скорее в НЕреальность, в реальность – возвращаются.
Нормы потребления продуктов в «закрытом» городе тоже вызывают у меня сомнения, но тут спорить не могу, т.к. в описываемое время жила в Ленинграде, а там в это время о талонах и слыхом не слыхали.
Ну вот. Исходя из всего вышеизложенного –
6.5

--------------------------------------------------
Я пишу по-русски. А читаю - внимательно.
Сообщение # 2. Отправлено: 17.04.2012 - 08:03:14

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6402
Репутация: 6432 -+
Предупреждения: 0
Ощущение, что речь в рассказе идет про город Арзамас-16 или теперь Саров. Громоздкие абзацы, действительно, несколько затрудняют восприятие. Согласна с Наталией Владимировной в том, что название не соответствует содержанию в рассказе. Поэтому моя оценка 6,0 баллов.

--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 3. Отправлено: 17.04.2012 - 17:33:04

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
Да, конечно, интересно (приятно) вспомнить детство.
Действительно, были талоны. А поездка родственников в далёкий Ленинград сулила появлением вкусностей в доме, в том числе, бананов, которые дозревали на шкафу...
Однако чему учит нас это "литературное произведение"? Что нового мы узнали? Стал ли читатель лучше после прочтения? Такие вопросы задаю всегда при вынесении оценки...
Поэтому - 6.5, не более.
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 4. Отправлено: 17.04.2012 - 19:13:00

Skazochnik

писатель



Тем создано: 2
Сообщений: 790
Репутация: 790 -+
Предупреждения: 1
Интересный образ -" бокал чая"... Раньше не встречал)

Написано, в принципе, неплохо.

7 баллов
Сообщение # 5. Отправлено: 17.04.2012 - 21:31:38

mawuk

писатель



Тем создано: 0
Сообщений: 130
Репутация: 130 -+
Предупреждения: 0
Соглашусь с членами уважаемого жюри по поводу разбора содержания, также посетую на отсутствие развернутого сюжета и конечного вывода, и поставлю 6,5 баллов.
--------------------------------------------------
Не поймите меня правильно! Мария Машук=)
Сообщение # 6. Отправлено: 17.04.2012 - 21:41:42

Бурый

писатель



Тем создано: 258
Сообщений: 2770
Репутация: 2770 -+
Предупреждения: 1
Хороший рассказ, хорошо написан. Не понимаю, почему такие низкие оценки. Сейчас на обсуждении висит гораздо более слабый рассказ, оцененный выше. Хоть это и не в моих правилах, я немного завышу оценку, чтобы нивелировать остальные оценки. Хотя она все-равно учитываться не будет

Оценка 8 баллов.
Сообщение # 7. Отправлено: 18.04.2012 - 09:22:35

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
Совершенно не согласна с определением "не законченности" данного рассказа. Прием, когда после обзаца стоят многоточия уже предполагает, что автор приглашает читателя остановиться и уйти в свои воспоминания. Вспомнить, как это было тогда.. Потом снова ведет за собой в мир своих воспоминаний очередным витком штрихов из событий и снова многоточие и снова вплетаются воспоминания из жизни читателя о том времени, о прошлом из уже личной жизни. Каждый обзац, как намек: "А, как было у вас? Вспомните о том времени. Были ли вы счастливы в трудностях? НЕ забывайте свою историю. Свою историю, цените, то, что было у вас в жизни". Вот я читала и словно из небытия вставали картинки прошлой жизни. Действительно означенные, как то: - "Это было в восьмидесятые. Когда в шутку в очередях говорили: "А есть ли жизнь на Марсе?" Все было именно так, как пишет автор. И мал, развернут или не развернут сюжет автором - эжто уже восприятие читающего. Ностальгия? Грусть? Гордость за Страну в которой жили испытывая трудности, но мы их не замечали. Мы думали, что так надо и гордились.
Читала и в момент, когда автор говорит о гордости за СССР, всплыли мысли - воспоминания. В начале девяностых мы возвращались с мелким из Германии, проведя все лето там. Было хорошо и свободно. В то время нам казалось, что Европа рай, но когда наш автобус переехал границу в Бресте и выехал на автостраду на Российской стороне, мелкий, а было ему тогда всего девять лет, поднял руки, потом сложил ладошки, прижав их к лицу и воскликнул очень громко: Боже! Какое счастье, что я снова в России! Какие все идиоты и не понимают в какой свободной стране мы живем! В автобусе воцарилась тишина на мгновенье, а затем все захлопали. С тех пор, когда мы каждый год пересекали границу в автобусе были авации. Как-то так повелось, Возможно и все остальные возвращающиеся на Родину думали так же.
Прочла этот рассказ и словно вчера это было. А очереди и талоны, да это было, но в очередях мы приобретали и новых друзей и общались. В четыре утра занимали очередь, что бы отовариться по талонам, в восемь считались вырисовывая на запястье номер очереди и бежали отметится на работу, а дети сами вставали покупали свои 200 грамм сыра (он был свободно) хлеб черный (белый был по талонам для желудочков), потом бежали в школу или подменяли нас в очереди. Веселое время было с комсомолом, кострами и песнями.
В конце рассказа стоит так же многоточие - вся жизнь воспоминание.
Название? Я тоже считаю, что это воспоминание о тридцати счастливых годах жизни героя рассказа, которому веришь. Тридцати годах, которые автор выделяет, как значимые для себя, которые, как бумеранг возвращаются к нему памятью из недописанного дневника. Лично мне рассказ очень понравился и стиль обрывочных воспоминаний через промежутки времени, и отдельные кусочки из разных событий, связанны единой темой ностальгии по прошедшим годам.
В конце своих рассказов тоже всегда ставлю многоточие в надежде, что вдумчивый читатель сам продолжит историю моего героя, но изложит ее уже в своем ключе.
(данный пост выражает только мое личное мнение и ощущение от прочитанного, не более).

Согласна в данном случае с оценкой Бурого Андрея,
Оценка 8 баллов.
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 8. Отправлено: 19.04.2012 - 08:35:12

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0

"30 лет любви", автор yfhzljd
http://prozaru.com/2012/04/30-let-lyubvi/2/
=============================================
zautok, -8,00*
Бурый, -8,00
mawuk, -6,50
Skazochnik, -7,00
Прозаруком, -6,50
Светлана, -6,00*
nata, -6,50
==========================
Оценок 7
Расчетных 5
===========================
8,00х1+6,50х3+7,00х1=34,50/5=6,90
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 9. Отправлено: 19.04.2012 - 23:19:44
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©