Сегодня: 13.12.2024 - 22:22:43.
Автор |
Сообщение | Светлана •
председат.жюри, поэт
Тем создано: 392
Предупреждения: 0 | Юрий Левитанский
*** Как мой дом опустел, все уехали, дом обезлюдел, в нем так неуютно теперь, непривычно и странно. Нынче спать лягу рано, и буду лежать неподвижно и слушать, как тикают стрелки и медленно падают капли из крана. Удивительно, как изменяются вещи, то вдруг совершенно ненужными нам становясь, то, напротив, глядишь — и дороже тебе, и нужнее, и другое совсем обретают значенье и вес, будто ты их увидел впервые, и вот уже смотришь нежнее. Стол и стул, и кровать, полотенце и кружка, часы и все прочие вещи сегодня другого исполнены смысла и стали иными, чем прежде. Выразительный жест одиночества вдруг проступает отчетливо в этой недвижно висящей на стуле забытой одежде. Подойдешь и поправишь, погладишь рукою, на краешек стула присядешь, устав от пустого шатанья. Словно это не дом, а вокзал или зал ожиданья, где нет никого, лишь одни ожиданья, одни ожиданья. И уносится ветром попутным куда-то всё дальше летящее мимо транзитное облачко дыма, и проносятся мимо мои поезда, всё проносятся мимо, проносятся мимо.
| -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 2581. |
Отправлено: 22.11.2024 - 20:19:06 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Осип Мандельштам
*** На темном небе, как узор, Деревья траурные вышиты. Зачем же выше и все выше ты Возводишь изумленный взор?
– Вверху – такая темнота,– Ты скажешь,– время опрокинула И, словно ночь, на день нахлынула Холмов холодная черта.
Высоких, неживых дерев Темнеющее рвется кружево: О, месяц, только ты не суживай Серпа, внезапно почернев!
1909
| -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 2582. |
Отправлено: 22.11.2024 - 20:37:46 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Андрей Белянин
Опять звонят колокола... Не слишком рано? Оборвана струна, и даже не смешно... А время бередит затянутые раны И, выливаясь в мир, спешит упасть на дно. Белеют в небесах осколки крыл лебяжьих, По перышку разнес случайный выстрел их. Колеблются вдали все оттиски пейзажа В оттенках городских субботних выходных... Разложенный пасьянс не сходится упрямо... И у аптеки вновь зажгутся фонари, И снова будет ночь, и снова будет драма, Пусть не на целый свет, так у меня внутри. По стопкам разложив былые акварели, Я вспомню имена и подведу итог Растянутых страниц, неблагозвучных трелей, Поднадоевших рифм, высокопарных строк. Пытаясь миновать пороги и овраги, Вновь совершу один из бытовых грехов. Оставив на столе лист глянцевой бумаги И проведя всю жизнь в предчувствии стихов!
|
Сообщение # 2583. |
Отправлено: 26.11.2024 - 16:12:46 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Юнна Мориц
*** Лицемерие – тяжкий труд, От него остаются шрамы Там, где орган притворства трут Эти слёзные мелодрамы! Вопли, клятвы и плач навзрыд, Принужденье к объятьям дружбы, Лицемерия инвалид – Жертва этой секретной службы, Тайной зависти, явной лжи… Пошлых подлостей пошлый узник, Ты устал, лицемер, лежи – Отдыхай и мочись в подгузник Лицемерия, фрукты ешь Лицемерия, пей таблетки Лицемерия – род. падеж Лицемерия каждой клетки! Так естественный шёл отбор, – Приспособясь, не гибла особь, Живы способы до сих пор, Лицемерие – это способ!.. | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 2584. |
Отправлено: 26.11.2024 - 16:20:57 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Роберт Рождественский
Странный февраль
Что это с февралём? Что он, сошёл с ума?
С крыши — капель ручьём, а говорят: зима... Звоном разбужена рань, — как о таком судить? Что ж это ты, февраль, шутки вздумал шутить? Пожалуйста, это брось, — прими посолидней вид, — лужи-то хоть заморозь, а то ж это просто стыд — выше нуля в тени, в парке сплошная грязь... Слышишь, февраль, крутани снегом в последний раз! Ну-ка, тряхни стариной! Разбудоражь нам кровь, снежною белизной озимь в полях укрой... Выглядишь киселём. Стань настоящим малым! Будь собою, будь февралём, не притворяйся маем!
|
Сообщение # 2585. |
Отправлено: 26.11.2024 - 16:30:50 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Юрий Поляков
К вопросу о раздвоении личности
Я себя совершенно не знаю. Я с собою почти не знаком. Что душа моя – добрая, злая? Писан ей иль не писан закон? И каков тот закон, если писан? Чем мой шаг по земле отягщен? Я стремлюсь к постижению истин, Но каких, непонятно еще… И живут, и глазеют на звезды Два несхожих совсем близнеца. Я, который до капли осознан. Я, который, неясен пока. И строчит до колючего пота Тот, понятный, а строчки – сухи. Вдруг нашепчет непонятый что-то… И тогда происходят стихи…
1977, ГСВГ | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 2586. |
Отправлено: 27.11.2024 - 13:22:37 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Виктория Лепко
Белый цвет
Земля оделась, как невеста, Вся в кружевную канитель! Другим цветам здесь нету места, Сплошная белая постель.
