Сегодня: 24.11.2024 - 20:40:51.
Автор |
Сообщение | Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | Антония Гутова
*** Взметнулись к небу листья-ноты, Ожили чувства, звуки, цвет - Играл этюд осенний Кто-то, Собой охватывая свет.
Всё уносилось ввысь куда-то, Обняв движеньем купола, Сместив пространство, время, даты, Когда-то живших имена.
Смещенье это приближало Друг к другу нас и ко Всему И было в сердце места мало Неравнодушью моему!
14.05.2004
Пусть будет
Струятся жилки на висках, Меняя нужный темп и силу. Повисла осень в облаках, Сползая дождиком унылым.
Весенней порослью пробьюсь, Склонюсь пред солнцем покаянно, Развею тягостную грусть В полях просторных дымно-пряных.
Кукушкой дальней прокричу, Замру под шепот листопада. Я гимны прежние пою - Для жизни большего не надо.
Уйду - в закат! Вернусь - в рассвет! Все расплещу по свету силы! Мой неоконченный куплет Пусть будет самым легкокрылым!
29.09.2005 | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 301. |
Отправлено: 11.09.2017 - 18:26:04 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Леопольд Стафф
Воскресенье
Не пойду этой тропкой, Заваленной палыми листьями, Где с каждым шагом Всё глубже, всё пасмурней осень. Сяду там — у ручья, Где ещё до сих пор зеленеет, И среди простодушных, Среди голубых незабудок, Память ищет губами Твое отзвучавшее имя.
*** Почему, когда счастье рядом, На печаль оно так похоже? Почему, когда зной над садом, Пробегает озноб по коже?
Или розами нас венчали, Зацветавшими в непогоду? Или радость нужна печали, Как пчелиные соты — мёду?
Почему же от счастья больно, Где граница печали нашей?.. Свей из тёрна венок застольный - И спроси у венка и чаши.
*** Сияя серебром бересты, Роняя злато в мураву, Захороводили берёзки Прудов и неба синеву.
В дрожанье веток, в ливнях света Стоят они, и мир затих. Травинки дождались рассвета, И ветер долу клонит их.
И акварелью всё, и славно, И дивен мир — и трижды прав, Как будто ты прошла недавно, Оборками касаясь трав. | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 302. |
Отправлено: 20.09.2017 - 21:50:58 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Анатолий Гоморев
*** Осенняя ночь так томительно длится. Лежу у раскрытого настежь окна я. Прерывисто ветер рыдает и злится. Последние листья шуршат, опадая.
Последние листья! Как много печали Я слышу в предсмертном их шорохе тихом. Осенние думы в душе зазвучали. Им отклик у ветра в рыдании диком.
Последние листья! Осенние думы! Зачем наполняете душу тоскою? Зачем эти ночи так горько угрюмы? Теперь не заснуть, не вернуть мне покоя.
7 декабря 1955г.
| -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 303. |
Отправлено: 20.09.2017 - 22:13:39 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Владимир Набоков
*** Еще безмолвствую и крепну я в тиши. Созданий будущих заоблачные грани еще скрываются во мгле моей души, как выси горные в предутреннем тумане.
Приветствую тебя, мой неизбежный день. Все шире, шире даль, светлей, разнообразней, и на звенящую на первую ступень всхожу, исполненный блаженства и боязни.
Крым 1919г. | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 304. |
Отправлено: 21.09.2017 - 13:31:37 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Эльдар Рязанов
*** Существую в натуге, в заколдованном круге, тороплюсь, задыхаюсь и боюсь опоздать. Меня кроют невежды, покидают надежды, но несусь!.. И не в силах я себя обуздать. Что же это такое? Нет на сердце покоя, мой паршивый характер – неуемный злодей. Откажусь от амбиций, надо угомониться, жить попроще, полегче, безо всяких затей. Новизны ждать наивно, как-то бесперспективно… Я за склоны цепляюсь, я давно на весу. Ох, хватило бы силы сзади выдернуть шило! На душе стало б тихо, как в осеннем лесу. Но несу, как проклятье, окаянный характер. Он сильней, он – хозяин; и ворочает мной. В суете и тревоге я бегу по дороге, пока сам не останусь у себя за спиной.
1985 | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 305. |
Отправлено: 03.10.2017 - 19:26:50 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Владимир Набоков
*** В часы трудов счастливых и угрюмых моя благая слушает тоска, как долгой ночью в исполинских думах ворочаются в небе облака.
Ударит и скользнет Господь по лире, здесь отзвук - свет еще одной зари... Здесь все творит в сладчайшем этом мире и от меня все требует: твори.
Гул дантовский в тебе я слышу, тополь, когда ты серебришься пред грозой, и муравьиный вижу я Акрополь, когда гляжу на хвойный холм живой.
