Сегодня: 23.11.2024 - 12:27:33.
Автор |
Сообщение | Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | Абдулхак Игебаев
*** О, времени ветер, Ты гонишь листву повседневья. Все знают на свете Свой возраст - Мечты и деревья. И горы стареют, Черед наступает - Сдаваться. И только умеет Любовь молодой оставаться.
| -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 61. |
Отправлено: 25.11.2016 - 13:32:59 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Константин Бальмонт
Завет бытия
Я спросил у свободного ветра, Что мне сделать, чтоб быть молодым. Мне ответил играющий ветер: "Будь воздушным, как ветер, как дым!"
Я спросил у могучего моря, В чем великий завет бытия. Мне ответило звучное море: "Будь всегда полнозвучным, как я!"
Я спросил у высокого солнца, Как мне вспыхнуть светлее зари. Ничего не ответило солнце, Но душа услыхала: "Гори!"
1902 | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 62. |
Отправлено: 25.11.2016 - 13:54:00 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Андрей Белый
Все тот же раскинулся свод над нами лазурно-безмирный, и тот же на сердце растет восторг одиночества лирный. Опять золотое вино на склоне небес потухает. И грудь мою слово одно знакомою грустью сжимает. Опять заражаюсь мечтой, печалью восторженно-пьяной... Вдали горизонт золотой подернулся дымкой багряной. Смеюсь - и мой смех серебрист, и плачу сквозь смех поневоле. Зачем этот воздух лучист? Зачем светозарен... до боли? Апрель 1902 Москва | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 63. |
Отправлено: 25.11.2016 - 13:57:26 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Александр Блок
Ночь на землю сошла. Мы с тобою одни. Тихо плещется озеро, полное сна. Сквозь деревья блестят городские огни, В темном небе роскошная светит луна. В сердце нашем огонь, в душах наших весна. Где-то скрипка рыдает в ночной тишине, Тихо плещется озеро, полное сна, Отражаются звезды в его глубине. Дремлет парк одинокий, луной озарен, Льется скрипки рыдающий жалобный зов. Воздух весь ароматом любви напоен, Ароматом незримых волшебных цветов. В темной бездне плывет одиноко луна. Нам с тобой хорошо. Мы с тобою одни. Тихо плещется озеро, полное сна. Сквозь деревья блестят городские огни.
31 октября 1897
Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - Все будет так. Исхода нет.
Умрешь - начнешь опять сначала И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 64. |
Отправлено: 25.11.2016 - 14:04:49 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Александр Блок
Счастливая пора, дни юности мятежной! Умчалась ты, и тихо я грущу; На новый океан, сердитый и безбрежный, Усталую ладью души моей спущу...
Ты мило мне, прошедшее родное, Твоя печаль светла, а грусть твоя бледна... Печаль и грусть в далекое былое Ушли, душа усталая одна.
Не знаю, сколько бед сулит Мне жизнь иная, Не знаю, как широк сердитый океан... Меня гнетет усталость роковая, Глядится жизнь сквозь пасмурный туман...
И далее туман всё необъятней, Чем дальше рвусь, тем гуще мрак кругом... О, наша жизнь, зачем ты непонятна!.. О, наша жизнь, ты вечно будешь сном!..
1 апреля 1899
Моя душа — страна волшебных дум, Потух огонь — и думы отлетели, Огонь горит — и с новой силой ум Меня ведет к моей далекой цели... 22 апреля 1899 | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 65. |
Отправлено: 25.11.2016 - 14:13:02 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | |
Сообщение # 66. |
Отправлено: 26.11.2016 - 18:19:04 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Максимилиан Волошин
Обманите меня... но совсем, навсегда... Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда... Чтоб поверить обману свободно, без дум, Чтоб за кем-то идти в темноте наобум... И не знать, кто пришел, кто глаза завязал, Кто ведет лабиринтом неведомых зал, Чье дыханье порою горит на щеке, Кто сжимает мне руку так крепко в руке... А очнувшись, увидеть лишь ночь и туман... Обманите и сами поверьте в обман.
| -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 67. |
Отправлено: 26.11.2016 - 18:21:22 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Александр Федоров
Страх
Ночь. Ненастная ночь... Веет холодом мрак, В сердце ужас вползает змеею: Точно встал за спиною неведомый враг И грозит мне костлявой рукою.
Острый ветер шумит в обнаженном саду. Злобно хмурое небо беззвездно, И деревья, качаясь, как будто в бреду, Шепчут что-то безумно и грозно.
Старый сад мой, скажи мне, скажи мне: о чем В эту ночь ты шумишь так уныло? Бурный ветер, поведай, что в мире земном Твой тоскующий дух возмутило?..
Как скелеты, деревья гремят в тишине... Ветер всё безнадежнее стонет: Точно горем грозит неизведанным мне, Точно всё мое счастье хоронит..
Чу... Стучатся... Кто там?.. На вопрос мой в ответ Ночь шепнула зловещее что-то И взглянула в окно... В небе звездочки нет, А в душе моей - страх без отчета!
