Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 28.03.2024 - 18:26:43.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Архив -> 10-й
Автор Сообщение

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
Красота спасет мир

10-й ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНКУРС
НА ПОРТАЛЕ РУССКОЙ ПРОЗЫ

Проводит конкурс Совет Общества книголюбов Кабардино-Балкарии при поддержке администрации сайта ПрозаРу.ком
Конкурс на тему:
- «КРАСОТА СПАСЕТ МИР»
“Красота спасет мир”, - сказал Достоевский и задал загадку. Но нет аксиомы, которой не хотелось бы найти доказательство.
Конкурс проводится в двух номинациях:
1. ПРОЗА
2. ПОЭЗИЯ
Приём работ – с 10 июня до 25 августа 2011 г. включительно.

В конкурсе могут участвовать все желающие авторы всех стран мира и любого возраста, без исключения.

Итоги конкурса, по мнению жюри, будут объявлены после 15 сентября 2011 года.

Учитывая, что конкурс юбилейный – правила немного усложняются.

После подведения итогов жюри и публикации их на сайте, произведения, попавшие в пятерку лучших, будут выставлены на главную страницу в виде опроса.

Каждый читатель и автор сайта сможет проголосовать за одно произведение в каждой номинации.

На основе результатов опроса администрация сайта подведет итоги конкурса.

Принимаются очерки, эссе, миниатюры, небольшие рассказы, стихи.
Объём не более 8000 знаков с пробелами.
Работы предоставляются на русском языке. Если работы написаны на родном языке автора, должен присутствовать перевод на русский язык с указанием автора перевода.
Главное условие- все работы должны быть уникальными, нигде в сети не опубликованными ранее.
Авторы размещают свои работы на портал http://prozaru.com/ в рубрику “КРАСОТА СПАСЕТ МИР» . Все работы будут опубликованы после даты окончания приема работ. Самостоятельно публиковать их на Prozaru.com или где-нибудь ещё нельзя.
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 1. Отправлено: 30.05.2011 - 09:24:27

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
Рекомендации по содержанию:
Просим очень внимательно отнестись к раскрытию темы. Произведения не соответствующие направленности конкурса и не раскрывающие тему , хотя бы по одному из приводимых ниже параметров – будут отклонены.
1. Содержание должно крепиться на позитивном фундаменте смысла заданной темы:-
«“Красота спасет мир”, - сказал Достоевский и задал загадку. Достоевский говоря о красоте в контексте своего выражения, имел в виду, духовную “красоту” человека. Духовная “красота” у Достоевского однозначно связана с христианской моралью и нравственностью и такая красота, где любое совершение зла (греха) осуждается всем обществом. Вывод - на такой морали действительно способна уберечь человечество (“спасти мир”) от саморазрушения и самоуничтожения.

2. А.С. Пушкин в Сказке о Золотом Петушке и не только в этой сказке показал, что красота может и погубить мир. Шамаханская царица, без оружия и без единого выстрела, только своей красотой погубила сначала двух сынов царя с их войском, а затем и самого Дадона, который, в конце концов, поплатился “головой” и царством за безумную любовь к заморской красавице. А.С. Пушкин в своей Сказке о Золотом петушке показал только внешнюю, физическую красоту Шамаханской царицы, которая, при отсутствии духовной “красоты”, оказалась смертельной для мира Дадона и такая бездуховная красота действительно способна разрушить мир.

3. Есть надежда, которая оправдается. В новом тысячелетии люди, разорвав замкнутый апокалипсический круг, придут к разумным устоям самовыражения, предполагающим уважение к жизни, свободе, инакомыслию любой личности. И в этом случае, одно из первых слов благодарности они отдадут человеку, который все свои таланты, соизмеримые на шкале исторических оценок с гениальностью, положит на алтарь спасения сокровищ духа, науки, искусства и спасения таким путем нашего бытия на планете Земля.

4. Если иметь в виду красоту человеческой души, то она безусловно является спасительной. Однако подавляющее большинство людей под термином “красота” подразумевает совершенство именно формы. Чрезмерное поклонение красоте в мире, изуродованном грехом, не только не спасительно, но и опасно. В этом смысле показательно отношение к другому носителю красоты – природе.
Восторженных стихов, посвящённых прекрасным пейзажам, ничуть не меньше, чем воспевающих женскую красоту. Природа восхищала и одаривала вдохновением целую плеяду талантливых русских поэтов: Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова, Фета.

А Николай Кирсанов, герой романа Тургенева “Отцы и дети”, созерцая красоту лесов и полей, в порыве умиления возблагодарил Бога за подаренную ему радость…
Многие известные писатели и философы признавали таинственную связь ощущения красоты окружающего мира с нравственностью. “Есть основание предполагать, - пишет И. Кант, - что у того, кого непосредственно интересует красота природы, имеются, по крайней мере, задатки морального образа мысли”. Ещё категоричнее утверждал

В. Белинский: “Прекрасный пейзаж очищает от скверны”. Заметьте, всё это было сказано до появления на Земле крупных городов и мегаполисов, и главное – когда природа ещё сохраняла свои первозданные естество и чистоту.

