Перейти на ProzaRu.com Проза-форум: общение без ограничения
Пишите, общайтесь, задавайте вопросы.
Предполагаемые темы: проза, литература, стихи, непризнанные авторы и т.д.
 Поиск    Участники
Сегодня: 26.04.2024 - 14:31:03.
   Проза-форум: общение без ограничения -> Новости из закрытого форума -> "Мороженное" автор Himik777
Автор Сообщение

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0
"Мороженное" автор Himik777

http://prozaru.com/2014/10/morozhennoe-2/


Выставляется на обсуждение

Начало обсуждения 25.11. Окончание обсуждения 02.12.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 1. Отправлено: 25.11.2018 - 00:16:19

Прозаруком

админ, член жюри




Тем создано: 178
Сообщений: 3648
Репутация: 3725 -+
Предупреждения: 0
7,0. Добрый рассказ. Похоже, что написан ребенком, немного неуклюже.
--------------------------------------------------
Желаю всем удачи! Особенно - в написании прозы и поэзии
Сообщение # 2. Отправлено: 26.11.2018 - 01:09:40

krivich

писатель



Тем создано: 9
Сообщений: 379
Репутация: 379 -+
Предупреждения: 0
Милый, простодушный, добрый, нравоучительный рассказ, но очень и очень ещё несовершенный по слогу, стилю, лексике, да и грамматика местами заметно хромает. Ну, посудите сами. Уже название рассказа кричит: Во мне ошибка! – два «н» - «Мороженное», а я же «Мороженое» существительное! (см. толковый и орфографический словари!). Это не описка, а хроническая ошибка, повторяющаяся много раз. Интересно, что только один раз в прямой речи мальчика «мороженое» написано правильно, а дважды в авторском изложении речи и мыслей мальчика и в дальнейшем в авторской речи сквозит неправильное написание: «мороженное». Это никуда не годится. Во второй строке рассказа опять ошибка: слово «пораньше» почему-то изображено с дефисом – «по-раньше». Далее. Автор в авторском тексте к прямой речи мальчика зачем-то использует странное безграмотное слово «денюшка». Только справившись с оторопью, я понял, что сие есть с ошибкой написанное просторечие «денежка», зафиксированное в словарях, причём ошибка написания присутствует в авторской речи (что недопустимо), а не в речи мальчика, который правильно произнёс слово «мороженое». Здесь следует пояснить, что в литературе просторечия обычно используются в стилистических целях, в частности, для передачи особенностей речи персонажей либо с ироническими или юмористическими задачами (таковых в данном рассказе не наблюдается), но зачем же расписываться в собственной безграмотности или смеяться над собой!? Добавлю в тему: употреблённое в авторском тексте просторечие «мороженка» – тоже выглядит более чем странно, если не предположить, что автор хочет продемонстрировать особенности своей не очень литературной речи, что было бы веьма странно…
Приведу ещё несколько явных огрехов. Речь идёт о неверных согласованиях, синтаксисе и грамматике в этих двух неказистых отрывках:
«…солнышко и теплый воздух встретил мальчика на улице.»
«…мальчик побежал искать кошелек к киоску, но как не смотрел.. Нет кошелька.»
По-моему, всё очевидно. Акцентирую внимание только на грамматике – «как ни смотрел», а не «как не смотрел».
Немало ошибок и пунктуационных: запятые то неоправданно присутствуют, то неоправданно отсутствуют.
Обращаю внимание на то, что я привёл только бросающиеся в глаза примеры…
Резюмируя, подчеркну, что авторам надобно тщательнее вычитывать свои тексты перед публикацией. При необходимости не грех прибегать к помощи более грамотных товарищей или домочадцев.
Несмотря на определённые достоинства этого произведения, не считаю возможным рекомендовать его в представленном виде как пример добротной работы на литературном портале. Моя оценка – 6.0
Подчеркну, я озабочен реноме портала - такие сырые тексты в ранге "рекомендованные к прочтению" могут нанести урон его репутации.
Сообщение # 3. Отправлено: 26.11.2018 - 19:27:31

Хохлов

писатель



Тем создано: 1
Сообщений: 183
Репутация: 183 -+
Предупреждения: 0
Наивный сюжет. Написано детским языком. Ошибок слишком много. Не может такая работа служить примером и даже ориентиром. Мне искренне жаль, но больше 6.0 поставить не могу.
Сообщение # 4. Отправлено: 27.11.2018 - 22:34:30

Екатерина

член жюри, писатель




Тем создано: 0
Сообщений: 427
Репутация: 427 -+
Предупреждения: 0
Рассказ добрый и , могу даже сказать, что поучительный. Каждый ребенок и взрослый должен быть внимательным и стараться ничего не терять; люди должны быть более участливы друг к другу и всегда стремиться помочь. За содержание можно поставить максимальный балл, но вот за само повествование , за пунктуацию, за грамматику больше 6,0 поставить просто невозможно, как бы ни хотелось( меня тоже насторожило уже само название). В результате, путем сложения баллов , попробую высчитать средний балл))).
Ставлю оценку 7,5 ) Хочу сказать автору спасибо за его чистоту, доброту, душевность. Рассказ нуждается в доработке, нужно основательно отредактировать его, обратить внимание на все ошибки, опечатки и на недостающие знаки препинания. Прошу автора принять мои слова не как критику, а лишь- как дружеский совет, рекомендацию. Улучшайте свои работы, совершенствуйте их)) Искренне желаю удачи нашему автору.
Сообщение # 5. Отправлено: 29.11.2018 - 03:24:52

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0
Мне так понравился этот рассказ по-содержанию, что читая его, я не заметила некоторых ошибок. Мы мало обсуждаем прозы для детей. Поэтому, я предложила это произведение. Надеюсь, что автор ещё появится и сделает корректировку в тексте.
Оценка 7,5 балла.
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 6. Отправлено: 30.11.2018 - 16:27:16

Светлана

председат.жюри, поэт




Тем создано: 392
Сообщений: 6359
Репутация: 6389 -+
Предупреждения: 0
Итоги обсуждения:

Прозаруком - 7,0
krivich – 6,0*
Хохлов – 6,0
Екатерина – 7,5*
Светлана – 7,5


Итоговая оценка:(7,0+6,0+7,5):3 = 6,83
--------------------------------------------------
http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023
Сообщение # 7. Отправлено: 03.12.2018 - 13:04:26
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться



2008-2024©PROZAru.com
Powered by WR-Forum©