<1898>
Поэзия
Я устаю. Мне с каждым днем труднее Борьба и жизнь... Соблазн манит меня. Во тьме ночной для сердца всё страшнее Коварный свет болотного огня.
Я духом слаб, и нет кругом опоры. Зло шепчет мне: "Свой факел погаси!" Нет, нет! К тебе я обращаю взоры, Поэзия! Спаси меня! Спаси!
Ты - вздох небес. Твой непорочный пламень Неугасим! Ты им сердца живишь. Ты в божество преображаешь камень, Мгновенным снам бессмертие даришь.
Явись ко мне! От пошлости надменной Мой шаткий дух к святыне вознеси! Пусть он падет к стопам ее смиренный!.. Поэзия! Спаси меня! Спаси!
Спаси меня! Как мрачных дум Саула, Коснись души могуществом крыла! Ты в грудь мою святой огонь вдохнула, Но силы мне для битвы не дала.
О, верю я, - хоть ум туманит горе, - Есть правда здесь, есть бог на небеси. Но человек - песчинка в бурном море... Молюсь тебе с надеждою во взоре, Поэзия! Спаси меня! Спаси!
<1896> | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 68. |
Отправлено: 28.11.2016 - 13:01:02 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Дмитрий Цензор
Родной городок
Я часто тебя вспоминаю, Мой бедный родной городок, Безвестный, затерянный с краю, Вдали от широких дорог.
Когда мне тоскливо и больно Под шелест осенних ветвей, — Мне слышится звон колокольный Твоих сиротливых церквей.
Черемухой пахнешь весною. На маленьких окнах герань. И зноем и влагой лесною Полна предзакатная рань.
Вот вечер обходит дозором Домишек обиженных ряд. Прижавшись к дощатым заборам, Немые березы грустят.
Иду за кривую ограду Навстречу наивным глазам. Бродить по весеннему саду Так жутко и радостно нам.
На площади пробило десять. Затих изнывающий звон. Восходит задумчивый месяц, И это похоже на сон.
И все, что прекрасно и свято, Что долго я в сердце берег, — В тебе расцветало когда-то, Мой бедный родной городок.
1912
Петербургские сумерки
Сегодня звуки и движенья Заворожил упавший снег, И нежностью изнеможенья Овеян уличный разбег.
Беззвучно движутся трамваи, Шипя на мерзлых проводах. Скользят полозья, развевая На поворотах снежный прах.
Деревья, выступы, решетки Светло одеты в белый пух. Весь город стал такой нечеткий, Притих, задумался, потух.
И ждет, когда над ним сомкнется Вечерний сумрак не спеша. И с этим сумраком сольется Его холодная душа.
На площадях, во мгле простертых, Пока не вспыхнул рой огней, Встают забытые когорты Неуспокоенных теней.
1911
Месяц и поэт
Выходит месяц на дорогу. Он тих. Печаль его стара. Мы подружились понемногу И вместе бродим до утра.
Кто на свиданье вышел первым, Тот ждет, пока придет другой. Сегодня он прижался к вербам И сторожит ночной покой.
Мне стало чуждо все дневное, Моей тоске исхода нет. Забвенье ночи любят двое — Наивный месяц и поэт.
Один плетет лучи и тени, Рядит в алмазы лес и луг. Другой в кругу своих видений — Бесплотных, ласковых подруг.
И безутешный, и безмолвный, Я до утра брожу один, Когда его скрывают волны Прозрачно-облачных равнин.
Никто не видел и не слышал, Как плакала душа моя. Прощай. Ты нынче первым вышел, А завтра первым буду я.
1914
|
Сообщение # 69. |
Отправлено: 29.11.2016 - 16:24:56 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Мирра Лохвицкая
Я люблю тебя ярче закатного неба огней, Чище хлопьев тумана и слов сокровенных нежней, Ослепительней стрел, прорезающих тучи во мгле; Я люблю тебя больше – чем можно любить на земле.
Как росинка, что светлый в себе отражает эфир, Я объемлю все небо – любви беспредельной, как мир, Той любви, что жемчужиной скрытой сияет на дне; Я люблю тебя глубже, чем любят в предутреннем сне.
Солнцем жизни моей мне любовь засветила твоя. Ты – мой день. Ты – мой сон. Ты – забвенье от мук бытия. Ты – кого я люблю и кому повинуюсь, любя. Ты – любовью возвысивший сердце мое до себя!
Жизнь
Жизнь – повторение вечное Прежде начертанных строк. Жизнь – торжество быстротечное, Встреча безвестных дорог.
Жизнь – поношенье избранников, Камень, влекущий на дно. Жизнь – одиночество странников, Цепи великой звено.
Жизнь – упованье незнающих, Ключ в заповеданный сад. Жизнь – испытанье страдающих, Скорбь несказанных утрат.
Жизнь – это книга священная, Путь в голубые края. Тайна, во мгле сокровенная. Жизнь – это сон бытия. | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 70. |
Отправлено: 30.11.2016 - 13:37:34 |
|
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться
|