И тяжесть снежного покрова Так тянет на неё прилечь, Но неподвижные сугробы Не в силах сбросить тяжесть с плеч.
А белоснежные оковы Так безупречны и чисты! Что веришь - белый цвет основа И радуги и красоты!
февраль 2018 | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 2587. |
Отправлено: 27.11.2024 - 13:34:35 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Геннадий Русаков
*** Как мне плоть позабыть, чтоб душа улетела, как с ветки, отряхнуть эту глину, прилипшую снизу к ногам, отодрать от подошв, и вспорхнуть до грачиной отметки, и разучивать новый, картавый язык по слогам? И с моей высоты, перемерянной вымахом зренья, натяжением веса, шатаньем сухого крыла, я увижу не время, а только его повторенья, только ролики съёмки, которая есть и была. Бог не помнит цифири и умному знанью не учен — для чего это богу, когда он источник всему? Я ведь тоже зачем-то на времени прыщиком вспучен, хоть его наполненья и сути его не пойму. Но роенья светил, волосатых от кислого дыма, непроглядные гривы взбухающих солнц или лун!.. Да, мучительно, боже, творенье тобою творимо и вчера, и сегодня — от первых несложенных рун. В шевеленье провалов, готовых для взрыва и всплеска, бесноватых созвездий, запущенных сбоку волчком, проступает какой-то могучей пружины железка — там, у этой рессоры, упор перед первым толчком. Расщепляясь, роясь и выплескиваясь в протуберанцы, как громадные розы, внутри разлепившие зрак, там галактики плыли, летучие прорвы-голландцы ослепляли в полёте зияньем своих катаракт. И, неистовый, ты, волосами за свод задевая, в раже, в мыле, в запале, кровей не смывая с лица, внеобъёмность материи жёсткой орбитой сшивая, ставил мир на фундамент, плечом налегая с торца. Ты, согнув о колено, пространство сбивал вполприщура, расстилал по каркасу, швырял из горнила в отстой. И распахивал фартук, следя, как шипит фурнитура, как взлетают светила орбитой исходно простой. Ты почти на разрыв напрягал сухожилий канаты, каждой мышцей болея и с каждым замахом крича. Но, вселенский хозяин, творенью не выдумал дна ты — ты ещё не закончил, и плавка твоя горяча. Кто ты, боже? Зачем? Для чего ты пролил своё семя? На кого ты батрачил, по-зверьи в напряге дрожа? Мне уже не постичь ни тебя, ни трехмёрное время, я уже за чертою, уже у того рубежа… Ты мне просто вели, чтоб душа упорхнула, как с ветки, чтоб стряхнуть эту глину, прилипшую снизу к ногам, и чтоб лёгкую душу грачи, принимая в соседки, на правах проживанья включали в свой утренний гам. | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 2588. |
Отправлено: 27.11.2024 - 13:49:17 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Тамара Влади
*** Что внутри меня кроме архива чувств? Кроме запахов прошлого, мелодий и лиц... Кто слова вырывает из моих уст? Шепчет в уши - ты живая, проснись... Кроме света и цвета что видят глаза? Иллюзии разума? Вибрации волн? А куда утекает моя вода? В бесконечное море снов..... | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 2589. |
Отправлено: 27.11.2024 - 14:34:36 |
| Светлана •
председат.жюри, поэт
Предупреждения: 0 | Симон Осиашвили
Старое зеркало
Старое зеркало лиц повидало, Не сосчитать... Вот бы его, как альбом, нам сначала Перелистать. Мы бы увидели всех, кто когда-нибудь Здесь побывал. И мимолетным виденьем одаривал Зыбкий овал. Мы бы увидели жизни минувшей лицо.
Зеркалам Повидать довелось Столько смеха и слёз, Смеха и слёз... В зеркалах, Отражаясь, дрожит Наша хрупкая жизнь, Наша жизнь...
Старое зеркало может разбиться - Не повезло... Нужно в осколках суметь отразиться Бедам назло!
Нужно взглянуть в это старое зеркало И помолчать... Только большое увидеть, а мелкого Не замечать - И улыбнуться навстречу грядущему дню! | -------------------------------------------------- http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=663239725023 |
|
Сообщение # 2590. |
Отправлено: 03.12.2024 - 12:12:15 |
|
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться
|