5. “Изящные произведения искусства услаждают не только красотой внешней формы,

но особенно красотой внутреннего содержания, красотой умно-созерцательной, идеальной.

Откуда такие явления в душе? Это гости другой области, из области духа?

Или мы, соприкасаясь с произведениями живописи, скульптуры, архитектуры и

погружаясь в историю веков и путешествуя в этом мире искусства, становимся сами

возвышеннее и чище душой?

У художников в душе всегда есть жилка аскетизма, и чем выше художник,

тем ярче горит в нем огонек мистицизма. Мистика одна из составляющих творчества не только художников, но поэтов и писателей.

Поэты и художники, которые удовлетворялись только восторгами, получаемыми

от искусства, подобны людям, дошедшим до портика Царского дворца, но так и не вошедшим внутрь чертога, хотя им и предлагали”.

Стремятся ли герои наших произведений к познанию мира красоты, воспетой, Петраркой и что они видят в глазах «Мадонны Литты» Леонардо да Винчи?

Мы так подробно дали направления темы, лишь для того, что бы показать, что данная тема кладезь для полета мысли.
Творите и наслаждайтесь. При рождении вашего произведения не думайте, что оно будет

участвовать в конкурсе. Просто отдайтесь творчеству и идите вслед за вашими героями и их фантазиями.


Правление Республиканского общество книголюбов Кабардино-Балкарской республики совместно с администрацией сайта ПрозаРу.ком.

Присуждает награды победителям:

1 место – Грамота 1-й степени. Книга.
2 место – Грамота 2-й степени. Книга.
3 место – Грамота 3-й степени. Книга.

Далее присуждаются дипломы для работ с ярко выраженными элементами темы, по усмотрению членов жюри.

Кроме этого, анонсы работ, занявших призовые места, размещаются на главной странице Prozaru.com
Ссылки на призовые работы размещаются также на главной странице PoetRank.ru.

ЖЕЛАЕМ УДАЧИ
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 2. Отправлено: 30.05.2011 - 09:30:03

sergeyl

поэт, писатель



Тем создано: 41
Сообщений: 435
Репутация: 416 -+
Предупреждения: 0
Привет, Надежда! Идея показалась мне очень плодотворной, а замысел интересным. Извещу друзей и знакомых. Всё хорошо, но не указано кол-во произведений от одного автора и по номинациям ...
--------------------------------------------------
Сергей Лузан
Сообщение # 3. Отправлено: 01.06.2011 - 11:09:45

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
Ув. sergeyl, ограничений по количеству произведений от одного автора нет.
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 4. Отправлено: 01.06.2011 - 13:17:52

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
http://zautok.bloglit.ru/files/2011/07/%D0%93%D0%9E%D0%A0%D0%AF%D0%9D%D0%9A%D0%90.jpg
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 5. Отправлено: 13.07.2011 - 22:17:15

kraft4cola

участник форума



Тем создано: 0
Сообщений: 3
Репутация: 3 -+
Предупреждения: 0
Сообщение # 6. Отправлено: 13.07.2011 - 22:37:05

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
Так все. фенита ля комедия. Не могу загрузить крупнее. Это объявление в официальном издании республиканской газете Кабардино-Балкарии - "ГОРЯНКА". Опубликовано сегодня, 13.07.2011. Там условия нашего конкурса взятые один к одному с текста нашего сайта.
А МЫ ПИШЕМ? или ждем?
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 7. Отправлено: 13.07.2011 - 22:44:14

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
КТО В МАШИНЕ НА ВОЛНЕ! СЛУШАЙТЕ РАДИО ЗАВТРА И ПОСЛЕЗАВТРА.

Объявление о конкурсах проводимых на сайте ПрозаРУ.ком - на радио:

15.07.2011
Русское Радио
16,00, и в 21,00

16.07.2011
Русское Радио
8,00; 10,00; 12,00

===================
Радио - РЕТРО FM
15.07.2011
в 17,19
Радио - РЕТРО FM
16.07.2011
9,00; 11,00; 13,00; 16,00
==========================
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 8. Отправлено: 14.07.2011 - 16:33:37

kraft4cola

участник форума



Тем создано: 0
Сообщений: 3
Репутация: 3 -+
Предупреждения: 0
отметился уже
Сообщение # 9. Отправлено: 12.08.2011 - 21:13:47

zautok

писатель



Тем создано: 668
Сообщений: 7827
Репутация: 7895 -+
Предупреждения: 0
НАПОМИНАЮ!
ДО ОКОНЧАНИЯ ПРИЕМА РАБОТ ОСТАЛОСЬ ТРИ ДНЯ.
ПРИЕМ РАБОТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ 25 АВГУСТА 2011 года в 24.00
--------------------------------------------------
Обожаю людей которые меня терпеть не могут! Они постоянно думают обо мне
Сообщение # 10. Отправлено: 23.08.2011 - 05:52:39
Страницы:  1  2  3  4  5  ... 7
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©