Поет вода, молясь легко и звонко, и мотыльковых маленьких мадонн закат в росинки вписывает тонко под светлый рассыпающийся звон.
Так как же мне, в часы нагие ночи томясь в себе, о, как же не творить, когда весь мир, весь мир упрямый хочет со мной дышать, гореть и говорить?
28 апреля 1923г. | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 306. |
Отправлено: 04.10.2017 - 22:24:46 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Светлана Кузнецова
Сентябрь
Целый день по тропинкам лисьим Собираю яркие листья. Перекладываю, пересчитываю, На счастливый узор рассчитываю. Листья желтые, листья красные, Листья рыжие, листья разные. Но для сердца, в тепло влюбленного, Не хватает листа зеленого.
| -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 307. |
Отправлено: 05.10.2017 - 12:30:31 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Илья Рейдерман
*** И опять облетает листва, будто падает с мира завеса. Загляни в глубину естества поднебесного голого леса. Эти ветви корявы, стволы, будто их обожгло, почернели. Пламя дремлет внутри, в колыбели, – тайный жар среди ветра и мглы. Безответная жизнь – муравья терпеливей, – а так бушевала, щебетала, шумела, играла, лепетала, сама не своя… Небо – низко. Земля – под листвой. И в просветах – простор обозначен. Лес молчит, нежилой, но живой, – будто за руку временем схвачен. Что там между ветвей – между строк? Чем пространство недвижное живо? Лес молчит – онемевший пророк. Жизнь – вот слово. Сказать бы – не лживо… | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 308. |
Отправлено: 05.10.2017 - 12:37:51 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Илья Рейдерман
Уроки геометрии
1
Круглится жизнь. Как будто бы отлита надолго. Как ни поверни – кругла! Вот циферблата круг – моя орбита, свернешь с нее – и в миг сгоришь дотла. Вот круг работ, и круг забот, и мыслей… И жизнь идет под кругленький мотив. Качнутся день и ночь на коромысле, дугой тяжелой плечи обхватив. Лишь зачерпнешь – и время вновь сомкнется. Ах, не пролить бы, выпить всё до дна… Жизнь как вода во глубине колодца, круглится… Малость в ней отражена: частица неба. Вечности клочок в оправе предначертанного круга. И для чего же тетивою лука душа напряжена? Какой в ней прок?
2.
Упряма прямота. Она – струна натянутая. Но не в том ли чудо: заденешь – и рождается волна, улыбка, мысль, живой изгиб прелюда. Как музыку бы – жизнь понять. Вся суть, быть может, в том: не доверяй заботам, отважься с колеи прямой свернуть. Не истина ли там, за поворотом? Спрямляют телеграфные столбы и провода движенье мысли пленной. Но знаю: кривизна моей судьбы - изгиб волны, летящей во вселенной. Упряма прямота. Но суть не в ней. И судорогой нам тела ломает живая боль рождений и смертей. И страсть нас гнет и к небу поднимает. Лишь оттяни струну усильем рук - хоть суждено ей снова распрямиться, но вылетит, освободится звук улыбка, мысль, души твоей частица…
3.
Весной слышнее первозданный зов пространств, что жаждут с нами породниться. И, откликаясь, мы начнём с азов, поймём стремленье ввысь ростка и птицы. Мы кланялись, сутулились, грустили, расчерчивали жизнь от сих до сих, но всё не гасло, как звезда, усилье понять ту высоту, что в нас самих. Пугают нас небес пустые дали, мы в быт зарылись, как в окоп, по грудь. Что ж поднимает нас по вертикали, как жар болезни поднимает ртуть? Быть человеком – трудная задача. Расти, самим собою становясь. Но, может быть, живём мы, что-то знача, когда сквозь нас земли и неба связь. | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 309. |
Отправлено: 05.10.2017 - 12:54:22 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Виктория Лепко
*** Я пью холодное вино Осенней утренней прохлады. Я в опьянении давно От разноцветья листопада. Мне праздник осени милей Всей летней зелени цветенья. Лишь осенью в душе моей Любви рождается смятенье. Когда вечерний свод небес Так полон звёздными плодами, Как будто яблоневый лес Растёт у нас над головами. И так и тянется рука Сорвать тот плод, извечно грешный. И так желанна и близка Летит звезда сквозь мрак кромешный. Но дождь печально зарядит Свой монолог неутомимый, И всё, что манит и пьянит, Туманом станет или дымом. Но эта грустная пора Неторопливого прощанья Всегда надеждами полна, Как будто встречи обещанье. | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 310. |
Отправлено: 05.10.2017 - 22:15:29 |
|
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться
|